Как справиться с интернет-зависимостью и вернуться в реальность?
Крайон: Для начала надо разобраться с тем, что вам даёт Интернет. Какие эмоции, ощущения вы получаете, когда попадаете в мировую паутину? Спросите себя: "От чего я убегаю? Почему хочу отвлечься от окружающего мира?". Письменно ответьте на эти вопросы.
Если вы разберётесь с тем, что вам даёт Интернет, то вы сможете найти этому замену в настоящей реальности.
Разберём простой пример. Вы любите смотреть короткие видео с забавными кошечками, собачками, поющими, танцующими людьми. Когда вы открываете ленту, вы проваливаетесь в пространство, в котором получаете, что хотите, этот "розовый" мир развлекает вас, веселит, вы смотрите на готовый продукт, с которым ничего не надо делать, только жать на сердечки и потреблять. Что вам даёт просмотр этих роликов?
Возможно, чувство безопасности, безмятежности, спокойствие, удовольствие, развлечение. Теперь важно проанализировать, почему вы не чувствуете себя безопасно в своей жизни, почему за безмятежностью идёте в смартфон, а удовольствие находите только в ленте развлечений.
Определите, что вас беспокоит. Если это финансовое положение или обстановка в семье, то Интернет в роли обезболивающего не поможет или даст небольшую отсрочку. Но в итоге проблемы накопятся и навалятся на вас словно снежный ком, ведь вы не занимались их решением, вы убегали от ситуации, в которой оказались.
Если вы подсели на негатив, постоянно смотрите аварии, катастрофы, слушаете страшные подкасты 00 вам не хватает адреналина в жизни. Ваша реальность кажется вам слишком скучной и предсказуемой. Вот только вы — автор своей реальности. Если вы старше восемнадцати лет, то вы сами создаёте свою жизнь и можете управлять событиями в ней.
Второй причиной, притягивающей поиск острых ощущений в Интернете — это желание успокоиться. Через страшные картинки вы понимаете, что у вас всё не так плохо. Это напоминает терапевтический эффект от просмотра фильмов ужасов. Всплеск адреналина — и следующее за ним расслабление. Так же такой эффект получается от лежания на гвоздях или через ходьбу по горящим углям — бодрит, успокаивает, расслабляет. Вас тянет на "чернуху", потому что это уравновешивает вас. Вот только в таком увлечении нет решения для вашей жизни. Важно внимательно проанализировать свои чувства и найти ответы на вопросы: "Зачем вы постоянно ищите худшее? Зачем убеждаете себя, что у вас всё не так плохо? От какой боли вы убегаете в чужую?"
Появление Интернета облегчило людям уход из реальности. По сути, мировая сеть — это окно в мультивселенную. Человек, увлекающийся наукой, будет получать ленту новостей, которая никогда не пересечётся с мастером по маникюру, потому что Интернет подстраивается под вас и ваши желания, а вот реальность упрямая штука и не хочет развлекать и радовать — по крайней мере, так решило ваше эго. Вам важно увидеть, что настоящая реальность ровно такая, какой вы её хотите видеть, вот только настройки у неё посложнее, чем у ленты новостей.
Решение по выходу из сетевой зависимости лежит там, где вы живёте по-настоящему. Занимаясь своей болью, решая поступающие проблемы, вы начнёте осознанно потреблять Интернет-контент.
Что можно сделать сейчас, пока не все проблемы решены, а на котиков и собачек хочется позалипать? Тренируйтесь управлять временем, ставьте таймер на 10-15 минут и развлекайтесь в соцсетях до звонка. После — переключайтесь в реальность.
Так же важно добавить, что Интернет-зависимость зачастую развивается у тех, кто живёт с травмированным внутренним ребёнком. Если у вас было сложное детство, вы склонны к уходу в "розовый мир". Мультивселенная спасает вас от внутренних переживаний и травм прошлого. Важно исцелять детские травмы, тогда зависимости станут отпадать одна за другой.
Крайон желает вам свободы и любви к настоящей реальности.