Буквально на днях я прочитала о старейшем из сохранившихся храмов Москвы, который находится в Спасо-Андрониковом монастыре!
Почему я раньше не знала об этом месте? Непорядок! В один из выходных решено было прогуляться и полюбоваться собором.
У стен Андроникова монастыря, как дань таланту великого иконописца Рублева, который творил в этом месте построена каменная четырёхугольная часовня Троицы Живоначальной.
Мозаика "Троица" создана выдающимся итальянским художником Марио Антонуччи по древней флорентийской технологии из драгоценных и полудрагоценных камней с элементами золочения.
У обители потрясающая летопись. Здесь принял иночество Андрей Рублев: писал иконы и расписывал храмы, здесь и похоронен. Эти камни помнят Сергия Радонежского, Дмитрия Донского и еще много знаковых личностей.
Согласно преданию Спасо-Андроников мужской монастырь был основан в 1350-е годы. Митрополит Алексий возвращался из Константинополя с византийской иконой Спаса Нерукотворного (отсюда первое слово в названии). В Черном море он попал в шторм и дал зарок в случае спасения построить монастырь, что и исполнил. Первым игуменом стал любимый ученик Сергия Радонежского инок Андроник (второе слово в названии).
Территория небольшая, но атмосфера потрясающая. Нет толп людей, много уютных тихих уголочков, где можно подумать о своем и полюбоваться древней архитектурой.
Сейчас монастыря как такового здесь нет, создан музейный комплекс.
Основная выставка расположена в церкви Михаила Архангела, возведённой в XVII веке по заказу первой жены Петра I Евдокии Лопухиной.
Экспозиция содержит более 13 тысяч предметов: иконы, археологические находки, рукописные и старопечатные книги, а также оригиналы и копии фресок.
Даже если вы не религиозны и не любите подобные экспонаты, то поверьте, все равно вам понравится! Это прикосновение к нашей культуре и истокам! Даже если и рассматривать все с точки зрения художественной ценности.
Моя подруга изначально пошла в музей «за компанию», вот не ее тема - все эти иконы и фрески, но была под большим впечатлением. Какая-то аура в воздухе, и на душе становится легко и спокойно!
Вот без преувеличения: «Здесь русский дух, здесь Русью пахнет!»
А после посещения мы отправились в сам собор.
Спасский храм. Из полностью уцелевших храмов Москвы он самый древний. Время постройки: 1420-1425 годы. Для сравнения: Успенский собор Московского Кремля был возведен примерно на полвека позже - в 1475-1479 годах.
Сохранилось свидетельство, что на месте будущего Андроникова монастыря митрополит Киприан встретил Дмитрия Донского после победы на Куликовом поле. И здесь он благодарил Бога за победу...
На территории обители похоронена часть воинов, павших в этом бою.
Здесь же захоронение Андрея Рублева и его друга Даниила Черного. Родственников царицы Евдокии Лопухиной. Царица очень много сделала для обители. И еще многих представителей древних родов: Трубецких, Толстых, Юсуповых.
Фрагменты фресок, которыми в середине XV века расписал Спасский собор Андрей Рублев, сохранились до сегодняшнего дня. Но к сожалению их видно только во время служб, так что посмотрели на фото..
В 1812 г. собор пострадал от пожара: погиб иконостас, обрушилась глава. Находящиеся в откосах окна орнаменты сохранились благодаря закладке окон в XVI веке. Они найдены только в феврале 1952года.
Сейчас собор стоит без росписей, но от этого он совершенно не перестает быть красивым. Мне наоборот нравится эта средневековая холодная красота и грациозность!
Записки здесь принимают за любое пожертвование, что сейчас редко, где встречается.
Я уже говорила, что некоторые наши храмы воспринимаю только, как музей, как красивое здание, а в таких местах, как этот собор хочется задержаться подольше!
Прекрасная выдалась прогулка, незабываемое историческое место, которое я обязательно хочу посетить еще раз!
Всем спасибо за внимание и за обратную связь! До скорой встречи!🌿