Мужчина слишком высокого мнения о себе, не терпит критики и ждёт особого отношения? Осторожно: рядом с вами нарцисс!
Нарцисс - это человек, который не просто любит себя. Весь его мир крутится вокруг собственной персоны, остальные навечно остаются на втором плане. Он искренне считает себя лучше других. В отношениях с таким человеком приходится нелегко. А распознать его не так уж сложно.
7 способов как это сделать.
Не имеет близких связей
Такой человек никогда не скажет вам о том, что у него не получается поддерживать доверительное отношения. Если вы зададите простой вопрос: << Есть ли у тебя друзья?>>, вероятно, прозвучат отговорки: <<у меня нет времени на общение>>, <<нет подходящих кандидатур>>, << я уже не в том возрасте, чтобы находить новых друзей>>.
На самом деле причина заключается совершенно в другом: нарциссы привыкли во всем искать выгоду. А вот отдавать, да ещё делать это бескорыстно, они не умеют. Отношения, в которых другому могут понадобиться внимание, забота и тепло - совершенно не для нарциссов.
Переписывает свою жизнь
До истинных фактов биографии нарцисса вы вряд ли когда-нибудь доберётесь. Он всю жизнь тщательно переписывает их, стараясь сочинить свою собственную историю. Например, вот так: "У меня лучшие родители, идеальная работа, высокие достижения". А все потому, что любые ошибки и неудачи он считает проигрышем и не спешит делится этим с окружающими.
Такие люди легко врут, жёстко судят, агрессивно защищаются. Послушайте, что нарцисс говорит о других. Можно поспорить, что он в каждом человеке найдёт изъян, несовершенство и укажет на это.
Не умеет сопереживать
Не стоит и пытаться вызвать у него сострадание - нарцисса интересуют только собственные эмоции. Когда что-то происходит в жизни такого мужчины, он только об этом и говорит. Но если обратиться к нему за поддержкой, то можно услышать лишь: "Нечего тут плакать!"
У нарцисса почти каменное сердце, даже если тот умело маскирует это. Жалеть и поддерживать этот человек может лишь напоказ. Если дело доходит до чего-то серьёзного, он без угрызений совести бросает близких людей.
Чувствителен и уязвим
Нарцисс только со стороны кажется скалой с нерушимой, высокой самооценкой. На деле же такие люди нередко терзают себя из-за ощущения собственной незначительности. Они кажутся себе маленькими, неважными. Неудивительно, что подобные персонажи тяжело переносят не только критику, но даже отсутствие восхищения.
На вторых ролях нарциссы не приживаются. Причём, даже не занимая ведущей роли, они умудряются возвеличить себя. "Да, я не директор, а всего лишь менеджер, зато меня считают самым компетентным сотрудником!" - скажет вам мужчина.
Контролирует других
Контроль нарцисса никогда не бывает явным - он ни за что не признается в том, что какой-то человек ему до такой степени интересен. Однако исподтишка будет ставить ультиматумы и раздавать приказы. Партнёр даже не заметит, как нарцисс ловко управляет его жизнью, заставляя менять планы и подстраиваться под него.
Если поймать манипулятора с поличным, тот наверняка скажет: "Я же стараюсь для твоего блага!" Подобную "заботу" по незнанию даже можно принять за любовь, но это не так.
Обесценивает всех
Фразы "Что ты без меня будешь делать?", "Да ты же пропадаешь!", "Никому ты, кроме меня, не нужна" можно нередко услышать из уст нарцисса. Неудивительно, ведь ему кажется, что мир крутится вокруг его собственный персоны.
Чтобы оставаться на первых ролях, нарцисс обесценивает всех, унижая и сбрасывая с пьедестала. По этой же причине со временем такой человек охотнее общается с незнакомыми людьми, чем с близкими. Все просто: новые приятели ещё не раскусили нарцисса и "ведутся" на его манипуляции. А он и рад такому раскладу!
Перекладывать вину
Даже если нарцисс в чем-то не прав, он будет отрицать это до последнего. И лишь когда его поймают с поличным, признается в своих ошибках. Но будьте уверены: раскаяния он не чувствует, это лишь пустые слова.
В проблемах таких людей всегда виноват кто-то другой. Спросите у партнёра, чем закончились его предыдущие отношения. Если перед вами нарцисс, он обязательно обвинит во всех грехах экс-возлюбленную, а жертвой выставит себя. Причём рассказывать о разрыве будет агрессивно, эмоционально, во всех подробностях.