Найти в Дзене

Ученые создали наночастицы для искусственного фотосинтеза

Специалисты Химического института им. А.М. Бутлерова Казанского федерального университета синтезировали наночастицы, которые имитируют процесс естественного фотосинтеза. Они способны улавливать углекислый газ и производить на его основе углеводороды.

Иллюстрация: city-farmer.ru
Иллюстрация: city-farmer.ru

Субстанция для улавливания из воздуха углекислоты состоит из наноструктур пилларенов с ионами меди. Пилларены — это циклические молекулы в форме трубок, в которых можно разместить более мелкие молекулы. Эти «трубки» поглощают СО2 и способствуют его химическому восстановлению. Так происходит искусственный фотосинтез.

Наночастицы способны светиться при ультрафиолетовом излучении, и тускнеют, когда поглощают углекислый газ. Учёные считают, что благодаря этой особенности они смогут разработать специальные сенсоры, которые будут измерять концентрацию углекислого газа и предупреждать, когда его становится слишком много. Высокое содержание СО2 в воздухе в закрытом помещении вызывает у человека сонливость и усталость. Эти же датчики можно будет задействовать в теплицах. Они будут сигнализировать о снижении уровня углекислого газа, что чаще всего замедляет рост растений.