А я всё чаще замечаю)) Да и невозможно не заметить, что кулинарные битвы на тему борщеварения самые жаркие и длинные) Хотя, меня постоянно удивляет, что взрослые люди начинают эти сражения)
Потому что -
* рецептов борща - масса, даже гостовских ( имею в виду технологические карты сборника рецептур).
* в каждом регионе, в каждом доме, у каждой хозяйки - свой борщ.
* мало того, у каждой хозяйки масса вариаций борща, я устану перечислять здесь все свои борщевые рецепты)
Так чего же, собственно, копья ломать?
Напишу рецепт борща, который я готовила вчера.
** Что нужно -
* куриное филе с одной курицы, куриные кости и каркас с одной курицы
* воды 3 литра
* картошки 2 штуки
* морковь и лук репчатый по одной штуке
* свёклы две небольших, либо одна, величиной с женский кулак
* томатного соуса пол стакана, или столовую ложку томатной пасты
* уксус 9% столовая ложка
* лимон пару кружочков
* лавровый лист пару листиков, перец горошком, соль, кориандр пару шариков, паприка хлопьями чайная ложка, больше не надо, перец чёрный молотый, чеснок свежий, укроп, сахар столовая ложка без верха.
* капусты белокачанной, нашинкованной тонкой соломкой, по вкусу, опционально ( кусочек, в зависимости от желаемой густоты борща)
Варить борщ легко. Это обычный пищевой конструктор, тут все просто и понятно.
** Что делать.
* курицу сложить в кастрюлю, залить водой и поставить на небольшой нагрев.
* пену с бульона тщательно снять.
* прикрыть крышку кастрюли и пусть курица варится.
А тем временем -
* свёклу нашинковать соломкой
* в сковороде разогреть растительное масло и обжарить свёклу, на небольшом огне, до зарумянивания.
* добавить томатный соус, сахар и обжарить все вместе 1 - 2 минуты
* долить стакан воды и пусть свёкла тушится, на небольшом огне, минут 10
* затем влить уксус, как закипело - снять с плиты.
* Картофель нарезать мелким кубиком, или крупно - по желанию.
* Ввести картофель в кастрюлю, вынув сварившуюся курицу
* морковь натереть, лук мелко нарезать и спассеровать на растительном масле
* куриное мясо нарезать.
** Собираем борщ.
* В кастрюлю с бульоном и почти сварившимся картофелем, добавляем специи и нарезанное куриное мясо.
* вводим пассеровку из моркови и лука, варим до полной готовности картофеля
* теперь очередь пассеровки из тушеной свёклы, вводим её в борщ и готовим 5 - 7 минут.
* добавляем капусту и варим 3 - 5 минут, капусту надо нашинковать тонкой соломкой
* Добавляем лимон, зелень укропа и свежий чеснок
* закипело - значит готово)