Найти тему
Александр Снитовский

Как в Японии появилось левостороннее движение и причем здесь самураи

Улица Токио
Улица Токио

К слову, мы все уже давно привыкли, что реалии жизни в азиатских странах – это совершено другая, отличная от европейской Вселенная, существовать в которой, а, главное, получать от этого удовольствие, может далеко не каждый. И речь даже не о нюансах межличностных отношений или особенностях местной кухни – это отдельные темы, которых я, на секундочку, уже не раз касался в своих статьях. В состояние растерянности неопытного путешественника могут ввести даже банальные правила дорожного движения, а все потому, что в Японии оно, это самое движение, левостороннее.

Левостороннее движение в Японии
Левостороннее движение в Японии

Вы скажете: «Ну и что тут такого? К левостороннему движению со временем тоже можно привыкнуть!» Конечно, по большому счету привыкнуть можно ко всему чему угодно: и спать на дереве, и передвигаться по левой стороне. Однако сила привычки порой уступает банальным инстинктам, когда, например, во время поездки на велосипеде по японским дорогам так и тянет «принять вправо», а это порой приводит к печальным последствиям.

Левостороннее движение в Японии
Левостороннее движение в Японии

Левостороннее движение является непривычным явлением лишь для иностранцев, и то не для всех – в некоторых странах мира эта практика также имеет место быть. Сами же японцы уверены, что двигаться по левой стороне дороги – нормально, и так делают в большинстве развитых стран. А когда узнают, что это не так, очень удивляются. Вообще левостороннее движение, как и практически все в Японии, имеет свою долгую, интересную и, самую главное, древнюю историю, важную роль в которой сыграли самураи. Да-да, именно это воинственно настроенные товарищи послужили причиной возникновения левостороннего движения.

Жители Токио
Жители Токио

Дело в том, что, передвигаясь исключительно верхом, самураи были вынуждены закреплять мечи на левом боку. На перевязи катану в то время никто не носил: ее затыкали за пояс, поэтому острие, хоть и в защитных ножнах, располагалось слева и выступало где-то на полметра в сторону. Собственно, именно из-за торчащего острия катаны самураи предпочитали передвигаться по левой стороне дороги, чтобы не зацепить другого проезжающего мимо самурая (а это могло на раз-два спровоцировать конфликт, ребята были горячие) или же не ранить проходящих по дороге торговцев и местных жителей.

Японские самураи
Японские самураи

К началу периода Эдо (1603-1867 гг.) традиция, указующая каждому, кто направлялся в сторону столицы Японии (Токио в то время звался Эдо), держаться левой стороны, закрепилась на официальном уровне, а к концу 18-го века обычай двигаться исключительно по левой стороне дороги уже сформировался как общее правило для перемещения по всей Японии. Собственно, опять же благодаря самураям, которые вплоть до 19 века считались в стране восходящего солнца одними из ключевых фигур.

Самураи эпохи Эдо
Самураи эпохи Эдо

Ну в 19 веке эпоха тотальной изоляции, в которой до этого времени пребывала Япония, завершилась, и империи-таки пришлось открыть свои границы и поддаться западному влиянию, затронувшему практически все сферы жизни страны. Так, в 1872 году в Японии появилась первая железная дорога, в конкурсе на строительство которой участвовали подрядчики из США, Франции и Великобритании.

Европейские инженеры в Японии
Европейские инженеры в Японии

И если бы в тот момент японское правительство отдало бы предпочтение французским или американским инженерам, то сегодня японцы, как и большая часть прогрессивного мира, передвигались бы по правой стороне. Но судьба распорядилась иначе, и строительство железной дороги было доверено инженерам из Великобритании, а они, в свою очередь, придерживались традиции левостороннего движения. К слову, с момента запуска в Японии первого поезда, левостороннее движение получило официальный статус.

