До завершения летней компании текущего года начавшейся в последней декаде апреля остаётся три недели.
По прогнозам синоптиков со второй половины октября закончится «бабье лето» и погода начнёт постепенно портиться.
С пятницы прошедшей недели на участке фронта главного оперативного направления интенсивность боев стала ежедневно снижаться. Трое суток никаких колебаний линии боевого соприкосновения не происходило. Хотя бои велись, но прежнего напора противник не проявлял. Сегодня было вообще все относительно вяло и тихо.
Читал в течение ушедшего дня несколько публикаций наших известных военных обозревателей, военкоров и военблогеров, где проскальзывали мысли о том, что враг окончательно выдохся и его наступление остановлено. Однако лично в том сомневаюсь и полагаю, что эта короткая оперативная пауза - затишье перед бурей.
Ранее в своих публикациях по обстановке на фронте, высказывал субъективный прогноз по поводу того, что в первой половине этого месяца противник постарается повторить кульминацию генерального сражения на главном направлении удара в Запорожье. Вот что имеется к настоящему моменту.
Для наступления по дирекции Орехов- Токмак на 01.10.2023 командованием Группировки войск «Таврия» Сил Обороны Украины (СОУ - так они сейчас себя называют) ранее создана и в настоящее время действует оперативная группа войск.
Эта оперативная группа примерно включает в себя:
- 15 бригад, из которых: механизированных, десантно-штурмовых, аэромобильных, егерских, мотопехотных, пехотных, нацгвардии -12; артиллерийских -2; танковая -1;
- 5 батальонов и отрядов (уровня батальон) спецназ;
- 20 легкопехотных батальонов из маршевого пополнения мобилизованных (резерв для постоянного пополнения и ротаций передовых частей);
- 4 полка, в том числе: инженерно-саперных -2, транспортных-2
- Дивизионов, батарей, мобильных групп ПВО - до 5;
- части и подразделения боевого обеспечения (уровня рота и батальон) - разведки, управления и связи, РЭБ, БЛА, комендантской службы - до 10;
- части и подразделения тылового обеспечения (уровня рота, батальон) - до 7.
Общая численность оперативной группы - около 60 тысяч человек, из них «активных штыков» около 45 тысяч (все потери личного состава за период летних боев на этом участке восполнены почти полностью).
Данная оперативная группа соответствует по своей численности и боевым возможностям примерно общевойсковой армии мирного времени эпохи СССР или крупному армейскому корпусу по меркам Западной военной школы.
Оперативная группа войск СОУ полностью развёрнута в боевой наступательный порядок, рассредоточена по местности, дислоцирована в оборудованных и замаскированных укрытиях.
Приблизительная концентрация сил и средств оперативной группы СОУ находится на площади напоминающей трапецию, внешняя граница которой со всеми ее изгибами имеет протяженность до 150 км. Глубина от наибольшей точки продвижения на линии соприкосновения войск между Новопрокоповкой и Вербовое до границы окончания тыловых районов севернее города Орехова около 50 км. Ширина по фронту от тыла в направлении ее наступательного клина: у ее тыловой границы - до 30 км, в районе севернее Орехова - до 25 км, в основании наступательного клина - до 20 км, в центре клина - около 13 км, на острие клина (южнее Работино и Вербовое) около 10 км.
Участок вклинения в нашу оборону имеет наибольшую глубину около 12 км от первоначальной ЛБС.
Участок выхода противника к границе нашего главного рубежа обороны «Линии Суровикина» между сёлами Новопрокоповка и Вербовое более 7 км.
Сектор прорыва противником главного рубежа обороны ВС РФ на участке выхода к его переднему краю с преодолением двух линий инженерных заграждений юго-западнее села Вербовое составляет около 4 км по фронту у основания, до 700 м на острие и в глубину до 3 км (полностью занят наш батальонный район обороны первого эшелона в первой оборонительной позиции главного рубежа).
Общая протяженность ЛБС в полосе наступления противника от реки Конка на правом фланге нашей обороны до западнее района села Копани на левом фланге, с учетом изгибов имеет протяженность около 37 км.
На начало наступление врага на этом участке фронта (на 08.06.2023) протяженность ЛБС в полосе его наступления была около 19 км, а в полосе прорыва вмнаправлении на Работино около 7 км. То есть при наступлении противника за 4 месяца произошло растягивание ЛБС в два раза с вдавливанием в нашу оборону по наступательному клину.
Изначально здесь проходили участки обороны наших героических 291-го и 70-го гвардейских мотострелковых полков 42-й мотострелковой дивизии 58-й общевойсковой армии ЮВО, на которых и пришёлся главный удар. Эти полки дрались, отражая наступление на них кратно превосходящих сил противника, без смены 2,5 месяца. И только в конце августа-начале сентября остатки данных полков постепенно были отведены в ближний тыл на пополнение и отдых. Но уже с середины сентября частично снова введены в бой на острие главного удара противника.
