Найти в Дзене
#книгобзор

Камерный ужастик про парейдолию

Мне нравится думать, что любимой книги или любимого автора у меня нет. Но всё-таки можно назвать фаворитами Нила Геймана и Чайну Мьевиля. Последнего я только начал открывать в этом году.

Забавный, кстати, факт в том, что «Никогде» Геймана и «Кракен» Мьевиля настолько похожи, что я хочу верить, что это не просто совпадение. Расскажу как-нибудь об этом.

С Гейманом я знаком намного ближе. Я читал его романы и комиксы, смотрел экранизации и в течение года читаю сборник лучших его рассказов.

С Мьевилем я знаком только по одному его роману, а вчера прочёл один из его рассказов.

Рассказ Мьевиль вынашивал именно как дань уважения Говарду Лавкрафту, а не как очередную бледную копию оригинала. Поэтому ни стилистически, ни сюжетно «Детали» не относятся к лавкрафтовским мифам. Но влияние чувствуется в атмосфере.
Рассказ Мьевиль вынашивал именно как дань уважения Говарду Лавкрафту, а не как очередную бледную копию оригинала. Поэтому ни стилистически, ни сюжетно «Детали» не относятся к лавкрафтовским мифам. Но влияние чувствуется в атмосфере.

«Детали» ставят вас на место мальчика, который каждое утро носит еду миссис Миллер из жёлтого дома. Она не пускает его в дом, сама не выходит наружу. Из-за двери слушает, как мальчик читает ей выдержки из книг и газет, а затем рассказывает ему что-то своё.

В частности, о том, что дьявол в деталях. И если всматриваться в узоры облупившейся краски или перемежающиеся тени, то увидишь его. Но и он увидит тебя.

-2

На этом рассказе я вроде как понял для себя, чем отличается Мьевиль от Геймана при всём их сходстве.

Если Гейман это новый сказочник, который реанимирует в своих текстах забываемый фольклор и встраивает его в современность, то Мьевиль создаёт свой собственный фольклор из того, что встречает вокруг.

-3

Те же «Детали» в лавкравтианском стиле обыгрывает реальный эффект парейдолии, когда на основе реальных объектов люди видят иллюзорные образы.

В детстве видели в темноте своей комнаты монстра, а при свете оказывалось, что это куча вещей, сваленная на стул? Вот это и есть парейдолия.
-4

Можно сказать, что «Детали» это иллюстрация этого эффекта, написанная простым языком и сдобренная атмосферой дешёвого камерного ужастика.

Рассказ даёт ровно то, чего от него ожидаешь, когда с первых абзацев старуха-затворница вдруг заявляет, что прячется от деталей. Отдельное удовольствие в том, что рассказ так и не покажет монстра, а ещё не даст никакого объяснения тому, что именно случилось с мальчиком год назад в жёлтом доме.

В этом, наверное, и есть весь ужастик.

А вы сталкивались с парейдолией в своей жизни? Расскажите свою историю об этом в комментариях, очень интересно)

-5