20 сентября знаменитый поэт-песенник Александр Шаганов раскрыл подробности написания хита «Выйду в поле с конем», который исполняет группа «Любэ». «Вечерняя Москва» связалась с авторами и исполнителями других российских суперхитов и расспросила их, как эти песни создавались.
Текст для «Выйду в поле с конем» Александр Шаганов придумал в 28 лет.
— Когда сочинял строки на музыку Игоря Матвиенко, вспоминал суздальские места, откуда мой род по отцовской линии и где меня еще помнят маленьким, — признался поэт. — Те поля, уходящие в горизонт, непроходимые леса в сторону Мурома. За одну ночь, на одном дыхании, сочинил эту песню.
«О боже, какой мужчина!»
Популярный автор и исполнитель Натали (настоящее имя Наталья Рудина) редко радует поклонников новыми композициями. Но что бы она ни пела, это всегда суперхиты. В 1990-е и нулевые страна отплясывала под ее задорные «Ветер с моря дул» и «Черепашка», потом Натали надолго ушла с эстрадного олимпа.
А в 2012-м триумфально вернулась с синглом «О боже, какой мужчина!». Музыкальные критики ломали головы, как такая пошленькая и простая композиция смогла стать суперхитом: к началу 2019 года клип на песню собрал более 66 миллионов просмотров в сети. Натали рассказывала: — Песня родилась случайно. Как-то раз в почте я увидела письмо от поэта Розы Зименс, россиянки, которая давно живет в Германии.
Стихи чем-то меня зацепили. Музыка сложилась сама, очень быстро, буквально за час. Зацепили меня слова не про мужчину, а «я хочу от тебя дочку». У нас с сестрой было тогда по два сына, и мама в шутку говорила, что завязать бантик ей уже не суждено — мол, рожаете одних мужиков.
Кстати, сестра Натали Олеся вскоре в самом деле родила дочку — тоже Олесю.
«Единственная моя»
Поп-король Филипп Киркоров рассказал, как создавалась песня «Единственная моя», ставшая суперхитом в конце 1990-х. Ее автор, Олег Газманов, признавался Киркорову, что эта композиция не совсем в его стиле. «Единственная» — это спонтанное романтическое признание в любви жене Марине, которого Газманов сам от себя не ожидал. «Вещь» получилась на редкость хороша — и Филипп Киркоров стал уговаривать коллегу продать ему эту песню.
— Я продюсер неплохой, это правда,— рассказывал Киркоров. — Когда я услышал эту песню у него на концерте в Сочи, побежал за кулисы, стал просить, но Газманов ни в какую! Надо сказать спасибо супруге Олега Марине. Если бы не она, он (Газманов. — «Вечерняя Москва») бы эту песню не отдал. Марина целых три дня уговаривала мужа передать композицию. В итоге автор не только сдался, но даже помог Киркорову ее записать.
«Крошка моя»
Хиты группы «Руки вверх» стали символом музыкальной поп-культуры 1990-х, но песня «Крошка моя» заслуженно считается вершиной совместного творчества Сергея Жукова и Алексея Потехина. История ее создания довольно романтическая: — «Крошка моя» написана на основе событий, которые произошли с моим другом за десять лет до рождения хита, — рассказывал Сергей Жуков. — У него была девушка, они долго встречались. Но когда он ушел в армию, что-то стало складываться не так. Друг верил, что по возвращении из армии они воссоединятся и любимая узнает, как сильно он ее любит. Но чуда не произошло, девушка встретила другого мужчину.
«Третье сентября»
Впервые шансонье Михаил Шуфутинский исполнил хит «3 сентября» 30 лет назад — в 1993 году. Эта композиция тоже стала пророческой для своего исполнителя.
— Когда создавалась песня, дата была выбрана абсолютно случайно, никакого скрытого смысла в ней нет, просто строчка замечательно легла на мелодию. Отличные стихи, которые написал Игорь Николаев, душевная музыка, которую сочинил Игорь Крутой, и мое исполнение. Три компонента совпали, и получилось удачное произведение.
Композиция очень пронзительная и неподдельная, я искренне ее исполнял. А затем она обросла сюжетом: спустя два года, в 1995 году, ровно 3 сентября появился на свет мой внук, — улыбается артист.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Андрей Житинкин, режиссер, писатель, народный артист РФ:
— Самое главное, чтобы был слог и хорошая рифма. Если человек запомнит рифму, слог или выражение, это стопроцентное попадание. Например, песня «Поле, русское поле» или «Миллион алых роз». Невозможно не запомнить эти слова. А мелодия должна быть именно мелодией, а не «голым» ритмом. Тогда велика вероятность, что песня станет по-настоящему популярной.
Эксклюзивы "Вечерней Москвы"
Терапевт Ярцева назвала четыре правила долголетия
«Его могли подставить»: Волочкова отреагировала на задержание своего экс-жениха Дюрана