Первая железная дорога в Японии, рисунок
Первая железная дорога в Японии, рисунок

Дальше – больше, и первые трамваи, передвигавшиеся за счет исключительно конной тяги (в буквальном смысле этого слова), также следовали правилам левостороннего движения, хотя для них это было вовсе необязательно. Видимо, железная дорога настолько впечатлила извозчиков, что они уже и не представляли иной схемы движения. Более того, когда в начале 20 века лошадей заменили на электропривод, правила движения менять не стали – как-никак традиция!

Трамвай на конной тяге
Трамвай на конной тяге

Однако интересно во всем этом другое. Несмотря на то, что левостороннее движение получило, вроде как, официальный статус, за последующие несколько десятков лет правительство Японии так и не сумело решить, а, главное, законодательно регламентировать, с какой же стороны следует держаться участникам движения.

Улицы в Японии
Улицы в Японии

Максимум на что хватило законотворцев, так это на издание предписания, согласно которому лошади и автомобили во время движения должны были придерживаться левой стороны, а при встрече с военными отрядами – уходить вправо. Дело в том, что в армия в Японии – явление особенное, и передвигаться по левой стороне дороги она начала еще в 1924 году. Так что уж будьте любезны…

Японская армия
Японская армия

И, кстати, данное предписание являлось своего рода уникальным документом, поскольку далеко не все японские города решили ему следовать. Так, например, правительство Осаки, второго по величине города в Японии, решили с точностью до наоборот, и обязали лошадей и автомобили передвигаться исключительно по правой стороне. Так что местным жителям явно скучать не пришлось: в Токио все двигались по левой стороне, в Осаке - по правой.

Осака
Осака

И все бы ничего, пока в 1907 году, из-за подобной неразберихи и отсутствия единого правила движения, в Токио не был насмерть сбит пешеход. Трагедия заставила японские власти зашевелиться, на законодательном уровне оформить левостороннее движение и положить конец путанице на дороге.

Токио
Токио

Собственно, вслед за этим стали появляться и праворульные автомобили. Стоит также отметить, что автомобили с левым рулем, более привычные для западного обывателя, в Японии тоже есть, однако их значительно меньше и пользуются ими в основном иностранные гости. Оно и понятно…

Автомобили в Японии
Автомобили в Японии

Вообще надо сказать, что Япония со своим левосторонним движением отнюдь не уникальна. Из 193 существующих в настоящий момент стран, 53 также могут похвастаться наличием левостороннего движения. Среди них: Великобритания, Австралия, Мальта, Ирландия, Кипр, Бангладеш, Бруней, Индия, Индонезия, Малайзия, Мальдивы, Непал, Пакистан, Сингапур, Таиланд, Шри-Ланка, Сейшельские острова, Новая Зеландия и прочие.

Левостороннее движение на Мальте
Левостороннее движение на Мальте

Так, например, в Великобритании левостороннее движение на законодательном уровне было закреплено примерно в то же время, что и в России правостороннее – в 1752 году или около того.

Левостороннее движение в Великобритании
Левостороннее движение в Великобритании

Ну а самой распространённой версией того, почему британцы выбрали именно левую сторону, историки называют связь с Римской империей (в 45 году нашей эры Рим завоевал Британские острова). Римские легионы ходили исключительно по левой стороне дороги, ну а мечи было принято держать в правой руке, чтобы при встрече с неприятелем оказаться с более выгодной для нападения левой стороны. Ну а когда Римская империя пала, левостороннее движение на Британских островах сохранилось.

Левостороннее движение в Великобритании
Левостороннее движение в Великобритании

Австралия также косвенно имеет отношение к данной истории, поскольку до недавнего времени оставалась Британской колонией. А, получив долгожданную независимость, власти Австралии решили, что ничего менять не станут, и левостороннее движение сохранилось в стране как наследство от британских колонистов. К слову, такое положение дел наблюдается и у других стран, бывших когда-то британскими колониями: например, в Индии и Сингапуре.

Левостороннее движение в Австралии
Левостороннее движение в Австралии

Большое спасибо за лайк под этой статьёй!

Обязательно подпишитесь на мой канал! Здесь ежедневно выходят мои репортажи, короткие видео и статьи об Азии, истории и путешествиях. Увидимся в следующей статье!