Найти тему

Блог-тур: новые возможности для продвижения организации

Москва, Россия
Анастасия Гавриленко
Заместитель руководителя отдела федеральных программ АОО «МСНК» (2022)

Немецкое молодежное объединение опробовало новый формат проекта – блог-тур. Так называется выездное мероприятие с участием блогеров. О преимуществах такого формата и о том, что необходимо учитывать при организации блог-туров, рассказывает один из организаторов проекта НМО – программный директор «Национальной деревни – 2021» Анастасия Гавриленко.

В июле 2021 года Алтайский край встречал «жителей» «Национальной деревни» – проекта, кото- рый был инициирован Межрегиональной общественной организацией «Немецкое молодежное объединение». В этот раз «Национальная деревня», и раньше проводившаяся в немецких селах на Алтае, была особенной. Вместе с участниками, которые представляли молодежные клубы рос- сийских немцев со всей России, в Немецкий национальный район приехали молодые блогеры. Среди них был даже «миллионник». Впрочем, все остальные тоже вели активную жизнь в соцсетях.

В течение недели участники погружались в этнокультурную тематику: встречались с семьями, проживающими в Гришковке, знакомились с предприятиями Подсосново, общались с жителями Гальбштадта. Лейтмотивом мероприятия было освещение силами участников происходящего на проекте в социальных сетях.

Сегодня глупо отрицать важность присутствия как самих себя, так и своих организаций в социальных сетях. До развития соцсетей, как мне кажется, отлично работало правило: «Если о нас не написали в СМИ (и если мы об этом сами не позаботились), то нас как бы не существует». С тотальным проникновением новых медиа в нашу жизнь правило несколько изменилось. В наши дни оно могло бы звучать так: «Если нас нет в соцсетях, то нас вообще нет». Теперь освещать свою работу в Интернете и рассказывать о мероприятиях на новых площадках уже не привилегия, а необходимость.

Что не менее важно: новые форматы проектов (коим стал блог-тур, хоть он и проходил на полях знакомой всем «Национальной деревни») дают возможность наладить партнерство с теми организациями, с которыми раньше точек пересечения почти и не было. Это приносит дополнительные бонусы.

Отличное решение – сделать коллаборацию с теми, с кем у вас схожие интересы. Летом 2021 года партнер НМО – Молодежный парламент при Госдуме – активно развивал тему блог-туров в разных регионах России. Задачей коллег было развитие внутреннего туризма и освещение воз- можностей путешествий по России. Тогда мы подумали, что немецкие национальные районы в Алтайском крае и Омской области могли бы отлично вписаться в эту повестку и предложили колле-гам из Молодежного парламента сотрудничество. И если сначала мы говорили лишь про информационное партнерство, то в процессе обсуждения деталей оно переросло в нечто большее. Коллеги направили на наш блог-тур пять блогеров, а само мероприятие на Алтае вошло в общий перечень всех блог-туров 2021 года, которые проходили под эгидой Молодежного парламента.

Другим отличным кейсом стало еще одно партнерство – с талантливыми ребятами из проекта «Давай останемся в России». Оно начиналось как случайная история: неожиданно всплывшая реклама проекта в социальных сетях, пребывание по стечению обстоятельств в одном городе, где произошло первое обсуждение деталей сотрудничества, совпадение интересов. И вновь изначально мы говорили только о подготовке подкаста о российских немцах для этого проекта, а в процессе переговоров получили предложение сделать отдельный спецпроект. Так и получилось: по итогам блог-тура команда «Давай останемся в России» подготовила сайт спецпроекта, где есть таймлайн, интервью с жителями Немецкого национального района на Алтае, фотографии, исторические справки и многое другое.

Лайфхаки о блогерах

Если вы задумываетесь о сотрудничестве с блогерами в рамках ваших проектов, то стоит напомнить, что в каждом конкретном случае это будет свой опыт, свои достижения и свои точки роста. Но есть несколько общих рекомендаций, которые могут пригодиться:

