Найти тему
Сайт психологов b17.ru

По мотивам работы с клиенткой, склонной к созависимости

В процессе работы мы выходим на установку, транслируемую все детство родителями: "стыдно быть эгоисткой". Но по факту, речь идет об установке "стыдно заботиться о своих интересах", "стыдно заботиться о себе".

Зачем родители "внушают" чувство стыда ребенку? Вообще, чувство стыда - социальное - оно призвано регулировать поведение человека. Но условно можно разделить стыд на "здоровый" и "токсичный". Пример "здорового" стыда - стыдно бегать голым по улице, стыдно "пукать" за столом и т.д. Пример токсичного стыда - "Фу, стыдно быть таким жадным", "стыдно быть таким злым". То есть, таким образом родители пытаются регулировать поведение ребенка, но зачастую истинная цель (пусть и неосознаваемая) - сделать его удобным для себя.

Вообще, воспитание можно строить на негативном подкреплении, как описано выше, можно на позитивном - хваля ребенка за то, что он поделился с другими конфетами, развивая в нем эмпатию (обращая внимание на то, что ребенку приятно получать и, соответственно, когда он делится - он делает приятно другому, и другой человек испытывает приятные эмоции).

Если рассмотреть крайности, с одной стороны - "махровый" эгоизм, когда есть только "мои" интересы и только они имеют значение, а интересы других игнорируются/не замечаются, и с другой стороны - готовность отдать другому последнюю рубаху, в независимости от того, попросили ее или нет, в варианте "нормы" истина где-то посередине. То есть и свои интересы блюсти и замечать интересы других и как-то с ними обходиться, в зависимости от различных факторов.

Что же делать с установкой "стыдно быть эгоистом"? Во-первых, первый шаг - это ее выявление, осознавание, при этом она перестает быть автоматизмом. Далее мы критически ее рассматриваем. Действительно ли стыдно заботиться о себе , о своих интересах? Стыдно ставить их выше интересов других людей? Выясняем, что это может быть здорово, когда ты в первую очередь заботишься о своих интересах и стыдного тут ничего в общем-то и нет.

Это важный момент в работе с созависимостью, так как зачастую созависимые люди склонны обслуживать интересы других людей, подчас полностью не осознавая, игнорируя собственные интересы, потребности. Вот почему в рамках работы с созависимостью большое значение имеет проработка подобных установок, впитанных с детства.

Если вы чувствуете, что хотите разобраться со своими установками, мешающими вам быть в гармонии с самим собой, вы всегда можете обратиться ко мне за консультацией или прий0ти в терапию.

Записаться ко мне на консультацию можно здесь

Автор: Ракитина Александра Георгиевна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru