Доброго времени суток, мои дорогие читатели, подписчики и все, мимо проходившие, ленту Дзен листавшие, на мой канал случайно заглянувшие.
В продолжение истории:
и, в частности, статьи:
рассказываю новости.
21 марта в Черемушкинском суде Республики Мордовия состоялась "беседа" по иску нашей стороны к "Фантазеру" о разделе совместно нажитого имущества супругов.
На "беседу" в суд явилась моя доверительница и ее бывший муж, которого мы теперь все знаем под именем "Фантазер"
Как и планировалось, моей доверительницей было заявлено об увеличении исковых требований в части размера компенсации за причитающуюся ей при разделе транспортного средства долю (с 276 000 рублей до 650 000 рублей увеличили), заявили новые требования:
1)Признать долговое обязательство по кредитному договору №___ от ___.2022 года, заключенному между ___, _________. и ПАО “Сбербанк”, общим долговым обязательством супругов.
2)Признать доли ______, _____ в общем долговом обязательстве - кредитном договоре №____ от _____.2022 года, заключенном между ______.,______. и ПАО “Сбербанк”, равными.
3)Взыскать с _____. в пользу ____________ в порядке регресса половину уплаченных последней по общему долговому обязательству супругов за период с ____11.2022 года по ______.02.2024 года из личных денежных средств денежную сумму в размере 122 927,59 рублей.
"Фантазер" сидел, как "потеря - потерь" и слабо понимал, что вообще происходит. Судья трижды зачитал исковые требования в уточненном виде, трижды спросил у "Фантазера", согласен ли последний с исковыми требованиями, понимает ли суть требований, "Фантазер" трижды ответил судье, что со всем согласен, трижды подтвердил, что все понимает...
Однако, у него ("Фантазера", то бишь) было такое выражение лица, что всем присутствующим было понятно, что на самом деле "Фантазер" ни фига@@@шечки не понимает и в глубине души совершенно с иском не согласен, просто не может свое несогласие правильно выразить.
Стали "беседу беседовать", и вот тут-то как раз и выяснилось, что ни с чем "Фантазер" не согласен, потому что у него ("Фантазера", то бишь) свои фантазии на счет того, как возникший спор миром решить, имеются.
Фантазия №1.
-Предлагаю, - говорит, - Оформить переуступку всего ипотечного кредита и, соответственно, всей квартиры на меня. Хочу, - говорит, - Свою долю в квартире (которой, кстати, пока еще и нет) у бывшей жены выкупить и дальше сам по кредиту платить...
Ничьих мыслей не напоминает? Мне вот очень, например, напоминает
-А я, - отвечает моя доверительница на предложение "Фантазера", - Очень даже не против, лично я очень даже "ЗА". Пусть переуступку оформляет, у меня долю за 2 миллиона выкупает, раз вместе со мной квартиру третьим лицам за 4 миллиона продавать не хочет и мне продавать не дает.
-Молодцы!, - поддержал супругов судья,- А вы в Банк-то с этой идеей обращались? Поддержал вашу идею Банк? Думается мне, что мечтам вашим, как показывает практика, сбыться не суждено, так как вы-то, оба, может быть и "ЗА", да только Банк всегда очень даже "ПРОТИВ" внесения изменений в условия кредитного договора.
От себя могу добавить вот еще что.
Денег у "Фантазера" на "выкуп" доли бывшей жены в квартире в наличии - нет. Без денег ("Мы все взрослые и образованные люди и все всё понимаем" (с) Пупков) нельзя что-то купить. Разве что только в фантазиях "Фантазера". Кредит в размере 2 миллиона рублей нашему "Фантазеру" на выкуп доли бывшей жены в квартире (и даже в размере миллиона, раз уж на то пошло) ни один Банк не оформит, особенно, с учетом того, что у него уже есть ипотечный кредит, который он хочет "полностью сохранить за собой". О каком выкупе он говорит?🤔
Что касается переуступки в принципе. Прежде, чем молоть языком и в суде свои варианты предлагать, нужно как минимум у кредитора поинтересоваться, имеется ли хотя бы потенциальная возможность такой "переуступки". Сейчас имеется кредитный договор, по которому наши герои являются созаемщиками, они несут (если что) солидарную ответственность перед банком по исполнению обязательства. Банк это вполне устраивает. Кредит был взят недавно, соответственно, даже 10 часть процентов по кредиту не выплачена. "Фантазер" хочет взять обязательство на себя (и только на себя) полностью. То есть раньше двумя заработными платами и залогом обязательство было обеспечено, "Фантазер" предлагает обязательство обеспечить только своим доходом и залогом. А Банку оно надо??? Банку нужны такие риски??? Нет, чисто теоретически Банк может пойти на изменение условий ипотечного Договора, предложив, например, "Фантазеру" заменить созаемщика - бывшую жену на двух других платежеспособных, с кристально чистой кредитной историей поручителей. Доход у "Фантазера" должен быть достаточный, чтобы Банк поверил в его финансовые возможности исполнять условия нового договора... Ну, и процентная ставка, естественно, будет выше. Не каждый Поручителем пойдет, и не каждый, кто пойдет, в Поручители для Банка сгодится👆 Однако, чтобы узнать хотя бы о потенциальной возможности, надо поднять зад с дивана, пойти в Банк и узнать.
