Премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение о временном ограничении экспорта топлива из России. Пресс-служба правительства сообщает, что "временные ограничения помогут насытить рынок топлива, что в свою очередь позволит снизить цены для потребителей.".
Этим постановлением уже с сегодняшнего дня запрещается товарный экспорт топлива из России. Правда, предусмотрен большой список исключений. Например, под запрет не попадает экспорт в страны ЕАЭС, а также Абхазию и Южную Осетию, экспорт в рамках межправительственных соглашений, ну и, конечно же, экспорт "в целях обеспечения деятельности российских воинских формирований, находящихся на территориях иностранных государств".
Как долго будет действовать данный запрет - не указано, сроки не определены.
Буквально вчера топливный вице-премьер Александр Новак заявлял, что правительство подготовило некие "кардинальные меры" для удержания оптовых цен на топливо.
В тот же день глава "Газпром нефти" Александр Дюков рассказал журналистам, что обсуждается вопрос введения крупных заградительных пошлин на экспорт топлива, что поначалу создаст его избыток на внутреннем рынке, но в перспективе может привести к дефициту, т.к. топливо станет невыгодно производить.
Таким образом, получается, что власти между введение заградительных пошлин и полным запретом выбрали полный запрет, что и есть те самые "кардинальные меры". Что-то более "кардинальное" уже вряд ли можно придумать.
Раз был сделан именно такой выбор - значит, ситуация с ценами на топливо действительно критическая, и не только по мнению граждан (что и так понятно), но и по мнению властей.
Как следует из сообщений пресс-службы, а также комментариев Минэнерго (которые я приведу далее) в правительстве хотят не просто остановить рост цен на бензин и дизель, а еще и снизить цены от текущих уровней. Вот как.
Но сначала процитирую еще один абзац из пресс-релиза правительства, он звучит вот так:
Ранее для стабилизации ситуации на топливном рынке Правительство увеличило нормативы поставок автомобильного бензина и дизельного топлива на биржу. Организован также ежедневный мониторинг закупок топлива для нужд сельхозпроизводителей с оперативной корректировкой объёмов.
Мы видим, что уже приняты, как минимум, две меры "для стабилизации ситуации на топливном рынке". Ситуация стабилизировалась? Вроде не особо. Поэтому правительство и решило прибегнуть к такой крайней мере как масштабный запрет экспорта.
Мне понравился комментарий Минэнерго на этот счет. Там заявили, что данные ограничения могут привести "к дополнительному снижению цен".
К дополнительному?! То есть, получается, цены на заправках уже и так снижаются, а в связи с запретом на экспорт, они дополнительно снизятся еще сильнее?! Звучит как издевательство.
Но зафиксируем, что в правительстве ожидают снижения, именно снижения розничных цен на бензин и дизель, а не просто остановки их роста.
Каждый может запомнить или записать сегодняшние цены (21.09., в день вступления в силу запрета на экспорт), чтобы потом наблюдать, будут ли они снижаться и на сколько.
Если что, еще в августе сообщали, что экспорт бензина и дизеля и так снизился до минимальных уровней, но цены внутри страны продолжали рост, а в отдельных регионах наблюдался и наблюдается дефицит топлива.
Самое интересное, что я предвидел эту ситуацию еще в конце весны - начале лета, и даже точно указал, когда именно начнется существенное подорожание топлива, и почему:
Ну а почему удешевление бензина в России никогда еще не происходило в принципе - объяснял в отдельной статье:
По этим же причинам вера в то, что правительству удастся заметно снизить цены на топливо, хотя бы на половину от предшествующего роста, близка к нулю.
По официальным данным Росстата, цены на бензин с начала текущего года выросли на 9,4%, что примерно в 2 раза превышает рассчитанную им же общую инфляцию.
UPD: В Минэнерго назвали введенный запрет на экспорт топлива бессрочным. Об этом сообщил первый замглавы ведомства Павел Сорокин.
Дзен не показывает все публикации в ленте даже подписчикам. Чтобы читать все мои статьи - заходите непосредственно в канал.
Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!