Найти в Дзене
Друг для друга Курск

Норвежец случайно нашел сокровища, которым 1,5 тысячи лет

Лечащий врач посоветовал 51-летнему норвежцу Эрленду Боре чаще проводить время на открытом воздухе, поэтому тот решил завести себе хобби и купил первый в своей жизни металлоискатель. Прогуливаясь возле дома, мужчина обнаружил клад с редкими золотыми украшениями VI века. Находку уже назвали «золотым открытием века».

В детстве Эрленд Боре хотел стать археологом. Поэтому когда физиотерапевт сказал мужчине, что он должен больше двигаться, а не сидеть на диване, Боре купил металлоискатель и начал искать клады – просто ради удовольствия. Он был новичком в хобби по поискам сокровищ: металлодетектор мужчина приобрел только в августе 2023 года.

И вот во время одной из прогулок на склоне холма, когда мужчина уже собирался вернуться домой, устройство вдруг начало пищать. Боре принялся копать. Увидев первые предметы, он почти что подумал, что нашел «шоколадные» медальки. На деле мужчине попался тайник с девятью золотыми подвесками, тремя золотыми кольцами и 10 золотыми жемчужинами, которые когда-то образовывали яркое ожерелье.

«Сначала я подумал, что это шоколадные монеты. Это было совершенно нереально», – рассказал Эрленд Боре журналистам.

Боре связался с местными археологами, которые в конечном счете и раскопали тайник с золотом.

Оле Мадсен, руководитель Археологического музея Университета Ставангера, считает, что это «золотая находка века в Норвегии, ведь найти столько золота сразу – крайне необычно». По норвежским законам Боре не разрешалось хранить найденные им монеты, так как любые предметы, датированные до 1537 года, и монеты старше 1650 года считаются государственной собственностью. С другой стороны, и Боре, и землевладелец получат награду за открытие, хотя сумма еще не озвучена.

Что касается самих золотых изделий, то их исследовали несколько специалистов музея Ставангера. Доцент Хокон Рейерсен обнаружил, что золотые подвески представляли собой плоские, тонкие, односторонние золотые медали, известные как брактеаты. Датируются они периодом между 400 и 550 годами нашей эры, что в Норвегии называют «периодом миграции» из-за широкомасштабных миграций по всей Европе. Рейерсен дополнил, что подвески и золотые жемчужины, вероятно, были частью «очень эффектного ожерелья», сделанного искусными мастерами для социальной элиты.

«Учитывая место находки и то, что мы знаем из других подобных находок, возможно, речь идет либо о спрятанных ценностях, либо о подношении богам», – продолжает эксперт, добавляя, что «в Норвегии не было ни одной подобной находки с XIX века».

Брактеаты также имеют необычный дизайн, изображающий лошадь из скандинавской мифологии. Эксперты поясняют: обычно символы на этих подвесках изображают Одина, бога войны, исцеляющего больного коня одного из своих сыновей. Примечательно, однако, что язык лошади на подвесках свисает, а «сгорбленная поза и скрюченные ноги показывают, что лошадь ранена». «Символ лошади олицетворял болезнь и горе, но в то же время надежду на исцеление и новую жизнь», – добавляют эксперты.

В России запрещено проводить полевые археологические исследования или искать древние артефакты без специального разрешения – открытого листа. Это необходимо, чтобы любительские поиски не приводили к уничтожению культурных памятников и ценной научной информации, восстановить которую впоследствии не удастся. Однако в некоторых странах любительские поиски весьма популярны. Например, в Британии, где, в частности, фанат Индианы Джонса нашел клад из 748 золотых и серебряных монет I века нашей эры, а другой человек обнаружил четыре клада за три года. Занимаются поиском древностей и в других странах, например, в Дании, Норвегии и Германии.

techinsider.ru, nplus1.ru

Постоянный адрес статьи на сайте «Друг для друга» ~ https://dddkursk.ru/number/1509/planet/003951/.

Архив статей газеты ~ № 38 (1509) 19 сентября ~ 2023 год.