Найти тему

Банник. Мистический рассказ

Свидетельство о публикации №224113001657

«Банник, Банник,

Дай жениха мне,

Ловкого, умелого,

Сильного и смелого,

Чтоб жену не обижал,

Да за косы не таскал» -

хитро пропела бабушка Соня, глядя на своего внука Сашу и его невесту Оксану.

Они сидели за столом в уютной кухоньке бабы Сони и слушали её байки о деревне, о жителях, легенды и сказки, которые передавались из уст в уста, из поколения в поколение.

Оксана очень любила бабушку своего жениха Саши и была счастлива, когда они приезжали к ней в гости отдохнуть от привычной городской суеты.

Они с Сашей жили вместе уже два года, официально считались парой, и все друзья и знакомые, а также родные и близкие не могли дождаться, когда же они, наконец, объявят о свадьбе.

Оксана и сама мечтала поскорее надеть белое платье и лёгкую, струящуюся фату… Ну, или это будет красивая диадема или тиара, она сама ещё не решила…

В очередной приезд к бабушке Соне, когда та усадила их первым делом за стол, Оксана и задала свой вопрос, который она задавала уже несколько раз, и после которого шёл неизменный бабушкин ответ – она начинала рассказывать, много и интересно, интересно настолько, что молодые сидели, открыв рот и слушали:

-Баб Соня, а почему деревня ваша Берёзовкой зовётся?

-Потому что у нас, дочка, отродясь вязали самые лучшие берёзовые веники – отвечала бабушка, и в ещё на удивление молодых глазах её начинали плясать чёртики и смешинки – любят, дочка, у нас в банях париться – и дети, и молодые, и старики. Потому и веники вяжуть – смеялась она, показывая на удивление крепкие белые зубы.

Оксана с удовольствием прихлёбывала травяной чай с чабрецом и сушёной рябиной, смаковала густое смородиновое варенье из стариной стеклянной вазочки с чуть отломанным краешком, откусывала горячую, ароматную оладушку и слушала байки бабы Сони. Заслушавшись, она могла съесть оладушек столько, что Саша поражался – как ей удаётся сохранить такую прекрасную фигуру с таким-то аппетитом и любовью к стряпанному.

-Веники вяжуть аккурат после Троицы – продолжала бабушка, невольно любуясь Оксаной – ох, и красивую девку Саша себе выбрал! – а заканчивают к Петровкам, к двенадцатому июля, когда празднуют день Петра и Павла. Свежий веник, самый первый, надо в баню с собой взять, а остатние – повесить сушиться. А в бане, бане-то какой дух от его, от свежего веника! По старине, дочка, мы в бане у банника жениха себе хорошего просили…

-А кто это – банник, бабушка? – спрашивала Оксана.

-Банник, дочка – это дух бани, тот, что пара нам даёт, когда мы паримся и жара при мытье. Добрый он, банник-то, и, если хорошо попросишь – даст тебе отличного жениха.

И тогда бабушка, смеясь своими молодыми глазами, и начинала петь ту песню про банника…

-Подожди, ба – останавливал её Саша – я в интернете читал, что банник – это злой дух, а ты говоришь – добрый…

Бабушка с досадой махала на него рукой:

-Что твой теранет? Чё он тебе может умного сказать, Сашка, коли ты что на работе, что дома из его не вылазишь? Ты меня слушай, бабушку свою, а не каких-то там теранетов! Бабуля тебе уж точно правду скажет!

Саша прыскал в ладошку, а Оксана набрасывалась на жениха:

-Вот не делаешь мне предложение! Попрошу банника – пусть мне другого парня пошлёт!

-Банник-то – продолжала вещать бабуля – после полуночи в бане моется, поэтому в это время людям туда дорога закрыта – рассердится. А коли девка в это время в баню пойдёт, да ишшо если девка красивая – банник её может и с собой забрать… И станет та девка кикиморой при баннике служить, тожеть будет уся в листьях и ветках ходить. И спасти ту девку могет токмо любяшшее сердце. Вот так-то…

На эти, последние слова бабушки, Оксана помалкивала и улыбалась снисходительно – она не верила, что какой-то банник может утащить её неизвестно куда. Тем более, живёт он за печкой или под полком – куда там утащишь?

Фото автора
Фото автора

После чаепития молодые помогали бабушке или шли на местную речушку, а вечером обязательно посещали уютную баньку с горячим паром. Какое было наслаждение – скинуть с себя одежду в предбаннике, пройти сначала туда, где стоит небольшой полОчек, а напротив него – нежаркая печурка, смыть с себя усталость летнего дня, до красноты натереться лыковым мочалом, а потом идти дальше – в парилку! Там такая жара, раскалённая красная печь, на камешки Саша то и дело плескает настой травок, заботливо заготовленный бабушкой. И вот по помещению разносится неповторимый дух – черёмухового и смородинового листа, сосновых почек или кедровых иголок… Саша помогает Оксане лечь на полок, а сам нещадно хлопает её веничками берёзовыми, снимая с плеч тяжесть рабочей недели и усталость от постоянного сидения за компьютером.

