Разделочные доски являются неотъемлемой частью кухонного инвентаря. Они обеспечивают безопасность, гигиену и удобство приготовления пищи, а также помогают сохранить ваши ножи в хорошем состоянии. Мы подготовили для вас памятку, как выбрать удобную и функциональную разделочную доску.
Критерий выбора №1. Материал
✅ Разделочные доски из натуральной древесины – одни из самых популярных. Они прочные, долговечные, обладают естественной антимикробной способностью, да еще и красивые. Но их нельзя мыть в посудомоечной машине, они требуют периодической обработки растительным маслом для поддержания прочности и внешнего вида, а от сильной влажности могут деформироваться или заплесневеть. Если вы все-таки предпочитаете кухонные аксессуары из натуральных материалов и готовы мириться с их маленькими недостатками, выбираете разделочные доски из бамбука, дуба, бука, клена или ясеня, эти сорта древесины самые прочные.
✅ Разделочные доски из пластика легкие, долговечные, гигиеничные и стильные. Они не впитывают запахи, легко моются в посудомойке, и при правильном уходе на них не размножаются бактерии. Однако при работе с ножом на пластиковой разделочной доске могут образовываться следы. Гарантом долговечности вашей пластиковой доски может стать проверенный бренд с хорошей репутацией, выпускающий продукцию из качественного сырья.
✅ Разделочные доски из древесного или бумажного композита являются отличным выбором для кухни. Они сочетают в себе все лучшие качества натурального дерева и пластика. Обладают высокой прочностью и стойкостью к царапинам, не ломается и не трескается со временем. Легко моются руками и в посудомойке, не требуют особого ухода и обработки маслом. Они могут быть дороже по сравнению с досками из пластика и дерева, однако их долговечность и качество компенсируют эту стоимость.
✅ Разделочные доски из натурального камня (например, гранита или мрамора) прочные и долговечные, смотрятся красиво и дорого. Они не впитывают запахи и устойчивы к царапинам. Однако каменные доски могут быть тяжелыми и неудобными для перемещения, их нельзя мыть в посудомойке, а при падении они могут разбиться. А еще они портят и тупят лезвия ножей. Рекомендуем использовать такие аксессуары не для готовки, а для сервировки закусок, сыра, хлеба или фруктов.
✅ Разделочные доски из стекла гигиеничны, легко моются руками и в посудомойке, устойчивы к царапинам. Однако они небезопасны: при работе с ножом лезвие может соскользнуть с гладкой поверхности и поранить вас. Плюс ко всему, стеклянные доски хрупкие и портят лезвия ножей. Как и в случае с натуральным камнем, рекомендуем использовать их для сервировки, а не для готовки.
Критерий выбора №2. Размер и вес
Оптимальный размер и вес разделочной доски зависят от ваших предпочтений и потребностей. Вот несколько факторов, которые следует учесть при выборе:
✅ Учитывайте размеры вашей кухни и доступное пространство для хранения разделочной доски. Если у вас ограниченное пространство, то выберите компактную доску, которую легко хранить.
✅ Размер разделочной доски должен соответствовать типам продуктов, которые вы обычно готовите. Если вы часто работаете с большими кусками мяса или крупными овощами, то выберите более просторную доску.
✅ Размер доски должен обеспечивать комфортное использование. Оптимальный размер будет зависеть от ваших предпочтений и удобства работы с ножом на поверхности доски.
✅ Вес разделочной доски также важен. Слишком легкая доска может скользить по поверхности, а слишком тяжелая может быть неудобной в использовании. Ищите сбалансированный вес, который обеспечивает стабильность и удобство при работе с ножом.
Индивидуальные предпочтения и потребности могут отличаться, поэтому выбор материала, размера и веса разделочной доски должен быть основан на ваших конкретных условиях и предпочтениях.
Удобные и качественные разделочные доски представлены в специализированном интернет-магазине посуды Posudamart. Заходите к нам на сайт, пишите в онлайн-чат или звоните по телефону 8 (800) 555-57-35 (бесплатно по России), чтобы задать интересующие вас вопросы и приобрести интересующий товар.