Но нет же ж. Будут фантазировать, а зад не поднимут.🤦♀️
Фантазия №2
-Раз нельзя переуступку, согласен половину кредита платить, пусть суд долг разделит!, - предлагает "Фантазер"
-Нет, не годится так. Банк не даст согласия на изменение условий договора, не вправе суд платежи по кредиту разделить без согласия кредитора, - снова осёк полет фантазии мужчины судья
Фантазия №3
-Я готов машину продать за 600 тысяч, а 300 тысяч бывшей отдать, - говорит "Фантазер"
-А чего это за 600 тысяч-то ты продавать собрался, если она 1 300 000 рублей стоит? Продавай за миллион триста, я не против, - отвечает женщина, - Или мне 650 тысяч выплачивай, а там уж сам решай, за сколько будешь продавать или не будешь продавать вовсе.
Судья уточнил у истицы, на какие бы условия заключения мирового соглашения согласилась бы она.
Женщина снова озвучила одно единственное условие: "Я нашла покупателей на квартиру за 3 700 000 рублей. Он разрешает мне продать квартиру, выписывается из квартиры, а я погашаю ипотеку полностью, остаток денег делим пополам. И никаких разделов машин, кредитов не понадобится. Мне просто нужно избавиться от этого балласта!".
-Разумный вариант разрешения спора Вам бывшая жена предлагает, что Вас в данном варианте не устраивает?, - обратился судья к мужчине.
Тут "Фантазер" задумался и выдает: "А ведь она квартиру за 4 миллиона на "Авито" выставляла! Я видел!"
-Выставляла за 4, покупатель нашелся, сторговались на 3 700, что тут такого странного?, - удивилась женщина.
Судья улыбнулся и, обращаясь к мужчине, продолжил:
-Смотрите. Если вы ни о чем не договоритесь, то "расклад" будет таким. Суд назначит экспертизу по оценке стоимости автомобиля и, по какому бы варианту суд ни разделил машину, а суд ее разделит обязательно, на Вас лягут расходы по оплате услуг экспертов и оплате госпошлины. Ипотечный кредит суд признает общим и взыщет с Вас половину суммы, уплаченной истицей из личных средств, а потом истица будет каждые полгода приходить в суд и каждый раз будет взыскивать с Вас в порядке регресса половину уплаченной ей суммы, взыскивая с Вас дополнительно судебные расходы на оплату госпошлины и на оплату услуг представителя. Вы понимаете, что, отказываясь от заключения мирового соглашения, только усугубляете ситуацию, в которой Вы оказались?
"Фантазер" переминался на скамеечке с "булки на булку", по его лицу было видно, что он что-то судорожно старался сообразить, но у него никак не получалось. Видя это, судья подытожил:
-Ну, у Вас же есть представитель, Вы же с кем-то работаете, Вам же кто-то пишет документы, посоветуйтесь, подумайте
-Не правда!, - как -то неожиданно молниеносно среагировал на слова судьи "Фантазер", -Не правда! Я сам все пишу! Сам!
Слова «Фантазера» вызвали широкие улыбки у всех присутствующих.
-Да, ладно!, - уличающе улыбался судья, глядя на мужчину, прекрасно понимая, что последний, мягко говоря, лукавит, - Ну, Вы все-таки посоветуйтесь, посоветуйтесь...
Примечание автора. Чует мое подлое сердце, что после "советов и консультаций" приволокёт наш герой в суд встречный иск - о признании права на 1/2 долю в праве собственности на квартиру и о признании кредита, взятого на ремонт, но уже выплаченного, общим долговым обязательством супругов....
Суд назначил дату следующей "беседы" на 3 апреля...
Бывшие супруги вышли из здания суда вместе. Женщина еще раз попросила бывшего мужа хорошенько подумать и согласиться-таки на продажу квартиры, чтобы "разойтись краями".
Мужчина, конечно, обещал подумать по поводу продажи квартиры, а потом выдал что-то странное:
-Но за твою подружку я всё равно платить не буду!
-За какую "подружку"?, - недоуменно спросила женщина
-За "адвокатшу" твою!
-А кто у меня "адвокатша"?
-Как "кто"? Ваша общая с УжеНеПупковой подружка - Черных! Кто ж еще???
Женщина посмотрела на бывшего мужа с улыбкой и тихо-тихо, будто с огорчением сказала: "Да-а-а-а, Вася, не с теми людьми ты дружишь... Не с теми...."
Продолжение следует...
Всем добра!
Не судитесь!
С уважением к Вам, Т.С.