Потом они ещё немного моются, смеясь и поливая друг друга деревянными ковшиками из деревянных же шаек, Саша пугает Оксану банником, потом они выходят и уже в предбаннике пьют из кружек холодный квас. Кедровая бочка с квасом стоит тут же, около стены – бабушка Соня делает его в промышленных масштабах – он и в бане хорош, и после бани. В бочку, под дно, бабушка кладёт неизвестно как ею сохранённые глыбы льда – чтобы напиток оставался холодным.

Они пьют шипучий, прямо «играющий», по словам бабушки, напиток, закутываются в простыни и идут в дом – отдыхать после баньки. Ложатся на скрипучую, старенькую, с панцирной провисшей сеткой кровать, и болтают о том, о сём – молодые, счастливые… А бабушка нет-нет, да и посмотрит на них из кухни, улыбнётся своей доброй улыбкой – эх, молодо-зелено! И где же её-то молодые годики, как быстро укатились?! И она, баба Соня, жениха-то вот так у банника выпросила, а они ишь, ржут, что молодые жеребята, не верят…

Как-то раз в бане, уже по ранней осени, показалось Оксане, что кто-то под полком то ли скребётся, то ли шуршит. Она испуганно посмотрела на Сашу, а тот смеётся-заливается:

-Ксюш, ну это мифы всё, бабушкины сказки. Как можно верить? Ты всерьёз думаешь, что там банник? Это мышки там шуршат.

-Саш, ну какие мышки? Мыши не любят воду и сырость, и всегда бегут из таких мест, ну, как с тонущего корабля…

Она подошла к молодому человеку, обняла его за шею голыми горячими руками:

-Саш, ну почему ты на мне не женишься?

-А куда торопиться, Ксюша? Давай поживём для себя, на свадьбу заработаем… На детей… А потом и поженимся…

-Я к тому времени, когда ты для предложения созреешь, уже старухой стану! – надула губки Оксана – Саш, ты меня не любишь, наверное, потому и отговорки разные придумываешь!

-Люблю! – возмутился парень – очень люблю! Ты что, не видишь что ли, как я отношусь к тебе?

-Если бы любил, то наверняка хотел бы жениться на мне, а ты мне никак предложение сделать не можешь! Вот попрошу у банника другого жениха и брошу тебя – будешь тогда знать!

-Ксюшенька, ну что ты выдумываешь? Ну какой банник? Пойдём, пойдём домой… Тебе пар в голову ударил…

-Ничего мне не ударило! – зло пнула девушка босой ногой по полу, от чего половица жалобно скрипнула – не хочешь на мне жениться – так и скажи!

Она всерьёз рассердилась на Сашу и даже планировала лечь спать не с ним, а на сундуке в сенях – вот тогда он узнает!

Но после ужина Саше внезапно позвонили с работы. Он подошёл к Оксане и сказал ей:

-Ну, не дуйся, малыш! – потёрся щекой о её плечо – я тебя очень люблю! Правда! Неужели ты мне не веришь? Мы ведь столько вместе…

-Я тоже тебя люблю – ответила ему Оксана – и очень хочу стать твоей женой…

-Мы обязательно поженимся, Ксюшенька. Но ты пойми, я хочу, чтобы у нас всё было красиво – шикарная свадьба, свадебное путешествие… На работе проблема нарисовалась – сервер полетел центральный, это нужно решить очень быстро. Ты не обидишься, если я тебя оставлю с бабой Соней, а сам, как стрела, понесусь в город, решу проблему и прилечу назад. Будешь меня ждать?

Девушка согласно кивнула – после баньки ей совсем не хотелось куда-то ехать.

Но когда Саша уехал, сон куда-то пропал, и она стала накручивать себя внезапно пришедшими в голову мыслями. На работу ли он уехал? А может, завёл себе ещё одну такую же дурочку, как она, Оксана? И что же тогда ей делать теперь? Потому он ей и замуж не предлагает – потому что не хочет связывать себя узами. И хотя раньше она за Сашей не наблюдала никаких подобных «грешков», сейчас она вдруг навыдумывала себе такого, что накрутила себя до невозможности. Рассердившись на жениха, подумала: «Как там бабушка говорила? У банника девки женихов просили? И сама она, вроде, так мужа себе нашла… В полночь вроде просить надо, что ли...»

И сама не понимая, что делает, она отправилась в баньку – босиком, закутавшись в одну белую простыню, посмеиваясь над собой и собственной глупостью.

