Черные дыры, эти загадочные и мощные объекты во Вселенной, снова оказались в центре внимания астрофизиков. Недавние исследования американских и европейских ученых показали, что черные дыры способны поглощать гораздо больше материи, чем предполагалось ранее. Это открытие объясняет резкие изменения светимости некоторых квазаров — ярких источников радиоизлучения во Вселенной, поведение которых ранее не могло быть объяснено классической теорией аккреции.
Прожорливые черные дыры
Исследователи из Северо-Западного университета в США провели уточненные расчеты и обнаружили, что внутренняя часть газопылевого диска, окружающего черную дыру, постоянно разрушается и затем пополняется материей из его внешней части. Этот процесс, известный как эффект Лензе-Тирринга, вызывает колебания в структуре диска аккреции и приводит к столкновениям облаков газа, движущихся с разной скоростью. В результате практически всю внутреннюю часть аккреционного диска поглощает черная дыра.
Расчеты на суперкомпьютере
Расчеты, проведенные на суперкомпьютере Summit в США, показали, что эффект Лензе-Тирринга значительно ускоряет движение материи в сторону черной дыры. Внутренняя часть диска аккреции качается быстрее и сильнее, чем его внешняя часть, что приводит к частым столкновениям облаков газа на границе диска. В результате черные дыры могут поглощать гораздо больше материи, чем ранее предполагалось.
Это открытие имеет важные последствия для понимания сущности квазаров — ярких источников радиоизлучения в центрах далеких галактик. Резкие изменения светимости этих квазаров, которые ранее ученые не знали, как объяснить, вполне согласуются с более активным поглощением материи черными дырами.
The post Ученые раскрыли тайну квазаров: виновато «обжорство» черных дыр appeared first on Русская семерка.