Найти в Дзене
СПбГУ

Бок о бок с простудой

Кто из нас не болел простудой? Не лежал под тремя одеялами с насморком и головной болью? Среднестатистический человек переносит респираторные инфекции от трёх до пяти раз в год. Причём тяжесть их протекания определяется не только состоянием иммунной системы, но и разновидностью возбудителя, который поразил организм.

В 66-75% случаев причиной инфекции является один из более чем 200 различных вирусов разных родов, в большинстве случаев (от 20 до 80%) это риновирусы. Они живут внутри носовой полости человека и обычно вызывают лёгкую форму заболевания. Доля вирусов, провоцирующих более серьёзное течение болезни, составляет примерно 10-15%. В их число входят вирусы гриппа, парагриппа и аденовирусы, которые приводят к развитию острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) и поражают слизистые оболочки верхних дыхательных путей. Эти и другие возбудители могут вызывать тяжёлые осложнения, которые иногда приводят к хроническому поражению органов и даже к летальному исходу. Количество эпизодов простуды, вызванных бактериальной инфекцией, составляет всего 5%.

Источник: Unsplash
Источник: Unsplash

Противостоять респираторным заболеваниям человеку помогает естественный защитный фактор организма — иммунная система. Благодаря её нормальному функционированию люди могут справляться со многими инфекциями. Кроме того, есть физические препятствия (кожа и слизистые оболочки), которые первыми предотвращают проникновение патогенов. Микрофлора на кожных покровах обладает колонизационной резистентностью и не позволяет внедряться чужеродным агентам. В слизистых оболочках человека находятся иммуноглобулины класса А (IgА), которые предотвращают прохождение микроорганизмов в глубину тканей. Также в носу у человека расположены реснички и другие биологические факторы защиты, препятствующие проникновению возбудителей в дыхательные пути.

Источник: Unsplash
Источник: Unsplash

Если же физические барьеры оказались неэффективными, в борьбу вступает иммунитет. В течение нескольких часов начинает работать неспецифическая защита от патогенов. Как рассказала врач-эпидемиолог 1-ой категории поликлинического отделения № 4, ассистент кафедры организации здравоохранения и медицинского права #СПбГУ Лидия Сопрун, фагоциты поглощают вредоносные частицы, одновременно запускается система комплемента — белковый комплекс, который посредством каскадных реакций приводит к стимуляции защитного процесса воспаления. К очагу инфицирования в больших количествах мигрируют лейкоциты и лимфоциты, а специальные иммунные клетки начинают продукцию интерферонов, тормозящих производство вирусных частиц.

Спустя время после инфицирования в крови появляются элементы специфического иммунитета — иммуноглобулины класса М, а затем и G — антитела к определённому виду инфекционного агента, например к конкретному штамму вируса гриппа, который поразил организм. Они прикрепляются к вирусной частице и помогают клеткам-киллерам распознавать и уничтожать заражённые ею клетки. Выработка антител продолжается в течение нескольких месяцев, а потом постепенно снижается.