По границе линии боевого соприкосновения войск, между передовыми постами подразделений сторон имеется нейтральная полоса (серая зона) шириной от 400 м до 1,5 км.
См. Карта ниже.
В зоне концентрации сил и средств оперативной группировки войск противника располагается город Орехов Пологовского района Запорожской области и до 2-х десятков сельских населенных пунктов, где в настоящее время могут находится более 15 тысяч гражданского населения. В основном население находится в городе Орехов и в селах севернее его за рекой Конка.
По северному берегу реки Конка проходит подготовленный ещё в прошлом году и хорошо оборудованный в инженерном отношении рубеж обороны СОУ наподобие нашей «Линии Суровикина» с глубиной до 15-20 км.
Оперативная группировка СОУ в своём основании опирается на этот рубеж и город Орехов, в которых размешаются ее главные силы, склады передовых соединений и основные пункты управления.
Орехов находится на левом берегу реки Конка, является важным дорожным узлом. Через него проходит ж/д Запорожье-Пологи-Каменка(Бильмак) и четыре автодороги, в том числе автотрасса Н08 Запорожье-Мариуполь и автодорога Запорожье-Орехов-Токмак-Мелитополь-Джанкой (Крым). Ранее в городе проживало более 20 тысяч жителей. На его территории находится большая производственная площадка и производственные цеха бывшего завода «Орсельмаш», ж/д станция и крупное АТП.
Город и его предприятия, как и большинство городов Украины, ещё в советские времена отстраивались с повышенным запасом прочности на случай войны с НАТО, в том числе и с учетом применения ЯО. Там имеются бомбоубежища в жилых домах и общественных зданиях, специальные убежища.. За последний год Орехов превращён в мощный укреплённый район.
Боевой порядок вышеуказанной наступательной группировки противника имеет четырехэшелонное построение, с рассредоточением в глубину в целях обеспечения наименьшей уязвимости от авиационных, ракетных и артиллерийских ударов, а именно:
1). Эшелон разведки, охранения и обеспечения (авангард).
Непосредственно располагается на передовых позициях ЛБС или в опорных пунктах на удалении до 3 км.
В его полосе размещается до 15% личного состава от списочной численности подразделений/частей/соединений. Как правило, это не штурмовые группы. Эти подразделения обеспечивают вывод штурмовиков на передок, ведут наблюдение и аэро-визуальную разведку, осуществляют охранение от внезапной контратаки. Из артиллерии здесь только минометы и противотанковые группы с ПТРК, тут же и мобильные группы ПВО с ПЗРК.
2). Эшелон поддержки и закрепления .
Располагается за первым эшелоном и на удалении до 7-10 км от ЛБС, на собственных созданных опорных пунктах, в укрытиях (в основном в лесополосах), или на отвоеванных у ВС РФ позициях, а так же в селах Работино, Новоданиловка, Малая Токмачка и в их окрестностях, составляет до 25% живой силы боевых подразделений с легкой бронетехникой и небольшим количеством танков. Они образуют основу формирования групп:
- Основного рубежа обороны при контратаках и контрударах,
- тактического резерва штурмовиков,
- закрепления
- эвакуации.
В полосе эшелона находятся огневые позиции артгрупп «огневого поражения».
Эти два эшелона общей численностью до 23 тысяч человек, растянутые вдоль 37 км ЛБС и составляют «наполнение» наступательного клина противника а также образуют «буфер» со своими главными силами на его флангах
3). Эшелон основных сил (ядро).
Располагается на удалении до 15 км от линии фронта до 40% личного состава подразделений, размещаемые на стационарных объектах и в зданиях с подвальными помещениями, населенных пунктов (город Орехов, села: Новопавловка, Юрковка, Таврийское, Червоная Криница, Омельник, Егоровка) и в полосе оборонительного рубежа вдоль реки Конка). Именно на их базе и формируются основные силы штурмовых отрядов, которые потом вывозятся на технике в полосу второго эшелона, откуда пешком выдвигаются в первый эшелон и под его прикрытием, с его позиций уже идут на рубежи атак. В случае успеха их поддерживают со второго эшелона, перемещаясь на своей технике и технике вывозившей штурмовиков, тоже переходя в атаки во второй и третьей волне, закрепляясь на занятых позициях. В случае неудачи штурмовики отступают под прикрытие первого эшелона, туда же втаскивают своих раненных и убитых, эвакуация которых обеспечивается людьми и техникой со второго эшелона.
В полосе третьего эшелона находятся пункты дислокации артгруппы «огневого поражения», а также огневые позиции артгруппы «контрбатарейной борьбы» (дальнобойные натовские системы) и основная бронетехника.
4). Тыловой эшелон.
