Русских по всему миру учится, работает и проживает довольно много. И совсем уж не малочисленны и те, кому близка русская культура. К примеру, выпускники и студенты Белгородского госуниверситета с удовольствием знакомятся с нашими традициями, обычаями, часто цитируют произведения русских писателей и поэтов, считая их прекрасной частью мирового культурного наследия.
Объединяя соотечественников разных континентов
С целью сохранения этнических, исторических и культурных ценностей, а также популяризации русского языка и литературы более 13 лет назад Русский объединительный союз соотечественников в Киргизии создал инициативный комитет «Всемирного дня русского единения», объединивший представителей 24 стран, и презентовал этот праздник на форуме «Санкт-Петербург и молодые соотечественники». Теперь этот день ежегодно отмечается 21 сентября.
Самый богатый, меткий, могучий и поистине волшебный
– Именно так о русском языке однажды высказался русский писатель, сценарист и педагог Константин Паустовский, а русский драматург и прозаик Иван Тургенев призывал обращаться с нашим языком почтительно, называя его "могущественным орудием".
Грамотно использовать это орудие в НИУ «БелГУ» иностранных студентов, которых в вузе около 4 тысяч (из 98 стран мира), учат только в единении с культурой. Человеку, не знакомому с богатой историей русского народа, ценностями и традициями, язык, да и вся учёба, давались бы гораздо труднее.
Поэтому в Белгородском госуниверситете предусмотрен весь путь адаптации студента: начиная с подготовительного факультета, где иностранные граждане в течение 6 - 10 месяцев осваивают русский язык и общеобразовательные дисциплины на нём, до участия в международных и российских конкурсах на знание русского языка и культурного наследия великой страны.
Погружение в русскую культуру
Как только обучающиеся начали адаптироваться к обучению в России, осваивать язык, на помощь им приходит Центр межкультурной коммуникации НИУ «БелГУ», который организует массу лингвострановедческих и лингвокультурологических мероприятий. Здесь и начинается знакомство студентов с культурно-историческим наследием российского народа: историей государства, достижениями выдающихся личностей, литературой и искусством.
С большим желанием и радостью обучающиеся принимают участие в традиционных русских праздниках - Рождественском благотворительном концерте, Масленице, Пасхе. Особенно любят иностранные студенты литературные и музыкальные творческие конкурсы. Причём, как исполняя стихи и песни на русском языке, так и делая переводы с родных языков на русский. Раз в год студенты принимают участие в международной олимпиаде «Время говорить по-русски». К концу обучения студенты не только владеют языком, но и вступают в различные студенческие объединения и клубы по интересам, в том числе связанными с изучением культурного наследия России.
Университет без границ
Знакомство с русской культурой и традициями университет организовывает и за рубежом. Недавно преподаватели НИУ «БелГУ» провели мастер-классы для граждан Сирийской Арабской Республики, изучающими русский язык, а также презентовали авторское учебное пособие для преподавателей РКИ, передав несколько экземпляров в библиотеку Центра. По итогам визита делегация белгородского вуза руководство РЦНК договорились о развитии сотрудничества в сфере продвижения русского языка за рубежом в рамках разных образовательных проектов. А во время визита в Русский дом в Сирии делегация НИУ "БелГУ" приняла участие в праздновании Дня русского языка, приуроченного ко дню рождения А.С. Пушкина. В 2022 году преподаватели подготовительного факультета вуза приняли участие в IX республиканском методико-практическом семинаре для чешских русистов «Масленица». В Китае же, где НИУ «БелГУ» и Дэчжоуский университет осуществляют сейчас уже второй набор в совместный институт, студенты погружаются в русскую культуру вместе со своими преподавателями из России.
Чем раньше, тем лучше
Заместитель руководителя подготовительного факультета, доцент кафедры русского языка, профессионально-речевой и межкультурной коммуникации Елена Назаренко рассказывает, что изучать богатое наследие нашего народа необходимо ещё до выбора специальности, ведь от организации качественного довузовского этапа обучения и адаптации иностранных граждан во многом зависит успешность дальнейшего обучения.
– Система работы подготовительного факультета и Центра межкультурной коммуникации НИУ «БелГУ позволяет обеспечить интеграцию слушателей в новое языковое и культурное пространство, - подчеркнула Елена Борисовна.
Подготовила Ирина Усачёва