Найти в Дзене
Чужие тайны

Виктор Франкл «Сказать жизни «Да!»: психолог в концлагере». Отзыв

Автор пишет о жизни заключенных в концлагерях и психологии выживания и поведения в концлагере. Он провел в нацистских лагерях с 1942 по 1945 годы и сразу же через год после выхода на свободу написал эту книгу. Книга тут же стала всемирным бестселлером.

Автор сам являлся психиатром и помимо опыта заключенного также описал анализ отношения выживания в местах, из которых мало кто верил, что можно выбраться живым.

Мне всегда была интересна психология жестокости, откуда это, т.к. я даже муравья не трону, а тут люди готовы унижать, избивать до смерти, пытать и тд.

Несмотря на интересную тему, которая местами захватывала, в целом же лично мне читать было довольно скучно, стиль очень монотонный. Ну и почему-то ожидала большего, т.к. автора многие рекомендовали вот уже много лет. Казалось это какая-то очень мощная мотивационная литература, равных которой нет. Но, вероятно, эта работа была одной из сильнейших и актуальных после ее выхода, а это 1946 год и еще даже спустя 30 лет – к моменту смерти Франкла в 1997 году книга была переведена на 24 языка и разошлась общим тиражом более 10 миллионов экземпляров.

Сейчас читаю другую историю, тоже из серии «такое пережить, казалось бы, невозможно», и вот там меня сильнее берет (об этой книге напишу позже, как дочитаю).

Тем не менее, огромное количество позитивных отзывов о «Сказать жизни «Да!»: психолог в концлагере», и, считаю, что ознакомиться с этим трудом будет многим полезно. Кто знает, может эта книга для кого-то станет лучшим другом в сложный период жизни, в который обычно ее и читают, и получают желаемую пощечину – опомниться, что у тебя скорее все просто зашибись, по сравнению с теми, кто выживал в концлагерях.

Не люблю такие сравнения, переходящие в какие-то крайности, но понимаю, что это все равно полезно знать, чтобы меньше ныть. Полезно иногда как следует встряхнуться, когда начинаешь жалеть себя. Потому что после прочтения в голове навсегда уже останутся куски из описания, как люди, например, 4 дня ехали стоя в переполненном вагоне поезда, и за все это время они съели по одному куску хлеба. Многие умерли уже в самом поезде, т.к. было тесно и нечем дышать, а другие, а это 90%, сразу после поезда отправлялись в газовые камеры – в камеры смерти. И, казалось бы, это самое страшное. Но самое ли? Те, кого не убили сразу, после все равно умирали, просто медленно, кто-то месяцами, а кто-то годами, подвергаясь ежедневным пыткам и испытывая боль и голод. Но кто-то и выживал.

Франкл в своей работе отвечает на главный вопрос: как не сломаться? как не потерять надежду и веру, когда, казалось бы, надеяться уже ну просто не на что?

И этот вопрос задавал себе, наверное, каждый из нас, и каждый хотел бы получить на него ответ, какую-то поддержку, правильные слова.

Франкл бы ответил так: человек побежден лишь тогда, когда считает себя побежденным.

Еще одна его фраза, которую хочу привести в конце этого текста: «Мы уже говорили о том, что каждая попытка духовно восстановить, «выпрямить» человека, снова и снова убеждала, что это возможно сделать, лишь сориентировав его на какую-то цель в будущем. Девизом всех психотерапевтических и психогигиенических усилий может стать мысль, ярче всего выраженная, пожалуй, в словах Ницше: «У кого есть «Зачем», тот выдержит почти любое «Как»».

#книги #литература #чтопочитать #викторфранкл #франкл