Находится за третьим, размещаясь в укрытиях второй позиции и тыловых районов оборонительного рубежа вдоль реки Конка. Но в основном в десятке населенных пунктов значительно севернее линии реки Конка. Здесь располагается до 20% личного состава составляющего резервы оперативной группировки войск СОУ и ее тыловые части, службы, а так же пункты дислокации артгруппы «контрбатарейной борьбы», запасные командные пункты и огневые позиции Хаймерсов, полевые лазареты, ремонтные мастерские и прочее хозяйство группировки.
Оригинальностью такого эшелонирования является то, что СОУ увеличили количество эшелонов до четырех растянув ее с юга на север, поменяли местами распределение сил и средств в эшелонах классической схемы наступательного боевого порядка.
Это позволяет при организации наступления уменьшать степень поражения основных сил и резервов в исходных районах сосредоточения от огня артиллерии и армейской авиации, действующей с контролируемой нашими территории. Обеспечивает стабильный приток на ЛБС резервов наступательной группировки, рассчитывая на изматывающий эффект.
Модель боевого построения оперативной группировки хорошо приспособлена для действий «накатом волны» небольших штурмовых отрядов третьего эшелона (ядро) из глубины своего построения в рассредоточенных повзводно колоннах, удар которых в случае успеха усиливает и наращивает второй эшелон. Однако недостатками такого построения являются:
- слабые прорывные возможности (мелкие штурмовые группы пехоты не имеют большой собственной огневой мощи и способности быстрого развития своего удара в глубину);
- отсутствие скрытности для действия крупными силами, а их удалённость позволяет на этой местности быстро обнаруживать и наносить им высокие потери при выдвижении в атаку колонной выше взвода после прохождения линии основания наступательного клина;
- увеличенный расход моторесурса и ГСМ для техники при постоянных действиях со значительной дистанции, усталость пехоты штурмовых групп до выхода на рубеж атаки (приходится совершать пешие марши во всем снаряжений с оружием и боеприпасами 3-5 км ещё до начала атаки или выполнения смены атакующей группы, после чего идти в атаку и часто с ходу);
- сложности с боепитанием атакующих штурмовых групп;
- уязвимость для внезапного, сильного контрудара, создающего возможность быстрого прорыва сразу к Малой Токмачке и Новоданиловке с флангов.
Однако стоит признать, что на данной местности и с учетом избранной схемы наступления постоянным «выталкивающим» давлением последовательно и без прорыва в глубину, такой боевой порядок, пожалуй, является оптимальным.
Вместе с тем, несмотря на использование эшелонированной системы распределения войск в наступающей группировке и избранной еще с конца июня упомянутой схемы наступления, противник не смог существенно минимизировать потери среди личного состава и техники на передке по причине концентрированного огня нашей артиллерии, заранее пристрелянных ею заградительных рубежей, участков сосредоточенного огня и высокой плотности минных полей.
В заключение общего анализа сил, построения и схемы действий оперативной наступающей группировки СОУ стоит отметить еще один очень важный и негативный момент для противника. Его исходное положение для развития наступательной операции является крайне не выгодным в сопоставлении с положением нашей обороны. Клин в нашу оборону со стороны противника находится большей частью в низменности, за исключением участка непосредственно в Работино (здесь на возвышенности, но не командной в отличие от села Новопрокоповки, где стоят наши). Тогда как оборона российских войск проходит по грядам высот вокруг этой низменности, с которых она хорошо просматривается и простреливается. Исключение село Вербовое (в низине, но это «крепкий орешек»). Кроме того, в этом выступлении в нашу оборону со стороны противника имеются лишь грунтовки и нет населенных пунктов на удалении от переднего края ЛБС в его тыл на глубину 13 км (исключение только разбитое Работино), но и тут подходящая к нему асфальтированная дорога от Орехова блокируется нашими войсками севернее села.
Интересный момент в том, что за четыре месяца наступления врага с тяжелыми боями и большими потерями его ось приложение главных усилий и продвижения смещалась от изначально избранного направления вдоль автодороги Орехов-Работино все больше на восток к селу Вербовое, как раз в эту низину, где враг и оказался.
Такое впечатление, что обороняющиеся войска ВС РФ специально перенаправляли туда основные силы СОУ на острие их ударной группировки. Если это был план или импровизация уже в ходе боев нашего командования, то молодцы. Классно вынудили в наступлении противника зайти его на неудобную и невыгодную, а тем более по осени и зиме, местность. Теперь главное не дать ему оттуда вырваться на высоты или взять в той низине Вербовое.
Лично не представляю, как будет оперировать по грунтовкам противник и существовать в наступательном вклинении, если пойдут осенние проливные и затяжные дожди, которые быстро превратят эту низину в чернозёмное болото. Единственное, что ему остаётся - это вырваться оттуда во чтобы то ни стало до начала осенне-зимней распутицы. Вот поэтому я полагаю, что октябрь станет решающим месяцем для противника, а его командование, прекрасно осознавая положения своих войск, приложит максимум усилий для овладения нашим оборонительным рубежом по линии Копани, Новопрокоповка и Вербовое.
Нашу оборону глубоко анализировать и освещать пока не буду.