Я настолько обожаю Средиземье, что прошел до конца игру «Голлум», изданную в этом году. Отмечу: сделать это было непросто. Мой ноутбук был на последнем издыхании из-за хардкорных системных требований, а нервы на пределе из-за багов и непроглядного мрака, через который Голлуму было непросто продраться.
Как в Спарте…
Считаю, нужно выдавать золотую медаль тем компьютерам, консолям, игровым ноутбукам, которые прошли испытание The Lord of the Rings: Gollum.
Я не стал покупать эту игру в PS Store. В обзорах написано, что консоль PS5 у некоторых не выдерживала нагрузки и выходила из строя. Поэтому решил форсить игру на игровом ноутубке.
Конечно, на торренте мне достался пиратский порт. Я подумал: поскольку буду играть за сомнительного персонажа, то почему бы не встать на темную сторону.
Подчеркну: я на светлой стороне - всего легального. Однако иногда, в силу различных жизненных обстоятельств, приходиться делать исключения из правил.
В общем, загрузив пиратский порт на Asus TUF Gaming F-17, я отравился в пиратское Средиземье. Что там? Баги и глюки, вызванные пиратским портом:
-игра не запускалась с ярлыка на рабочем столе;
-иногда не загружались сохранения;
-во время прохождения на контрольных отрезках игра то сохранялась, то нет;
-системные требования.
На последнем пункте хочу остановиться более подробно. Чтобы установить пиратскую версии игры The Lord of the Rings: Gollum, пришлось высвободить 70 гигабайт на жестком диске: 45 гигабайт под саму игру, 27 гигабайт под архив с файлом-установщиком.
Процессор: Intel Core i5-4690 / AMD Ryzen 3 1300X
Оперативная память: 8 GB ОЗУ
Видеокарта: Nvidia GTX 1060 / AMD Radeon R9 290X
DirectX: Версии 12
Таковы требования для пиратской версии игры 0.2.51064 [64813].
Мой ноутбук жужжал, кряхтел и пыхтел. Понял, что на максимуме игру он не вытянет. Пришлось понизить системные требования. Играл в режиме «Окна» - только так игра не вылетала.
В общем, мой ноутбук справился с испытанием. За это ему медалька.
Правда, потом пришлось его отдать в ремонт. Что-то случилось с экраном.
Отмечу: его так и не могут довезти в авторизованный сервисный центр. Жду второй месяц ноутбук из ремонта.
Прыг-скок и мертвее мертвого
Окей, раз такие системные требования, значит игра графонистая? Как бы не так. Графика времен Oblivion. Жирный минус заключается еще и в том, что The Lord of the Rings: Gollum крайне плохо оптимизирована. Cyberpunk 2077 на фоне «Голлума» - милые ароматные розы.
Голлум «тормозил» в самый неподходящий момент: ты разгоняешься, начинаешь прыгать, игра зависает - котлета. Начинай сначала.
Упс! В точке сохранения игра не сохранилась. Перепроходи главу заново.
Самый ад – побег от Шелоб: мало того, что в пещере тьма-тьмущая, так еще и игра лагает во время погони. Неудивительно, что это испытание я преодолел с двадцатой попытки.
Да, именно тьма-тьмущая главный минус игры. На минимальных системных требованиях ничего не видно. Непонятно куда бежать и куда прыгать.
В конце девятой главы Голлуму нужно скрыться от орков. Он забирается на деревья – ничего не видно, кругом темнота.
Ещё бы! Ночь на дворе, а Средиземье не электрифицировали - уличных фонарей нет, прыгай наугад. Голлумово чутье, которое немного подсвечивает окружающий пейзаж, не помогает. Порой оно даже запутывает игрока.
Я битый час пытался понять куда идти дальше, использовал всевозможные варианты, а ларчик, как говорится, открывался просто: на одной из веток был едва заметный выступ, за который можно зацепиться. Его и днем с огнем не сыщешь, не говоря уже о кромешной тьме.
Отмечу: самым непреодолимым испытанием оказалась комната Мастера загадок, где Голлуму нужно решить головоломку с зеркалом.
Беда в баге: Смеагол поворачивает картину и застывает на месте. Ни перезапуск игры, ни ее удаление и повторная установка не помогают исправить глюк.
К счастью, я нашел выход из ситуации. Подробная инструкция на видео ниже:
Разочаровал меня и сюжет. Он никакой. Нам показывают, какой путь прошел Голлум после того, как Бильбо украл у него кольцо. Многие второстепенные персонажи, которые встречаются на его пути, вторичны. Их сюжетные арки до конца не раскрыты.
Единственный плюс – диалоги Голлума и Смеагола. От их спора зависят жизни NPC и концовка. В моих спорах победил Смеагол, поэтому игра закончилась хорошо – большинство «друзей» остались живы.
Что в сухом остатке? Поскольку я фанат Средиземья, то прошел игру до конца. Остальные, уверен, споткнулись о комнату Мастера загадок и оставили безнадежное дело. Некоторые, возможно, еще раньше сошли с дистанции из-за перегретой системными требованиями техники.
Если бы игра была отлично оптимизирована, а системные требования не были такими хардкорными, кто знает, может быть, игровая история Голлума украсила эту фэнтезийную Вселенную, а так - три с минусом. Выше оценку этому «шедевру» поставить не могу.
А у вас какая оценка? Пишите в комментариях, обсудим!