Снова приветствую вас, друзья. На дворе уже осень и прогулка по паркам становится еще более приятной и красочной. Сегодня я покажу вам красивый и просторный Пулковский парк в Санкт-Петербурге. Еще его называют парк Городов-Героев. Расположен между Пулковским и Московским шоссе южнее площади Победы в Московском районе Санкт-Петербурга. Эта местность исторически называется Средняя Рогатка.
История Пулковского парка
Проект Пулковского парка был разработан архитектором Алексеем Григорьевичем Леляковым. Парк был заложен в 1980 году, а введен в эксплуатацию в 1989 году. Казалось бы, почему так долго шло воплощение проекта? Но вопрос снимается, когда смотришь на масштаб этого места отдыха в огромном городе: здесь почти 40 гектаров земли, которые сумели прекрасно распланировать, учитывая самые мелкие детали. А это непростая работа и не быстрая. Кроме того, имеется внушительных масштабов водоём Кикерикексен, который называют Пулковский пруд или Среднерогатский пруд.
Пулковский парк сегодня
Сегодня Пулковский парк – одно из любимых мест петербуржцев и гостей города. И это не удивительно: здесь найдется место и для спокойных пеших прогулок, и для игр с детьми, для досуга с друзьями и семьей.
Достопримечательности Пулковского парка
Дорога к Пулковскому парку идет от метро Московская и проходит вдоль Монумента героическим защитникам Ленинграда, о котором я писала в предыдущей статье, рекомендую это место тоже посетить.
При входе в парк вы сразу увидите два ДОТа Рубеж «Ижора».
ДОТ — это долговременная огневая точка. Предназначена для обороны. Капитальное строение, позволяющее вести огонь по противнику из закрытого пространства через амбразуру. Таким образом, военнослужащие защищены от пуль и осколков снарядов и имеют хороший обзор для стрельбы.
Далее дороги Пулковского парка расходятся. Я решила пойти по Аллее Энергетиков, которая была открыта в 2011 году в честь 125-летия старейшей электросетевой компании в России – Россети Ленэнерго. Здесь нет никаких памятников, как это обычно бывает на тематических аллеях, просто стоят информационные таблички. Аллея широкая, установлено много скамеек – хорошее место для неспешной прогулки и отдыха.
Из табличек можно узнать, как происходило развитие электросетевого хозяйства в России и узнать много интересного. Например, первая электростанция постоянного тока появилась в 1883 году в Петербурге и от нее появилось освещение на Невском проспекте. Для города это было настоящей сенсацией. Это событие состоялось в конце года, поэтому Новогодняя ночь была с настоящей праздничной иллюминацией.
В парке установлено очень много скамеек, можно отдохнуть и полюбоваться красотой вокруг.
Полный обзор Пулковского парка читайте в моем блоге provincial-ka.ru