Найти тему
Пряные травы

Знание этих тонкостей не создаст проблем в приготовлении кальмаров и резиновыми они никогда не будут

Чтобы кальмары не получились резиновыми надо знать некоторые тонкости.

В первую очередь запомним, что кальмар практически стопроцентный белок. Соответственно, как белок, его молекулы сворачиваются под действием высоких температур практически мгновенно!  

Включите огонь на полную мощность и в хорошо кипящую подсоленную воду быстро опустите тушки. Из-за разницы температур ( холодные тушки + горячая вода), тушки воду немного охладят и она перестанет кипеть. Но для сворачивания белка этой температуры достаточно! Не ждите закипания воды, белок сворачивается при температуре 60-65 С!!!

Итак, для очищенных кальмаров китайского происхождения (они продаются белые-белые), время пребывания в воде 2,5 минуты. Для натурального дальневосточного кальмара (розового, серо-розового), время пребывания в воде чуть дольше, 3-4 минуты. 

Но если кальмар все-таки переварился и получился резиновый, не отчаивайтесь. Опять вспоминаем биологию.

Чтобы молекула белка "раскрутилась" обратно, ее снова надо вернуть в горячее состояние минут на 20-30.

Этим правилам подчинены все продукты моря с высоким содержанием белка: кальмары, каракатицы, осьминоги, креветки. 

-2

☝ Покупать лучше неочищенных кальмаров, так как по кожице можно определить качество тушки. Она должна быть плотной, розовато-коричневого или розовато-фиолетового оттенка. Внутренняя мякоть должна быть белой.

☝ Замороженные кальмары не должны подвергаться повторной заморозке. Об этом факте можно судить по тушкам, смёрзшимся между собой. От таких тушек лучше отказаться.

☝ Как чистить? Просто ошпарить кипятком. Их кожица сразу скомкивается и ее можно легко снять пальцами под проточной водой.