  • Определитесь, какова цель вашего сотрудничества с блогерами. Чтобы обсуждать с коллегами детали, необходимо иметь четкий ответ на вопрос «зачем?» (прежде всего для самих себя). В процессе таких размышлений может оказаться, что для решения конкретной задачи уместнее было бы не привлекать блогеров, а, например, отправить письмо в один из профильных общественных советов.
  • Если вы понимаете, что работа с блогерами – то, что нужно именно сейчас, то первым делом посмотрите свои подписки: на кого из блогеров и в каких соцсетях вы сами подписаны, кого охотно читаете. Может, начнете сотрудничать с теми, за кем вы давно следите в Сети и кто, на ваш взгляд, отлично подходит по атмосфере и настроению вашего мероприятия.
  • У каждого блогера есть своя «специализация»: кто-то делает обзоры городских мероприятий, кто-то сконцентрирован на теме воспитания детей, кому-то лучше удается освещение путешествий по России. Выберите ту тематику, которая ближе к вашему мероприятию: для семейных встреч может отлично подойти блогер по теме воспитания детей. А для освещения масштабного фестиваля немецкой культуры вполне возможно пригодится контакт блогера, который рассказывает о культурных событиях в городе.
  • Подготовьте бриф для первого контакта с блогером. Из него человек (скорее всего, пока абсолютно ничего не знающий о вашей организации) должен понять, кто вы, чего хотите, в какие сроки, на каких условиях и с кем ему держать связь по этому предложению. Озвучьте не только шаблонные фразы про «сохраняем культуру немцев России», но и приведите примеры уже реализованных событий. Честно озвучьте, что вы готовы предложить. Есть ошибочное мнение, что блогеры освещают в своих аккаунтах что-либо только на коммерческой основе. Вы можете предложить человеку выступить в качестве эксперта на одной из площадок, поучаствовать с семьей, получить профессиональные фото после мероприятия или что-либо еще. Действовать из соображений «уговорить любой ценой» и обещать то, что не удастся воплотить, крайне не рекомендую. Но скромничать тоже не стоит – если посмотреть на нашу деятельность шире, то легко могут открыться совсем новые ракурсы и возможности.
  • Поищите доступный канал связи – чаще всего, он указан у блогеров в информации. У кого-то это электронная почта, у кого-то – отдельный аккаунт для рекламных предложений или мессенджеры.
  • Если пишите сразу нескольким блогерам, то учтите, что для каждого нужен будет свой бриф с уникальным предложением. Будьте готовы, что ответят не все или не сразу – это нормально. Спустя два-три дня вы можете продублировать свой запрос и уточнить, получено ли предыдущее письмо. Если и после этого ответа не последует, сконцентрируйте свои усилия на других кандидатах.
  • Если есть возможность обсудить детали сотрудничества при личной встрече, а не по телефону, то используйте именно этот вариант. Личный контакт всегда результативнее и (почти всегда) приятнее. Формат встречи позволяет открыть новые точки для сотрудничества, даже если изначальный предмет договоренности был другим.
  • Работайте с блогерскими сообществами, а не только с отдельно взятыми блогерами: теплый контакт с одним человек почти наверняка откроет для вас возможности для работы с другими. Предложите блогеру пригласить своих коллег поучаствовать. Так вы легко можете получить новые полезные контакты, а потенциальный коллега получит бóльшую радость от сотрудничества, имея возможность поучаствовать в вашем мероприятии вместе со своими единомышленниками.
  • Сразу подумайте, как вы отреагируете, если под постами блогера о российских немцах кто-то напишет: «У меня тоже есть немецкие корни». Может, стоит пригласить автора этих строк на ваше ближайшее мероприятие, рассказать об организации или дать ссылки на полезные ресурсы по теме
  • Отлично, если сотрудничество с блогерами будет не разовым. Даже когда все договоренности после завершения мероприятия будут выполнены, совсем
    не лишним будет включить их контакты в вашу рассылку и приглашать на другие события вашей организации. Человеческие отношения с партнерами всегда приятны, а обсуждать дальнейшее сотрудничество будет намного проще, если вы обращаетесь к блогерам не только, когда вам необходима их помощь.

Блог-тур стал не только новой формой работы для Немецкого молодежного объединения и Самоорганизации российских немцев. Благодаря интересным коллаборациям, за неделю проекта о российских немцах узнали почти 2 млн человек (суммарный охват подписчиков всех участников проекта), силами участников было создано несколько видеороликов о культуре российских немцев и Немецком национальном районе на Алтае, в партнерстве с командой «Давай останемся в России» был оформлен спецпроект об истории российских немцев и жизни Немецкого национального района на Алтае. Кроме того, в деятельность организации удалось вовлечь несколько блогеров-российских немцев, для которых этот проект стал точкой входа в наши общественные организации.

Если работа с блогерами станет новым опытом для вас и вашей организации, то будьте уверены, что она откроет много нового и неожиданного. Работать по налаженным схемам всегда проще и быстрее, и в этом смысле новый формат сотрудничества с медийными лицами может быть чуть более тернистым, чем, скажем, работа с привычной базой СМИ. Но именно такие шаги делают возможным развитие организации и открытие новых возможностей. И вдруг после первого решения поэкспериментировать с этой темой вы найдете еще более интересные варианты для продвижения своих организаций?

Еще лайфхак: Если вам кажется, что в аккаунте с охватом в 200–300 человек освещать проект нет смысла, то попробуйте посмотреть на это по-другому. У крупных блогеров часто бывает «холодная» аудитория: большинство подписчиков с автором лично не знакомы, а потому контент воспринимается ими несколько отстраненно. А когда все подписчики (хоть 200–300 человек, хоть 2000–3000) взаимодействовали с блогером лично, их лояльность к нему значительно выше, следовательно, восприятие информации совсем другое. Поэтому не стоит оставлять без внимания таких локальных блогеров или просто медиа-активных людей.

BiZ-Bote № 3/2022