К исходу сентября и мой театральный сезон наконец открылся. Вчера посмотрела «Ромео и Джульетту» в нашем ТЮЗе. Порадовалась на новые юные лица и во второй раз побывала на трагедии Шекспира в этой интерпретации. Но тут, как говорится, «на каждый знак отыщется гадалка, на каждого Шекспира – Пастернак»*.
Первое впечатление от спектакля – это пафос и красота, причём не только в игре актёров, но и в музыкальном и световом решении. Трагедия вообще обязывает и создаёт определённые... предпосылки для такого настроя и представления текста, но в данном случае в этом чувствуется ещё атмосфера далёкого прошлого, когда и речь была другая, и социальные установки и ещё много что.
Мне кажется, сюжет «Ромео и Джульетты» знаком каждому, но мало кто задумывается, почему «у них ничего не получилось». Судьба такая. А между тем по тексту есть некоторые намёки.
Умирающий Меркуцио (Евгений Замахаев) проклинает оба враждующих семейства: «Чума на оба ваши дома!» Но это проклятье можно воспринимать и предельно широко. А между тем есть более тонкое и точное указание. Покинутая (то ли забытая, то ли умершая) возлюбленная Ромео Розалина носит имя католической покровительницы чумных Розалии Палермской.
Так почему письмо Ромео так и не доставили? Виной всему чумной карантин, который задержал гонца и помешал передать письмо. На сцене этот момент не сразу считывается, поэтому мне захотелось поделиться трактовкой исходного материала.
Но вернёмся к спектаклю. Ко второму просмотру замечаешь куда больше деталей и куда благосклоннее смотришь на мотивацию и поведение персонажей. И хотя вечная история всякий раз отзывается вопросом: «Ну, а кто из нас вот так не влюблялся в тринадцать-пятнадцать лет?», итальянские страсти с кровной местью и религиозными конфликтами (вспомним, что Тибальт – в прошлом рыцарь) создают особые условия и колорит истории.
В спектакле Пермского ТЮЗа Тибальт (Владислав Чучумов) – не самый симпатичный персонаж, пусть он и брат Джульетты, поэтому его гибель не вызывает сочувствия или сожаления, в отличие от смерти Меркуцио, но меня всё равно что-то резануло, когда за роковым обменом смертями последовала сцена стенаний и гнева обеих семей.
Ромео и Джульетта, предчувствуя трагическую развязку, торопятся жить и любить, правда, и умирать они тоже уж очень спешат. Но когда накал чувств приправлен вкусом крови, по-другому и не может быть. Во всяком случае, на сцене.
Автор: Марина Щелканова
_____________________________________________
*Александр Щербина. «Гамлет и другие»