Скажет Петр Ильич Чайковский о «Манфреде» вскоре после премьеры, хотя еще недавно он называл его своим «лучшим симфоническим произведением»
Официальным открытием 86-го сезона Удмуртской филармонии станет программа Государственного симфонического оркестра республики, в которой вместе с Первым скрипичным концертом Дмитрия Шостаковича прозвучит «Манфред» – произведение, не вошедшее в «номерной ряд» симфоний Петра Ильича Чайковского и в отношении к которому автор сделал тот самый один шаг – от горячей любви до холодной ненависти…
Чуткий отзыв на прозу и поэзию
Большой поклонник литературы, Чайковский нередко переносил свои читательские увлечения в пространство собственного композиторского творчества. Помимо сочинений русских, итальянских и французских писателей и поэтов тонкая душа Петра Ильича чутко отзывалась на британских авторов. И здесь сразу вспоминаются оркестровые фантазии и увертюры Чайковского на шекспировские сюжеты «Буря», «Гамлет», «Ромео и Джульетта» и, конечно, программная симфония «Манфред», которую композитор написал в 1885 году по одноименной романтической поэме Байрона.
– Как мне известно, Чайковский находился под воздействием не столько Байрона, которого узнал лишь поздно, да и то урывками, сколько французов, особенно Альфреда де Мюссе, к которому питал любовь восторженную. От этих французов он заимствовал ту изящную растерзанность, которая была так чужда ему в жизни. Но которая так часто обнаруживается в его музыке, – уже после смерти Петра Ильича на страницах периодической печати отмечал Герман Ларош – музыкальный критик и друг Чайковского ставя в один ряд вместе с «Фатумом», «Франческой до Римини», «Гамлетом», «Мазепой» и Шестой симфонией как раз «Манфреда».
Балакирев художественного деспотизма
Опять же не стоит забывать о том, что идею в обращении к байроновскому герою Петру Ильичу подал Милий Балакирев – авторитарная персона, куратор, тьютор, влиявший на коллег и подопечных из петербургской «Могучей кучки» и одновременно на московского Чайковского.
Поэтому с «Манфредом» Милий Алексеевич, скорее, даже не подал литературный мотив Петру Ильичу, а буквально-таки навязал ему это обращение, что подтверждали воспоминания Александра Глазунова.
– Временами Балакирев с каким-то художественным деспотизмом и отеческой заботливостью обращался к Чайковскому с предложениями сочинять музыку на сюжеты, которые сам находил подходящими к натуре Петра Ильича («как раз вам впору», «Душевно желаю и надеюсь, чтобы «Манфред» был одним из Ваших перлов», – желал и надеялся автор «Исламея» – прим. А.П.). Именно так случилось сначала с увертюрой «Ромео и Джульетта», а позже с симфонией «Манфред», – писал в своих мемуарах композитор, дирижер и профессор Санкт-Петербургской, Петроградской и Ленинградской консерватории.
«Не сам собой, а прикрытый личиной…»
Не исключено, что внутренне всегда противясь любому нажиму извне и, кончено, диктату со стороны Балакирева, Чайковский очень быстро поменял своё отношение к своему же симфоническому детищу.
– «Что это такое?! Разве я передал трагический образ байроновского героя. Особенно последняя часть: Манфред умирает, а у меня какая-то чертовщина, адская кухня», – знакомая Чайковского Алина Ивановна Брюллова вспоминала-повторяла вопрос, которым задавался Петр Ильич после того, как написал вчерне «Манфреда». – Свою первую оркестровую вещь «Воевода» Чайковский бросил в огонь на другой день после её исполнения, и понадобилось вмешательство авторитетного Балакирева, чтобы удержать его от повторения этого шага…
А ведь еще совсем недавно Петр Ильич награждал свою «не номерную» симфонию категоричной характеристикой.
– Между моими ближайшими друзьями одни стоят за «Манфреда» горой, другие остались недовольны и говорят, что я тут не сам собой, а прикрытый личной какой-то. Сам же я думаю, что это мое лучшее симфоническое сочинение, но по трудности, непрактичности и сложности обреченное на неуспех и на игнорирование, – напишет Чайковский одному из своих многочисленных респондентов вскоре после премьерного исполнения этой симфонии 11 марта 1886 года в Москве.
«Отвратительное» произведение с «омерзительным» финалом
Но, повторимся, пройдет совсем немного времени и Петр Ильич радикально изменит свое мнение о «Манфреде».
– Без всякого желания порисоваться скромностью, скажу, что это произведение отвратительное и что я его глубоко ненавижу, за исключением одной первой части, – в очередном письме резюмировал композитор, обозвав финал симфонии омерзительным.
Мы достоверно не знаем, кто спас для мировой музыкальной культуры «Манфреда» – автор, у которого не поднялась рука кинуть партитуру этой симфонии в печь, или это оказалось заслугой противоречивого попечителя Балакирева.
Да сейчас это не столь и важно. А наоборот очень ценно то, что у поклонников музыки на родине Чайковского 17 октября в 19:00 появится возможность услышать это произведение в Ижевске.
В этот вечер на главную филармоническую сцену выйдут Государственный симфонический оркестр Удмуртии и приглашенный дирижер Николай Хондзинский. Они исполнят симфонию си минор «Манфред», который не вошел в номерной ряд симфоний Чайковского, но в большом списке сочинений нашего выдающегося земляка получил непросто № 58, но заметное знаковое положение.
Текст: Александр Поскребышев