Зато расскажем мы.
Уже на днях в широкую продажу поступят все модели из линейки iPhone 15, а в Россию, скорее всего, девайсы массово завезут уже в начале октября. Базовый iPhone 15 многих пока не будет сильно интересовать из-за того, что сейчас можно за вменяемые деньги купить iPhone 14 Pro с практически идентичными характеристиками. А вот iPhone 15 Pro и Pro Max вызывают интерес даже с учётом возросших цен. Ритейлеры говорят, что спрос на них выше, чем был в прошлом году на четырнадцатые «прошки».
С одной стороны, логично, ведь у «пятнашек» есть кайфовые особенности вроде титанового корпуса, новой кнопки Action и мощнейшего чипсета A17 Pro с поддержкой ретрейсинга. С другой стороны, цены пока всё-таки реально гигантские. Да, Apple удержала официальный прайс на iPhone 15 Pro на прошлогоднем уровне, но «макс» версия всё-таки подорожала, плюс учитывайте инфляцию. Обратимся к Маркету: iPhone 15 Pro стоит там минимум 158 990 рублей, а Pro Max — внушительные 194 990 рублей.
На первый взгляд может показаться, что от покупки Pro Max точно надо отказываться, ведь по идее он не должен отличаться ничем, кроме диагонали дисплея и времени автономной работы. Но на самом деле базовую Pro-версию урезали ещё как минимум в нескольких аспектах, поэтому выбор не такой очевидный. Причём не все из этих нюансов заметны сразу — обычную «прошку» урезали максимально по-крысиному.
Вот отличия, о которых важно знать:
1. Память. Самое явное отличие, которое ещё можно заметить при изучении характеристик. iPhone 15 Pro в базовой конфигурации поставляется с накопителем на 128 Гбайт, а стандартное хранилище 15 Pro Max вмещает 256 гигов. С одной стороны, стыдно, что в 2023 году флагман за тысячу долларов имеет только 128 Гб — сразу вспоминается условный Tecno Camon 20 Premier с 512 Гб за 32 тысячи или Realme GT 3 с 1 Тб. С другой стороны, знаю, что есть достаточно людей, которые прочтут и скажут, что им такого объёма даже в 2023 году хватает с запасом, а в худшем случае можно подписаться на iCloud, пусть даже это и чудовищно неудобно.
2. ProRes. Этот недостаток вытекает из предыдущего. Хотите сэкономить и взять версию на 128 Гбайт? Что ж, тогда можете сразу попрощаться с возможностью записи видео ProRes в 4K — придётся ограничиться 1080p. Хотите 4K? Тогда докупайте внешний накопитель или iPhone 15 Pro на 256 Гб. Гигантское количество людей берёт айфоны именно ради съёмки видео — им такой расклад точно не зайдёт.
3. Камеры. Есть ещё один важный нюанс для мобильных фотографов. Дело в том, что телевик 15 Pro поддерживает только 3x зум, а у «макса» заявлен 5х оптический зум и 3D-система стабилизации.
Если брать в расчёт именно версии на 256 Гб, то разрыв сокращается: 171 990 рублей против 194 990 рублей. Плюс не забывайте, что Pro Max ещё и на несколько часов дольше держит заряд. Да, разница в ценах по-прежнему значительная, но с учётом описанных выше нюансов ещё можно и нужно думать, стоит ли переплачивать или нет. Или пока можете подождать — если не произойдёт ничего экстраординарного, в ближайшие месяц-два «прошки» гарантированно будут дешеветь из-за спада хайпа вокруг новинок.
👍 Каждый лайк помогает каналу развиваться. Больше лайков – больше классных текстов!
✅ Смело подписывайтесь на «Палач», у нас только захватывающие посты!