В начале марта 1944 года в сторону эстонского Мустве контрразведчики попытались переправить бригаду в помощь подпольщикам. Большая часть людей была схвачена немцами, хотя маленькой группе с боями удалось вернуться назад. О том, что случилось с командиром и комиссаром так и не было известно. Это натолкнуло чекистов на мысль разработки новой операции, прикрытием которой стали бы поиски этих людей, а конечной целью – внедрение советских агентов в контрразведку абвера на территории республики.
Два месяца с утра до ночи капитан Александр Фёдорович Приходько занимался с будущими разведчиками Хейно Каском и Виктором Косовым. В конце мая они приземлились на парашютах недалеко от города Йыгевы.
Далее от агентов поступили радиограммы об успешном приземлении и начале поисков пропавшего руководства бригады. Далее сообщали, что встретили крестьян, которые могут помочь. По названным фамилиям в управлении было известно, что те люди служат нацистам. Только ограниченный круг лиц знал, что пока всё идёт так, как задумано.
…Приземлившись, Хейно не стал разыскивать Косова, а уже на рассвете вышел из леса с мешком, в котором была рация, и двинул в ближайшее отделение полиции. Он знал, что к этому времени Виктор должен был уже сдаться.
В конечном итоге оба разведчика оказались в Тарту, в подвалах СД. Они также держались легенды про поиски командира и комиссара. И утверждали, что собирались перейти к немцам. Хейно заявил, что у него в Эстонии родственники, а Косов сирота и ему везде хорошо, где платят.
Следователь эстонец пугал тем, что о их прилёте уже знали и всё записано «вот в этой книге». Он похлопал по толстому журналу для записей, лежащему на столе. Хейно уже готов был расстроиться, но вспомнил подготовку Приходько и продолжил вести себя уверенно. Он старался делать упор на то, что он тоже эстонец и эта война «за Советы» ему не нужна.
Ведущий допрос эстонец то кричал, то смягчался. Пытался выведать информацию про СМЕРШ. Два дня их допрашивали и сверяли показания. Вызывали то днём, то ночью. Однажды во время такого допроса Хейно увидел немецкого обер-лейтенанта с золотым зубом во рту. Именно таким описывал начальника абвергруппы 326 Вернера Редлиха капитан Приходько.
Немец хорошо знал эстонский язык. Он заявил, что Хейно предлагают сотрудничество. Наконец-то дело приближалось к тому, для чего их забросили в тыл»! Каска планировали использовать для радиоигры с русскими. Косова же отправили в боевой взвод, который вылавливал партизан.
Хейно поступил под начало опытного нацистского агента под кличкой «Пада». Его стараниями погибли уже два отряда советской разведки. Составленная им радиограмма была передана первой. Капитан Приходько понял – первичное внедрение прошло успешно.
Оба разведчика ходили «по лезвию ножа». Редлих был серьёзным профессионалом, поэтому малейшая ошибка наших могла тут же привести к расстрелу. Вдвойне тяжело было Косову, которому случалось присутствовать при расправе над советскими патриотами. Хейно как мог поддерживал Виктора. Ведь их задача была – разведка.
Всё лето продолжалась радиоигра. Немцам отправлялась продуманная дезинформация. Связь с разведчиками пропала только осенью 1944 года, когда советские войска начали наступление из-под Тарту. К концу месяца Эстонию очистили от оккупантов.
Контрразведка начала усиленный поиск оставленной на территории республики агентуры абвера. В это время капитан Приходько разыскивал по всей республике своих ребят. Он узнал, что в Тапе проживает мать Каска. Там ещё не оправившаяся от оккупации женщина подала Александру Фёдоровичу запечатанный пакет.
На письме стояла дата 1 августа. Оказалось, что в это время разведчики были в Тарту. Они сообщали о плохом настроении немцев и о том, что те уже начали уничтожать документы. Если письмо сохранялось до прихода наших войск, значит они в доверии у немцев.
К письму прилагались планы нацистов, большой список агентов, оставленных в советском тылу для работы на немцев, места нахождения тайников по территории республики и ещё масса ценнейшей для контрразведки информации.
Хейно Каску удалось выбраться в расположение советских войск только в октябре 1945 года, уже в Германии. Кроме немецкой формы одежды у него не было, поэтому разведчик чуть не был пристрелен первым же патрулём. Его так и отправили самолётом в Ленинград. Каково же было удивление ленинградцев, когда к «пленному» немецкому солдату из Дома офицеров выскочил советский капитан и начал радостно его обнимать. После войны Каск стал врачом и уехал в небольшую эстонскую деревню.
Виктор Косов пропал без вести. Ему держаться морально было значительно тяжелее. Возможно, однажды всё-таки не выдержали нервы, и он разрядил, как мечтал, всю обойму в ненавистных гитлеровцев.
Дорогие друзья, спасибо за ваши лайки и комментарии, они очень важны! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.