Найти тему
Финансовый гений

Минфин и ЦБ спорят о мерах валютного контроля, а капитал продолжает утекать, но уже в других направлениях

3 недели назад я писал, что Минфин и ЦБ имеют противоположные взгляды по поводу целесообразности введения дополнительных мер валютного контроля в текущей ситуации с целью влияния на курс рубля. Минфин выступает за ужесточение валютного контроля, а ЦБ - против.

ЦБ и Минфин не могут договориться по вопросам валютного контроля и странным образом поменялись позициями. Поясняю, почему.
Финансовый гений1 сентября 2023

До настоящего момента ситуация не изменилась. Недавно дискуссия продолжилась на уровне зампредов финансовых ведомств.

Замминистра финансов Алексей Моисеев сообщил, что власти обсуждают «меры на отток капитала, который сейчас идет через дружественные страны», при этом отказался конкретизировать, что это за меры. А зампред ЦБ Алексей Заботкин оперативно ответил, что Банк России не поддерживает валютные ограничения в целом, а уже действующие меры контроля, по его словам, введены исключительно как ответ на санкции, и их достаточно.

Стоит напомнить, что на сегодняшний день ограничения по оттоку капитала из страны сводятся к тому, что запрещено выводить за границу более 1 млн долларов в месяц.

Вероятнее всего, компромиссным решением, которое возможно между ЦБ и Минфином, будет определенное снижение этого лимита и/или добавление к нему ограничений на вывод не только валюты, но и рублей - такая мера сейчас тоже обсуждается.

Дело в том, что в связи с сильным затруднением трансграничных переводов в долларах и евро из-за санкций и больших заградительных комиссий в тех банках, где это вообще еще возможно, россияне стали выводить капитал из страны в рублях, а потом уже за рубежом конвертировать эти рубли в безналичные или наличные доллары и далее использовать по назначению.

Благодаря этому, коренным образом изменились и направления оттока капитала. Как считают многие аналитики, сейчас капитал из России утекает, преимущественно, в четырех направлениях:

1. ОАЭ.

2. Турция.

3. Армения.

4. Казахстан.

В то время как ранее, до 2022 года, это были, преимущественно, европейские страны.

-2

Валютная политика данных стран позволяет россиянам без особых сложностей осуществлять такие операции с дальнейшей конвертацией рублей в твердую валюту. А рубли потом, в свою очередь, используются для оплаты российского экспорта, по сути, возвращаясь в Россию (а больше они нигде не востребованы, хранить их за рубежом бессмысленно).

Поэтому введение ограничений именно на рублевый отток капитала, с моей точки зрения, вряд ли сможет оказать какое-то заметное влияние на курс рубля: во-первых, из страны не уходит валюта, во-вторых, ушедшие рубли в конечном итоге все равно вернутся обратно.

Стоит также напомнить, что нынешние меры валютных ограничений действуют до 30 сентября, далее ЦБ, вероятнее всего, их продлит. И вот, момент продления - как раз удобный момент, для того чтобы что-то в них изменить.

Но, судя по всему, если такие изменения и случатся, то они будут не кардинальные, и какого-то значимого влияния на курс не окажут. Тем не менее, те же эксперты, что говорят о перенаправлении оттока капитала, смотрят на рубль оптимистично, и считают, что он укрепится до диапазона 85-90, благодаря влиянию высокой ключевой ставки, которое отразится на курсе уже в последнем квартале текущего года.

-3

Дзен не показывает все публикации в ленте даже подписчикам. Чтобы читать все мои статьи - заходите непосредственно в канал.

Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!