Найти в Дзене

Диссоциация чувств в нарциссических отношениях, пример диссоциации

Из всех моих последних статей, хоть как-то Дзену была интересна только тема про диссоциацию в нарциссических отношениях, поэтому решил продолжить эту тему.

Что такое диссоциация, я рассказывал в статье:

Диссоциация жертвы в нарциссических отношениях. Почему жертва может не чувствовать злость на своего партнёра?
Хочу понять | канал Амельченко Дмитрия20 сентября 2023

Ниже я приведу пример диссоциации чувства страха:

В детстве Никите нельзя было бояться родителей, даже если они были в алкогольном опьянении и в этом же состоянии проверяли его уроки. Каждый из них так и говорил: "Ты чего боишься? мы же тебе, как лучше хотим" Это происходил каждый раз, когда в день застолья его звали, чтобы он рассказал стих или показал свой дневник. Родители постоянно искали способа к чему придраться. Мальчика растили мужчиной, ему нельзя плакать, нельзя бояться, надо отвечать за свои слова и действие, независимо от возраста. В этом воспоминании Никите было всего лишь 8 лет.

Во взрослой жизни, у Никиты диссоциировано чувство страха, оно подавлено и практически не проявляется. Может показаться, что не чувствовать страх - будет даже плюсом, но это не так. Когда в жизни происходит что-то пугающее, Никита скорее замирает и перестает двигаться, он не знает, что с ним происходит, ведь всё его чувство страха подавлено и проявляется только в теле в виде ступора. То, что должно пугать в партнёре и отталкивать, заставляет его бездействовать, даже сильная агрессия в его сторону остаётся без реакции.

В данном примере речь идёт только о страхе, но очень часто диссоциируется не одно чувство, а несколько. Это может быть злость, агрессия, страх и даже симпатия, привязанность, проявления любви. У мужчин часто бывает, что за проявление нежности к своей матери или ещё хуже, к отцу - его наказывали или стыдили. Ребёнок делает вывод, что быть нежным и чутким, стыдно и плохо или ещё хуже - опасно для его жизни (в случае, если были физические наказания).

-2

Во взрослой жизни, человеку с диссоциацией очень сложно строить здоровые отношения. Его часто разрывает тревога и чувства вины, он не может адекватно реагировать на чужую агрессию, особенно если она имеет пассивный или скрытый характер с целью манипуляции.

В большинстве случаев диссоциация происходит в следствии полученной травмы или системного травматического опыта. При этом диссоциироваться могут не только чувства, но и даже навыки, возможность полноценно использовать память, быстро реагировать, логически мыслить, умение сосредоточится (концентрироваться).

В своём опыте, я встречал людей, которые со стыдом и виной говорили, что они долго думают, не умеют быстро принимать решения и этим самым раздражают окружающих. После возврата подавленных (диссоциированных) частей они начинали меняться, им становились доступны более быстрые реакции.

--

Если будет желание получить консультацию, вся необходимая информация есть по ссылке: https://www.b17.ru/amelchenko/