Всем доброго времени суток 🤗 Вчера вялила помидоры. Сушилки и других специальных девайсов для сушки овощей у меня нет. Поэтому электрическая духовка. Начну с того, что мы очень любим такую закуску.Впрочем, как и запечённые перцы с томатами. Я даже не знаю, что вкуснее. Кто знает и пробовал, тот меня поймёт.Покупные вяленые помидоры стоят безумно дорого. Я последний раз брала в Пятёрочке маленькую баночку, 90 грамм живого веса в районе 200 рублей. И это ещё со скидкой!!! Такие помидорки отлично сочетаются со всеми видами сыра. Но мне особо нравится с творожными сырами или с намазкой на поджаренный хлеб, из творога с зеленью. И к этому великолепию не помешает чашечка вкуснозавареного кофе.😇😇😇😋
Вялят томаты разными способами. Единственный минус, что они долго не стоят, потому что быстро съедаются и их мало получается на выходе.Я расскажу, как готовила я.
Томаты лучше брать не очень крупные, мясистые. Я использовала "Сливки".Можно Черри взять. Их нужно помыть и разрезать на половинки. Ложкой вытащить серединку. Серединку можно потом использовать для приготовления других блюд. Можно заморозить даже. Полученные лодочки укладываем плотно на противень, застеленный пергаментом. Немного солим. Я солила адыгейской солью. Посыпаем травами сушеными. Я посыпала розмарином, орегано и базиликом и черным молотым перцем. Можно добавить кусочки чеснока.
Теперь ставим это всё в духовку 90-100 С часов на пять-шесть. Тут всё зависит от вашей духовки. Проверяйте периодически на какой стадии находятся ваши помидорки.Не пересушите!!!
Готовые томаты складываем в чистую, сухую баночку. И заливаем маслом растительным без запаха. В это масло вы также можете добавить по желанию ваши любимые специи. Убираем в холодильник. А потом наслаждаемся заморским деликатесом.
Что касается перца, то сегодня я его сделала просто на поесть сейчас. Можно его запечь отдельно, но я добавила ещё дольки помидор. На противень налила немного масла и воды. Запекала при температуре 200 градусов, до мягкости. Затем включила не надолго верхний режим. Кстати такой перец можно заморозить, слив лишнюю жидкость, а потом зимой достать, добавить нужные вам специи, уксус по желанию и можно есть.
Готовые перцы с помидорами я сложила в миску, посолила, добавила сахар по вкусу, немного уксуса 9% и мелко порезанный чеснок. Потом всё сложила в банку чистую сухую и убрала в холодильник. Но это долго не хранится. Тоже очень вкусно с тостами, с творогом, с брынзой или другим сыром.
В общем всем советую попробовать, пока сезон помидор и перцев. Это очень вкусно 😋👍
Приятного аппетита всем 🤗
P.S. Кому нужно очистить много чеснока, если кто не знал!!!
Разделяем чеснок на дольки и заливаем кипятком. Пусть постоит немного. Легко потом чистится руками без помощи ножа!!!