Найти тему

Что за растение "абельмош"?!

Абельмош или бамия - однолетнее травянистое растение, популярное во многих странах мира.
Абельмош или бамия - однолетнее травянистое растение, популярное во многих странах мира.

Абельмош съедобный (лат. Abelmoschus esculentus) или как еще его по-другому называют "бамия", "окра", "гомбо", "дамские пальчики"однолетнее травянистое растение.

🗺 Распространено в ряде стран Южной Европы, в Америке, Африке и Азии. На территории России бамию выращивают в Краснодарском и Ставропольском краях, а также в Волгоградской и на юге Саратовской области.

🌱 Стебель у бамии – толстый, ветвистый, опушенный жесткими волосками. В пазухах листьев формируются плоды в виде стручков длиной от 6 до 30 см. В пищу употребляют только молодые (3–6-дневные) завязи зеленого цвета.

🛒 В Турции стручки этого растения можно встретить на овощных рынках или в супермаркетах в виде замороженного полуфабриката. Среди местного населения бамия пользуется большим спросом, т.к. это растение это - кладезь полезных веществ.

😊 Абельмош содержит в себе витамин С, витамины группы В (В1, В2, В3, В6), витамин Е, фосфор, калий, магний, медь, натрий, цинк, бета-каротин.

🟡 Растение помогает восстанавливать истощенные силы организма, а из-за большого содержания слизистых веществ представляет ценность для больных язвенной болезнью и гастритом. Отвар из плодов применяют при бронхите и ангине. Полезна бамия беременным женщинам за счет высокого содержания фолиевой кислоты. А растительная слизь и диетическое волокно регулируют уровень сахаров крови, что ценно для диабетиков.

🥗 Абельмош может подаваться к столу как в виде моно-закуски, так и в виде тушеного горячего блюда — бамьи, которое распространено на Ближнем Востоке, в Анатолии и Греции. Для приготовления бамьи помимо самого абельмоша обычно добавляют баранину, помидоры или томатный соус, лук, чеснок, кинзу (кориандр), растительное масло, кардамон и специи.


А вы пробовали блюда из абельмош? Как вам? Поделитесь впечатлениями

➖➖➖➖➖