Открыла старенькую, скрипучую, но ещё крепкую дверь. «Интересно, под каким полком живёт банник – под тем, где мы моемся или где паримся? Ах да, бабушка говорила, что банник любит мыться той водой, которой мылись люди… Значит, он живёт под полком в моечной»

Она не стала включать свет – вдруг бабушка проснётся! – захватила с собой свечку, и её пламя теперь подрагивало, отбрасывая на стены баньки длинную тень.

В помещении было ещё достаточно тепло, даже жарко. Девушка устроилась в моечной, налила в шайку воды и стала петь, стараясь соблюдать мелодию песни:

«Банник, Банник,

Дай жениха мне,

Ловкого, умелого,

Сильного и смелого,

Чтоб жену не обижал,

Да за косы не таскал»

Помолчала, прислушиваясь к звукам, но кругом было тихо, и она, хихикнув от ощущения таинственности и своей приверженности к тому, что происходит, спела этот куплет снова.

Она сама не заметила, как из-под полка показались тонкие старческие руки с длинными пальцами. Эти руки были все облеплены листьями от банных веников и какими-то ветками. Они, холодные, нет, даже ледяные, коснулись лодыжек девушки и вмиг утянули её под полок. Оксана даже не успела закричать и позвать на помощь.

Саша приехал только под утро. Не обнаружив свою невесту на месте, он принялся искать её, звал на улице, думая, что она где-то дуется на него, потому и ушла из дома, потом обеспокоенный, разбудил бабушку, и они стали искать вместе. Он пытался позвонить ей, но сотовый телефон девушки лежал около кровати, на которой она спала. Когда Саша с бабушкой добрались до бани, то обнаружили там шайку с водой, белую простынь на полу и потухшую свечу, лежащую рядом с простынёй.

Бабушка схватилась за голову:

-Говорила же я ей, чтобы она после полночи в баню носа не совала! В это время банник моется! Унёс, унёс он нашу Ксюшеньку!

-Ба, да что ты несёшь?! Какой банник? Мы что, в прошлом веке живём?! Здесь она где-то, дуется просто… Или в город уехала…

-Ага, в город! – запричитала бабушка – а вещи все её здесь, и телефон, и деньги. Среди ночи – в город?! Банник, банник её утащил! Посмотри, вот и простынь, в которую она после бани заворачивалась, и свечку с собой взяла. Ох, горюшко какое!

-И что теперь делать? – потерянно произнёс Саша, он всё ещё не верил, что какой-то там неведомый банник мог утащить девушку – наверное, в полицию придётся заявить…

-И что ты в полиции скажешь? Что Оксану среди ночи банник забрал? – рассердилась бабуля – да они вмиг тебя в психушку упекут!

-Подождём – решил Саша – вдруг она правда где-то дуется сидит. Вдруг вернётся…

У него в голове не могло уложиться, что существует неведомая сила, называемая банником, которая может человека забрать с собой.

Но Оксана не вернулась ни на следующий день, ни позже.

Саша потерянно сидел на ступеньке баньки. Что же делать? Где искать Оксану?

Он вошёл в баньку и внимательно осмотрел помещение. С каким-то страхом заглянул под полок, нагнувшись. Ему показалось, что там действительно есть какая-то своя, самостоятельная жизнь – там тихонько капала вода, что-то еле слышно бурлило, и даже, казалось, кто-то что-то шептал.

Он вышел из баньки и опять опустился на крылечко. Нет, бред какой-то! Ну, бред! Какой может быть банник?! Это всё муть, в которую верят только бабки, да малолетние дети!

Что там бабушка рассказывала? «А коли девка в это время в баню пойдёт, да ишшо если девка красивая – банник её может и с собой забрать… И станет та девка кикиморой при баннике служить, тожеть будет уся в листьях и ветках ходить. И спасти ту девку могет токмо любяшшее сердце.»

Он встал и опять пошёл в баньку.

Значит, спасти может только любящее сердце?

Вздохнув, Саша лёг на пол и осторожно полез под полок...

Вот такой лёгкий рассказик) Не судите сильно строго) Хотелось что-то такое написать... лёгкое и мистическое, связанное с каким-либо духом...
Как Вы относитесь к бане? Я - обожаю, когда приезжаем за город в деревню - вечером обязательно баня с вениками, а после - ароматный чай со смородиновым и земляничным листом. У дедушки моего была именно такая баня, как здесь описано - с предбанником и большой бочкой кваса, с моечной и парилкой. А моя прабабушка мылась строго два часа, и парилась так, как не каждый молодой сможет. Однажды я, будучи подростком, пошла вместе с ней и буквально выползла оттуда через двадцать минут)
Вот так-то, мои хорошие) Ладно, желаю Вам чистоты души и тела и всего-всего только самого наилучшего. Остаюсь всегда с Вами. Ваша Муза на Парнасе.