Всех спешу приветствовать, мои многоуважаемые читатели. В июле 2023-го года многие, явно, не обрадовались тому, что в России решили повысить ставки по утилизационному сбору и внесли ряд нововведений при импорте новых, подержанных машин. И стало понятно, что они подорожают. Кроме того, если вы покупаете пробежную машину из-за границы, как физическое лицо, то накладываются ограничения на её продажу в течение года – если хочется продать раньше, то нужно платить полную ставку и это создало определенные проблемы для тех, кто привозил праворульные автомобили либо из Кореи и продавал их здесь. Словом, теперь выгодно возить через фирмы-посредники. Впрочем, подобные новости оказались не такими печальными, как сообщение о том, что Япония приняла решение ограничить по ряду критериев экспорт своих автомобилей в Россию. Запрет вступил в силу 19 августа нынешнего года и многих это печалит. Впрочем, появились определенные предпосылки в сторону его пересмотра. И о подобных перспективах мы с вами будем говорить далее.
Но прежде, чем это случится, мне бы хотелось выразить благодарность своим давним и преданным подписчикам. Спасибо вам за поддержку канала, за счет чего он и способен развиваться далее. При всем при этом, не буду я забывать и о случайных читателях, которых также, накапливается немало – если судить по статистике, но себя они обозначать никак не спешат. Поэтому буду советовать им не стесняться проявлять активность – советую участвовать в обсуждениях публикации и ставить ей лайк, если пришлась по нраву. Кроме того, подписывайтесь на канал, ибо это позволяет видеть свежий материал в верху ленты своих рекомендаций. Таким образом, вы всегда сможете оставаться в центре актуальных событий. А теперь, начинаем.
Итак, конечно же, новость о запрете экспорта праворульных японских автомобилей никак нельзя считать позитивной. Потому что в нашей стране немало поклонников такого типа транспорта. Безусловно, большая их часть обитает, что называется «за Уралом». Однако и в европейской части России предпочитают правый руль, причем по ряду причин.
Почему? Потому что, японцы предлагают различные универсалы крупных габаритов, а также компактвэны и минивэны – таких машин у нас официально никогда, в большом разнообразии не продавалось, а вот праворульные аналоги, да еще, и по приемлемой цене, стали отличным выходом из ситуации.
Кроме того, «распробовали» многие россияне и праворульные электромобили, гибриды, бизнес-седаны. Но к большому сожалению, японцы приняли решение ввести запрет на все указанные модели. Кроме того, они огранили экспорт моделей, у которых объем двигателя превышает 1,9 литра.
И с момента запретов, россияне резко прочувствовали их последствия – практически, сразу же, подняли цены на вторичном рынке на электрокары, гибридные машины, большие седаны. Таким образом, для фактического покупателя они стали еще менее доступными.
И вот, прошел уже месяц с момента введения ограничений. Что же изменилось? В принципе, нехватку всех вышеуказанных типов праворульных авто россияне конечно же, почувствовали, но продавцы не теряются и теперь, переключили все свое внимание на модели из Южной Кореи и Китая – благо, что выбор там имеется, однако цены значительно выше, нежели на «японки». Таким образом, мы все опечалились, но критичного ничего не произошло. А что же у японцев?
Вот здесь все уже более интересно – из-за утраты существенной части доходов ввиду потери покупателей из России, бизнес по реализации подержанных авто в Японии стал нести потери и убытки. И появились те, кто выступает за отмену введенных запретов или хотя бы, за частичное их снятие. Однако правительство Японии невозмутимо и пока что, навстречу автобизнесу не идет.
Впрочем, каковы перспективы? Очевидно, что со временем, японское правительство поймет, что «погорячилось» и скорее всего, даст разрешение на исключение из списка запрета экспорта машин некоторых пунктов. Скорее всего, это касается машин с гибридной силовой установкой, а также электрокаров. Как быстро это произойдет? Ответить на сей вопрос сейчас сложно, но все может случиться уже в следующем году. Другое дело – будут ли праворульные «японки» актуальны к тому моменту так, как это выглядит сейчас? На него ответит лишь время.
А что думаете вы? Пишите в комментариях свое мнение.