Приветствую у себя на канале всех любителей истории и историй, различных приключений, фольклора и просто авторов!
Читая сказки, слушая древние былины и предания, сложенные нашими предками, наравне с могучими богатырями, мудрыми правителями и волхвами нельзя не заметить яркие, зачастую противоречивые отрицательные персонажи: Кащея Бессмертного, Бабы Яги и Змея Горыныча. Эта извечная троица иногда самостоятельно, иногда все вместе противодействуют главному герою и лишь изредка помогают ему. И если о двух первых персонажах я уже рассказывала своим читателям в предыдущих статьях, которые можно прочесть
о Кащее Бессмертном здесь 👇
О Бабе-Яге вот здесь 👇
То о самом могучем, коварном, немного хвастливом Змее Горыныче я ещё не рассказывала ничего. Что же, срочно исправляюсь. Присаживайтесь поудобнее.
Змей Горыныч один из самых знаменитых отрицательных героев былин и русских народных сказок (иногда трансформируется в Чудо-юдо поганое, которое однако обладает всеми признаками нашего знакомца) , представляет из себя огнедышащего дракона с несколькими головами (как правило с числом, кратным трем). Он летает над русскими селеньями и сжигает дома мирных жителей. Приближению Горыныча предшествует разгул стихии (очень важный признак его языческих Корней и близости к божественным началам): перед его приближением темнеет небо, сверкают молнии и гремит гром. Чудовище любит похищать красивых девушек и молодых женщин, унося их далеко - за тридевять земель в тридевятое царство за Калинов мост, в свой дворец. Часто он делает из пленниц своих жен или просто же держит в заточении, заставляя заботится о себе. Искать похищенных опасное занятие - летающий змий готов погубить любого, кто посягнёт на его владения.
Среди Волшебных способностей Змея Горыныча следует отметить:
быстро летает по воздуху, извергает огонь и дым, умеет отращивать срубленные головы, как и перевоплощаться в людей, животных и растения, охраняет молодильные яблоки и живую воду.
Ко всему прочему Змей Горыныч умен, находчив, вынослив, а так же обладает даром красноречия- здесь виден явный отсыл к змею искусителю, совратившему первую женщину на грехопадение. Более того, он искусно имитирует голоса животных, птиц и людей.
Ещё один необычный талант нашего чешуекрылого знакомца - способность к гипнозу. На подступах к змеиному логову богатырей, как правило, одолевает сон. То не обычная усталость, а чары коварного создания. Истинные герои изо всех сил сопротивляются насланной сонной неге и продолжают путь.
Так же как и другие фантастические обитатели Тридесятого царства (к примеру, хорошо нам известная Баба-Яга), чудище отличается удивительно тонким обонянием и чует запах человека, даже если тот затаился в глубоком подвале.
Место жительства (а так же сокровища, им охраняемые: живая и мертвая вода, молодильные яблоки и др.), чуткое обоняние, обладание способностью изрыгать огонь указывают нам на то, что Змей Горыныч - не просто страшное чудовище, а чуткий страж потустороннего (загробного) мира. В этом он схож с упомянутой Бабой Ягой, только старушка живёт в пограничной зоне - на опушке леса или в нем самом, а трехглавый дракон расположился в самом центре таинственного царства мертвых (тридесятое царство в русской традиции).
Большую часть времени змей проводит близ Калинового Моста, переброшенного через реку Смородину. По этой переправе в языческих верованиях наших предков души умерших переходили в загробную обитель, откуда не было возврата. Мрачные воды Смородины источают удушливый смрад (изначально Смрадина), иногда они закипают, а то и вспыхивают красно-синим пламенем (ну чем вам не один из кругов Ада, описанных Данте?). Место жуткое, но Змею Горынычу там нравится. Если чешуйчатый сторож замечает поблизости живого человека, он с удовольствием его ест. Задобрить змея не получится, перехитрить тоже - милосердие ему чуждо, а коварства у самого хватает.
По версии ряда ученых, которую продержавший и великий русский фольклорист 19 века В.Даль, прообразом Змея Горыныча послужил один из автохтонных великанов - Горыня (богатырь славянского эпоса, предшествовавшего былинным героям русского средневековья).
Имя титана «Горыня» происходит от слов – «гора» и «гореть». Обозначение имени можно трактовать двояко: кто владеет и двигает горами, а также повелевает огнем. Славяне язычники воспринимали Горыню не иначе как:
- сын бога Ящера — праотца, создавшего якобы все живущее на Земле (из яйца, высиженного первоящером, и родился наш мир) - в другой трактовке змееногого бога Велеса и матери Сырой Земли;
- богатырь исполин;
- великан первого рода – асилок.
Считается, что Сварог решил исполина Горыню поставили охранником именно Русских земель. Причём охранять он должен был самые дальние рубежи от злых сил в образе жителей мира Нави (загробного мира), границы с которым периодически истончались несколько раз в году и нечисть всеми правдами и неправдами пыталась проникнуть на нашу землю в (явный мир).
У Горыни было 2 брата великана : Дубыня и Усыня. Нельщя исключать, что триаде ГОРЫНЯ, ДУБЫНЯ И УСЫНЯ на более раннем этапе развития соответствовала трехчленная “змеиная” группа — Змей Огненный, Змей Глубин, Змей Вод (поэтому Змей Горыныч из русских былин и сказок, как правило трехголовый).
Так же роднит богатыря Горыню с более поздним Змеем горынычем его способность перевоплощаться в огненного змея, в случае надобности летать по воздуху, а так же его страсть к красавицам, на которых он периодически женился и те рождали ему детенышей (змеей горынычей).
По мнению другой группы ученых в средневековой трактовке Змей горыныч олицетворял вселенское зло, которое несли кочевники гунны, скифы и более поздние монголо татары, от набегов которых в те далёкие времена страдала Русь. Сожжённые сёла, убитые люди, пленённые славянки - часть трагической истории нашей страны нашла отражение в собирательном образе Змея Горыныча.
Третья, совсем фантастическая версия отсылает нашего Змея Горыныча к динозаврам, дожившим до средневековья (озерные боги ящеры, которых в летописях и других дошедших до нас письменных источниках называют крокодилами).
Все версии, несомненно интересны и имеют право на жизнь, но по мне так первые две истории ближе всего к реальности))) А вы как считаете?
На сегодня к меня все! Засим раскланиваюсь и убегаю на свидание с моим любимым морем!
Всем чудного четвергового!
Всегда ваша Морозова❤️
Мои проекты:
Основной канал в Дзене, посвященный активным видам отдыха, истории и путешествиям 👇
https://dzen.ru/otmorozhennyye_istorii?share_to=link
Ярус. Надежда Морозова.
Паблико Отмороженные истории | Паблико
Моя группа В Контакте