Киш! Один из вариантов вашего вкусного завтрака, обеда или даже ужина.
Киш - это открытый французский заливной пирог с основой из песочного теста, разной вкусной и сытной начинкой с заливкой из яиц и сливок.
Я готовила КИШ в рамках своего челленджа 30 ЗАВТРАКОВ.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для песочного теста:
- Мука 250 г
- Сахар 0,5 ч.л.
- Соль щепотка
- Масло сливочное (холодное) 125 г
- Яйцо (холодное) 1 шт
- Молоко 2 ст.л.
Для начинки:
- Брокколи 400 г
- Сыр 300 г
- Куриное филе 500 г
Для заливки:
- Яйца категории 4 шт
- Сливки 10-15% 300 мл
- Соль по вкусу
- Перец черный по вкусу
- Прованские травы (или итальянские)
по вкусу
Шаг 1
Готовим песочное тесто. Соединяем просеянную муку, сахар и щепотку соли.
Шаг 2
К муке добавляем нарезанное кубиками холодное сливочное масло. Перетираем муку со сливочным маслом руками до тех пор, пока продукты не будут напоминать мелкую крошку. Работать нужно очень быстро, чтобы сливочное масло не растаяло от теплоты рук.
Шаг 3
к мучной крошке добавляем яйцо, холодное молоко или воду и быстро замешиваем тесто. Как только тесто собралось в ком, прекращаем замешивать. Тесто будет немного не однородное, ничего страшного, так должно быть. Заворачиваем тесто в пищевую плёнку или пакет и убираем в холодильник примерно на 30-40 минут.
Шаг 4
Пока тесто отдыхает на холоде, готовим начинку для пирога. Брокколи разделяем на соцветия, хорошо промываем, и бланшируем в кипящей подсоленной воде в течение 3-4 минут. Откидываем брокколи на сито, обдаём холодной проточной водой и даём воде стечь.
Шаг 5
Отвариваем или обжариваем куриное филе и нарезаем на небольшие кусочки или делим на волокна.
Шаг 6
Сыр натираем на крупной тёрке.
Шаг 7
Форму для пирога диаметром 26 или 28 сантиметров, смазываем сливочным маслом и посыпаем мукой.
Шаг 8
Охлаждённое тесто достаём из холодильника. Кладём песочное тесто на лист бумаги для выпечки, сверху накрываем пищевой плёнкой. Раскатываем тесто в пласт чуть больше формы, толщиной около 4-5 миллиметров.
С раскатанного теста удаляем пищевую плёнку. Переносим тесто вместе с пергаментной бумагой в форму для пирога. Переворачиваем тесто на форму пергаментом вверх, затем аккуратной удаляем бумагу.
Тесто хорошо придавливаем ко дну формы и делаем бортики высотой примерно 4-5 сантиметров.
Шаг 9
Перед выпечкой песочное тесто часто накалываем вилкой по всей поверхности. Отправляем форму в разогретую до 180°С духовку на 10-15 минут.
Шаг 10
Песочную основу достаём из духовки. Сверху на выпеченное тесто выкладываем начинку и равномерно распределяем по всей поверхности основы.
Шаг 11
Готовим заливку для пирога. В миске соединяем яйца и немного взбалтываем венчиком. Вливаем сливки, по вкусу добавляем соль, чёрный перец, смесь прованских или итальянских трав и также хорошо перемешиваем смесь венчиком. Заливка для пирога готова.
Шаг 12
Сверху на начинку выливаем подготовленную заливку. Стараемся равномерно лить смесь по всей поверхности пирога. (Перед выпечкой форму с пирогом можно немного встряхнуть, чтобы начинка и заливка распределились ровно).
Шаг 13
Выпекаем киш лорен в разогретой до 180°С духовке, приблизительно 35-40 минут или до золотистого цвета.
Шаг 14
После выпечки готовый пирог достаем из духовки и оставляем в форме для охлаждения на 15 минут.