Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Служил 1985-1987 поваром. Учился на повара "лётной нормы довольствия". Нормы довольствия были в армии разные, в зависимости от войск и места службы. Согласитесь, у подводников и солдата в части под Омском - разная служба.
Нормы были: "Солдатская", "Лётная" (офицерская, "техническая (прапорщики) и т. д. Утверждаются нормы зам. министра обороны. Продукты для солдатской столовой получает повар и дежурный по части (офицер или прапорщик). Выдают всё и всегда.
Положено 100 граммов рыбы в день – выдают. За 2 года ни разу не было такого, чтобы не выдали (на 1000 человек питающихся) хотя бы что-то. Это было бы ЧП, вплоть до расследования военной прокуратурой и полит. отделом.
Нормы примерно такие. Написал, что помню.
Каждый день:
Масло сливочное 20 гр.
Сахар 65 гр.
Яйцо - 2 по выходным и праздничным.
Крупа 80 грамм.
Мясо 200 гр.
Рыба 100 гр.
Картофель 400 гр.
Морковь и лук - по 80 гр.
Макароны 80 гр.
Качество, как и на гражданке, от поваров зависит.
Тут же у нас и офицерская столовая была (лётные нормы довольствия для офицеров на БД) - иногда лично наливал для офицерской столовой ведро борща, из 250-литрового котла солдатского - настолько был вкусный борщ.
**
Наряд на камбуз был трудным. У нас экипаж небольшой, 40 человек, поэтому посуду мыл один человек. Но после обеда нужно было помыть 40 глубоких, 40 мелких тарелок, 40 ложек, 40 вилок + 40 кружек. Чистота проверялась просто: переворачивалась глубокая миска и поднималась двумя пальцами - большим и средним.
Если жирная, то падала. Я засыпал много сухой горчицы и пошёл курить. Через некоторое время вся алюминиевая посуда была чёрная. Пришёл мичман, посмотрел и ничего не сказав, принёс рулон наждачной бумаги. Драили посуду целую ночь.
**
1980 год ШМАС Могилёв-Подольский Винницкой области. В солдатской столовой нет ни одного срочника на постоянной основе. Вольнонаёмные повара и даже две посудомойки. В полку тоже повара вольнонаёмные и несколько поваров срочников у них на подхвате. На вторых-третьих ролях.
И могу сказать, что за два года службы на солдатскую пайку никто у нас не жаловался. Единственный минус - это довольно однообразное армейское меню, но это уже от повара мало зависит.
**
ГСВГ, еда отличная, много и вкусно. Мяса и рыбы лишней не дадут, но кашу или картошку давали без проблем. Свинина свежая всегда, рыбу (карпа или сазана) на склад привозили ещё живую. Картошки много. Мы уже обнаглели, крупу получали как положено, но не готовили, вместо неё картошку брали. Офицеры на такую самодеятельность, как правило, закрывали глаза.
Читайте также: Необычная история подполковника из военного училища и другие армейские байки
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.