Суши необычной формы появились в 1930-х годах во время активного развития морского кораблестроения. Смекнув, что все внимание людей направлено на покорение водного пространства, японские торговцы решили сделать суши в форме корабля.
Да, с японского «гункан» дословно переводится как « корабль».
Форма и содержание гунканов
Итак, форма гунканов действительно похожа на кораблик. При его изготовлении не используют «макису» — коврик для сворачивания традиционных суши. Гункан лепят. Вначале рисовую «лодочку». Затем её оборачивают: чаще — листом нори, иногда — полоской огурца или ломтиком лосося. Считается, что полоска обозначает броню линкора. Но с точки зрения кулинарии она позволяет лучше удерживать начинку.
Кстати, о ней. Начинки в гунканах много. В том числе может быть и большое количество соуса, который надёжно спрятан внутри рисового корпуса.
Ингредиенты для начинки могут использоваться самые разнообразные. Это и морепродукты — такие как осьминоги, креветки, кальмары, гребешки, традиционные для японской кухни сорта рыбы, а также овощи и водоросли.
Часто гунканы венчает шапочка из икры: икуры (лососёвая икра), тобико (икра летучей рыбы), масаго (икра мойвы), тарако (мелкая тресковая икра), казуноко (солёная икра сельди). В спайси-гунканах сверху может располагаться острый соус.
Как правильно есть гунканы?
Макать рис в соевый соус по правилам японского этикета — нельзя. Считается, что это оскорбление повара. Чтобы добавить соус к гункану, необходимо взять листочек имбиря, обмакнуть его в соевый соус, а затем положить поверх гункана. После того как соус стечёт с имбиря, листочек убирают.
Суши съедают. Имбирь же съедают между двумя отличными сортами суши: так, чтобы освежить вкусовые рецепторы.