Найти тему
Всё в прошлом

Кашин. От княжества до провинции

Кашин – старинный город, расположенный в Тверской области. Население города чуть более 14 тыс. человек (по состоянию на 2021 год).

История Кашина, как и многих древних городов, весьма богата на события и интересные факты.

Самое раннее упоминание о Кашине, которое можно найти, содержится в Никоновской летописи, где он указан в числе городов, разоренных монголо-татарским войском в 1238 году. Второе упоминание о городе относится к 1287 году, где были описаны события осады города.

Среди горожан бытует легенда, что город был основан князем Юрием Долгоруковым в XII веке.

Е.Д.Камеженков. Вид города Кашина. 1789
Е.Д.Камеженков. Вид города Кашина. 1789

Есть несколько предположений, касательно происхождения названия города.

По одной из версий, название имеет «финно-угорское» происхождение. С одного из финно-угорских наречий слово «каша» переводится как «тростник». Дело в том, что город стоит на речке Кашинка. Речка могла быть заросшей тростником, что объясняет ее название. А как известно, многие города принимали названия рек, на которых были основаны.

По другой версии, согласно которой топоним считается производным от древнерусского слова «каша» (свадебное обрядовое угощение). Известно анонимное четверостишие, которое было написано в XIX веке:

Сюда на кашу приезжали,

Нам говорили в старину.

Ее на площадях едали,

И назван Кашин потому.

Кашин за свою историю переживал и взлеты, и падения. В свое время он был центром самостоятельного удельного княжества, с собственным кремлем, со своей монетой, а также собственным летописанием. Но к концу XVI века город покорился Москве. В смутное время был разграблен и сожжен. После опять был отстроен.

В 1319 году, после гибели в Золотой Орде Михаила Ярославича, Кашин был отдан в удел его младшему сыну Василию. В Кашине прошли последние годы вдовствующей княгини-матери Анны Дмитриевны, которую в последствии стали почитать покровительницей города (Анна Кашинская).

Территория удельного княжества была обширна, по обеим сторонам Волги. В южной части удела находился город Коснятин (ныне поселок Скнятино), а у северной границы - село Киасова (Кесова) Гора.

Жизнь Кашина была неспокойной. В 1321 и 1327 годах сюда вторгались татарские рати и отряды московских князей. Необычайно сложная и драматичная судьба города была предрешена распрями внутри тверского княжеского дома, углубленными противоборством Твери с Москвой. Родоначальник кашинского удела Василий Михайлович в середине XIV столетия занял тверской престол, но в острых усобицах с родственниками не смог отстоять свои права. Вскоре столкновения со столицей переросли в затяжной конфликт, в котором Кашин опирался на Московское великое княжество. Во время тверской войны 1375 года удельный князь Василий Михайлович (второй) был союзником Дмитрия Ивановича (Донского). Тверь потерпела поражение, уступив Москве первенствующую роль.

Политические позиции Кашина объективно содействовали возвышению Москвы. Поэтому Дмитрий Иванович отстаивал его самостоятельность перед Михаилом Александровичем Тверским. По договору 1375 года Кашин был признан независимым от Твери. Ориентация малого княжества на могущественного соседа объяснялась отчасти и экономическими причинами. Удел был издавна связан с важным торговым путем от Волги по рекам Сестре и Яхроме к Дмитрову и далее к Москве.

Относительная суверенность княжества сохранялась недолго. После смерти в 1382 году Василия Михайловича (второго) оно отошло к Твери. Но спустя менее двух десятилетий статус удела был восстановлен. По духовной грамоте Михаила Александровича (1399) Кашин с Коснятином выделялись во владение его сына Василия Михайловича (третьего) и внука Ивана Борисовича. И вновь город оказался в водовороте междоусобной борьбы с великокняжеской Тверью, прилагавшей в начале XV века решительные усилия для объединения своих земель.

В ту пору город был крупным торгово-ремесленным центром, который поддерживал контакты с купцами из других русских земель и из Литвы. Кашинские мастера даже принимали участие в строительстве укреплений Твери и Вертязина (ныне село Городня).

В 1426 году тверской великий князь Борис Александрович ликвидировал непокорный удел. Созидательная деятельность Бориса Александровича привела к яркому расцвету культуры Твери и подвластных ей городов. При нем был восстановлен кашинский кремль.

