Вы же не знаете, чего я хочу! - Элементарно, того же, что и все: славы, признания, денег, любви! Что, не угадала? – пытливо глянула странная соседка. - Ну, да, всего этого и хочу, Вы правы! Но, Вы то, тут причём?
Начало
Глава 4.
- Мария Васильевна, Вы хирург или сразу патологоанатом? Так профессионально ковыряетесь в ранах, не знаю, что и думать? Или психолог?
- Не то, не другое и не третье. Я – попутчица, от которой не может быть секретов...
- Вот, ещё! Вы не батюшка, а я не на исповеди! – огрызнулся Максим.
- Дело твоё. Только, когда у тебя выпадет новая возможность поговорить с посторонним непредвзятым человеком, который не будет хвалить или ругать? Боишься услышать правду?
- Ничего не боюсь! Только почему, я? Вы, что, всегда так ездите в поездах? С коньяком, закуской, сначала кормите, поите, а потом душу заставляете наизнанку вывернуть?
- Нет, я вообще, поездом езжу редко, только, если отдохнуть или с близкими повидаться, теперь полно возможностей решать все вопросы дистанционно. Просто, на этот раз необходимо личное общение, слишком серьёзный проект висит на волоске, вместо себя даже никого послать не решилась. А, почему ты? – Мария Васильевна, помолчала минутку, разглядывая Максима, будто увидела его впервые, - наверное, ты напомнил мне сына, которого у меня нет. Вижу, не глуп, возможно, в тебе есть искра таланта, но не в ладах с самим собой, зол и обижен на весь мир, вот и подумала, что смогу помочь. Извини, если ошиблась, насильно никого осчастливить невозможно…
- И не пытайтесь, меня всё устраивает в жизни! Да и, чем Вы можете мне помочь? Вы же не знаете, чего я хочу!
- Элементарно, того же, что и все: славы, признания, денег, любви! Что, не угадала? – пытливо глянула странная соседка.
- Ну, да, всего этого и хочу, Вы правы! Но, Вы то, тут причём?
- Да, в общем-то, ни при чём, всего этого ты достигнешь сам, потому что сможешь, если захочешь, конечно. Если перестанешь отпугивать удачу, она уныния не терпит…
- Эти ободряющие фразочки я слышу регулярно от друзей, от родителей, если в этом заключается помощь, то спасибо, конечно, только толку от этого маловато.
- Какой же толк от подбадриваний? Тебя сначала в комнату смеха сводить не мешало бы…
- Всё настаиваете на том, что я в детство давно не впадал? – ощетинился Макс.
- Хочу, чтобы ты своё отражение увидел в нормальном зеркале.
- Не понимаю, там все зеркала кривые.
- Это, как сказать… Возможно, именно там надо искать честное отражение.
- Я устал от Ваших непонятностей и загадок, объясните всё толком.
- Макс, ты слышал что-нибудь про шкалу эмоциональных тонов Рона Хаббарда? Того самого, что основал секту сайентологов.
- Я понял! Вы хотите заманить меня в секту. Только начали нетипично. Обычно эти товарищи работают топорнее: звонят в дверь и предлагают поговорить о Боге. Ну, что ж, оригинально, новаторский подход! Удивили, сто очков Гриффиндору! - Максим картинно захлопал в ладоши.
- Вообще-то, к сектам я не имею никакого отношения. Хотя, надо будет продать эту идею сектантам, думаю, рекрутинг у них попрёт. Дело не в секте и не в сайентологии, вообще. Хаббард на заре карьеры всерьёз занимался психологией, это его потом повело. Что поделаешь, с кем поведёшься от того и наберёшься. Но до того, как сойти с истинно научного пути, внёс в дело практической психологии огромный вклад, занимаясь измерением человеческих эмоций. Всего спектра: от самых низких, до самых высоких. Он обследовал большое количество людей в различных эмоциональных состояниях, применяя для этого все возможные на то время приборы, а его шкале более шестидесяти лет. С моей точки зрения – это огромное открытие в психологии, ну, не как таблица Менделеева в химии, конечно же, но поскольку я не химик, то для меня даже круче!..
Соседка сдвинула к окну остатки трапезы, достала из своей бездонной сумки блокнот и ручку, вырвала листок и, проведя на нём вертикальную линию, набросала на ней несколько поперечных рисок. Потом возле каждой ступени снизу-вверх дала своё название. В самом низу в нулевой точке значилось самое страшное Смерть, чуть выше Апатия, потом Горе, далее Страх, за ним Скрытая агрессия, ещё выше Гнев, над ним Антагонизм, где-то по центру Скука, верхними в возрастающем порядке выстроились Консерватизм, Сильный интерес, Веселье и на вершине Оптимизм.
- Вот, смотри, всё что выше Скуки – хорошие эмоциональные тона, высокие. Люди в этих тонах способны на творчество и открытия. Они очень работоспособны и уверены в себе. Принимают верные решения, поэтому часто побеждают, что можно расценивать, как удачу. Скука – граница между положительными и отрицательными тонами. Все, что ниже Скуки – низкие тона, человек в них не способен на продуктивную деятельность. А, главное, не может воспринимать действительность адекватно, всё происходящее видит сквозь искажённую призму своего эмоционального тона. Наверняка, ты слышал выражение про некоторых людей: «он воспринимает всё в чёрном цвете…» Так вот, эта призма восприятия всё окружающее и окрашивает чёрным. Отсюда, ошибки в поступках людей. Например, у меня был такой случай, одна сотрудница воспринимала мою помощь, как давление и прессинг, и вместо того, чтобы за год научиться тому, чему было положено, копила страх и злобу на меня. И, в конце концов, вместо того, чтобы стать профессионалом, на которого можно положиться, уволилась в никуда.
- Откуда мне знать, что Вы говорите правду, может, Вы её поедом ели.
- Логично, что из всего сказанного, ты выбрал именно это, и вывод твой меня не удивляет. Постарайся определить сам для себя, где ты находишься. Имей в виду, что все люди могут перемещаться по этой шкале сверху донизу, в зависимости от жизненных обстоятельств, не задерживаясь надолго в одном тоне, но у каждого человека имеется свой хронический тон, в котором он живёт постоянно. К старости тональности свойственно снижаться, но в молодом возрасте, она должна быть высокой…
Продолжение