Во второй половине XV века положение Кашина было не совсем понятным. Он был в подчинении Твери, но тем не менее был как бы обособленным районом, сохранявший свои рубежи. Но в 1485 году Тверь покорилась Москве, а значит и Кашин вошел в состав централизованного Московского государства.

Вскоре Кашин перестал быть значимым на политической арене. Бывший удел стал уездом.

Во времена «смутного времени» город был захвачен польскими интервентами, но был освобожден армией М. В. Скопин-Шуйского. В тот момент он стал служить одним из сборных пунктов дружин народного ополчения Д. М. Пожарского. Но в 1612 году город вновь был разрушен интервентами.

Но это были не все потрясения в XVII веке, обрушившиеся на город. В 1654 году свирепствовала чума, а в 1676 году случился катастрофический пожар.

Но город вновь возрождался. Строительное искусство имело здесь давние традиции

Схема градостроительной композиции Кашина XVI-XVII вв.
Схема градостроительной композиции Кашина XVI-XVII вв.

Административное положение Кашина в течение XVIII столетия несколько раз менялось. В 1708 году он был приписан к Ингерманландской губернии, с 1719 года входил в Угличскую провинцию Петербургской, а с 1732 года - Московской губернии. При проведении губернской реформы 1775 года было образовано Тверское наместничество. Как бы возрождая древнюю традицию, Кашин включили в его состав на правах уездного города. В 1777 году был утвержден регулярный генеральный план Кашина, а в 1780 году - городской герб с изображением трех стопок белил. Население города составляло три - три с половиной тысячи жителей.

Вторая половина XVIII века - пора расцвета монументального каменного строительства. В нем отразилось процветание зажиточного купеческого городка. В Кашине продолжали работать живописцы, резчики, позолотчики, чеканщики, кузнецы, но развитие ремесел в прошлом столетии пошло на убыль.

Главной промышленностью города была торговля. Продавались, в основном, пшеничная мука, льняная пряжа и холст. На Кашинские ярмарки съезжались купцы из соседних губерний, в том числе из Тверской.

В XVIII веке стала развиваться внешняя торговля. Стало укрепляться и расти ремесленное и купеческое дело. Как отмечает Б. М. Кириков, для Кашина «вторая половина XVIII века — пора расцвета монументального каменного строительства. В нем отразилось процветание зажиточного купеческого городка».

В частности, известный русский художник А. Г. Венецианов, побывавший в Кашине в 1847 году, писал: «Не вытерпишь, чтобы не сказать о моем удовольствии, с которым я смотрел на Кашин; кроме его местной красоты, пленяли меня его византийские церкви... Там я видел не одну церковь такую, которая едва к земле придерживается, а вся улетает в облака и их рассекает как будто своими блестящими крестиками на легоньких головках». А в 1827 году поэт А. Е. Измайлов, служивший на тот момент тверским вице-губернатором, сочинил следующие строки:

О, Кашин, Кашин городок,

Царь-града уголок!

Какие церкви там и горы!

Куда ни кинешь взоры —

Везде видишь пейзаж.

В конце XIX века население достигло почти семи с половиной тысяч человек и практически оставалось на этом уровне до начала XX века.

В 1890-х годах открывается железнодорожная ветка, что в свою очередь активизирует торговлю хлебом и экспорт зерна.

В 1884 году в Кашине открывается курорт на местных минеральных водах. В последствии санаторий «Кашин» станет одной из крупнейших в центральной России здравниц.

В этот период активизировалось археологическое изучение края, стали появляться первые исследования и краеведческие публикации.

Панорама центральной части Кашина. Начало XX века. Фото В.А. Колотильщикова
Панорама центральной части Кашина. Начало XX века. Фото В.А. Колотильщикова

В советское время город развивал сельское хозяйство. В 1927 году уезд был преобразован в район в составе Московской области. В состав Тверской области (в то время Калининской) он вошел в 1935 году.

История Кашина богата на события и хранит в себе периоды и взлета и падения. И кто знает, что ждет в будущем это прекрасный город. А мы можем пожелать ему только процветания.

___________________________________________

При написании данной статьи использовался труд Б. М. КИРИКОВА «КАШИН», издательство «ХУДОЖНИК РСФСР» 1988, Ленинград