В предыдущей статье мы соприкоснулись с пониманием, что такое расстройства пищевого поведения (РПП) и каковы могут быть причины. В этот раз предлагаю познакомиться с его самыми распространёнными вариациями, а также влиянием на организм.
Нервная булимия
Нервная булимия — это болезнь из ряда РПП, которая характеризуется приступами бесконтрольного употребления большого количества пищи с последующим опустошением желудка. Как правило, человек с данным видом расстройства постоянно переедает, после чего начинает испытывать чувство вины, пытаясь быстро очистить организм различными способами (клизмы, вызов рвоты, приём мочегонных и слабительных средств). А чтобы снизить вес, начинает истязать себя тяжёлыми физическими нагрузками и жёсткими диетами.
Выделяют два вида булимии — очистительная и неочистительная. В первом случае происходит очищение желудка, а во втором — фиксация на спорте.
По характеру приступов булимия может быть:
- Приступообразной — периоды переедания возникают внезапно;
- Постоянной — переедание сменяется очищением организма, после чего пациент опять начинает испытывать чувство голода;
- Ночной — приступы обжорства и голода возникают исключительно по ночам, днём аппетит нормальный или сниженный.
Нервную булимию можно узнать по следующим признакам:
- Навязчивые мысли о еде и переедание, а также неконтролируемое обжорство в короткий период времени;
- Одержимость физическими нагрузками как способ компенсировать чувство вины;
- Постоянное опустошение желудка или сокращение приёмов пищи во избежание набора веса;
- Болезненная зацикленность на весе и искажённое восприятие своего тела, вплоть до установления определённого предела веса, который, как правило, ниже установленной врачами нормы;
- Если булимия развивается у человека с диабетом, тогда может произойти отказ от приёма инсулина, что негативно сказывается на состоянии организма.
Что происходит с организмом?
Пищеварительная система: Рвота, как одно из наиболее распространенных поведений при булимии, может привести к раздражению пищевода, зубной эрозии из-за воздействия желудочного сока и дёсен, заболеваниям ротовой полости и желудочно-кишечного тракта.
Электролитный дисбаланс: Очистительный вид заболевания приводит к потере важных электролитов, таких как калий, натрий, хлор и кальций. Это может привести к серьёзным нарушениям работы сердца, мышц, нервной системы и других органов.
Эндокринная система: Нарушения в режиме приёмов пищи и компенсации могут привести к нарушению работы гормональной системы, что приводит к нерегулярному менструальному циклу, проблемам с щитовидной железой и обострению сахарного диабета (в случае его наличия).
Вес и общее состояние: Булимия часто сопровождается колебаниями в весе, что может привести к ожирению, затруднениям с управлением весом и даже критическому истощению. Так проявляется негативное влияние на организм и формируется предрасположенность к серьёзным заболеваниям.
Что происходит с ментальным здоровьем?
Cнижение самооценки и депрессия: Люди, страдающие от булимии, часто испытывают чувство вины, стыда и беспомощности из-за своего поведения. Это может привести к депрессии, а также снижению самооценки.
Тревожные расстройства: Булимия вызывает тревожные расстройства, включая общее тревожное расстройство, панические атаки и фобии, которые усиливают степень стресса и беспокойства.
Социальная изоляция: Частые колебания в настроении и поведении, связанные с булимией, могут негативно сказаться на отношениях с близкими, друзьями и социальным окружением, что приводит к изоляции и одиночеству.
Нервная анорексия
Нервная анорексия — следующее по распространённости расстройство пищевого поведения, которое характеризуется патологической фиксацией на потере веса и стремлением к худобе. В основе развития анорексии лежит намеренный отказ от приёма пищи на фоне недовольства собственным телом.
Помимо стандартных факторов развития анорексии (генетика, cтресс, травля, на почве избыточного веса, стремление соответствовать стандартам красоты), расстройство может стать симптомом других заболеваний: тяжёлой депрессии, химических зависимостей, онкологии, шизофрении, сахарного диабета.
У анорексии три вида:
- Нервная — самый распространённый вид, связанный с болезненным желанием похудеть;
- Атипичная — отказ от еды с сохранением нормы ИМТ;
- Симптоматическая — на фоне других заболеваний, связана с физической невозможностью принимать пищу.
По выраженности выделяют следующие стадии анорексии:
- Инициальная — на этом этапе человек принимает решение худеть, начинает придумывать способы, как этого достичь;
- Активная коррекция — желание похудеть достигает высшей степени, человек прекращает принимать пищу, использует лекарства, народные средства, физические нагрузки для быстрого похудения;
- Кахексия — крайняя степень истощения, когда организм уже не способен принимать пищу в любом виде, масса тела достигает критической, очень высок риск летального исхода;
- Редукция — постепенное восстановление психического и физического здоровья на фоне комплексного лечения.
Нервную анорексию можно узнать по следующим признакам:
- Намеренное голодание, которое маскируется разными способами, например: сытость, тщательное пережёвывание пищи, наделяют себя болезнями ЖКТ, требующими соблюдения ограничений, а также избегание совместных застолий;
- Поскольку на первых стадиях голод по-прежнему ощущается, человек старается его заглушить разными способами: пьют много кофе и энергетических напитков, больше курят, принимают препараты для подавления аппетита;
- Постоянное очищение желудка во избежание усвоения питательных веществ. Если на первых порах человек сам вызывает у себя рвоту, то с прогрессирующей болезнью вырабатывается условный рефлекс, и тогда рвота приходит каждый раз сама по себе;
- Симптомы булимии (проявляются на ранних этапах).
Что происходит с организмом?
Что касается электролитного баланса, пищеварительной и эндокринной системы, здесь всё то же самое, как и при нервной булимии. К симптоматике добавляются ослабление организма, атрофия мышц и ожирение внутренних органов, что угрожает их функционированию.
Также стоит обратить внимание на следующее:
- Сухость и бледность кожи;
- Ломкость ногтей;
- Выпадение волос;
- Повышенная утомляемость;
- Обмороки;
- Неприятный запах изо рта;
- Кровоточивость десен;
- Расшатывание зубов;
- Аритмия, снижение давления.
Что происходит с ментальным здоровьем?
Депрессия и тревожные расстройства: Нервная анорексия часто сопровождается депрессией, тревогой и психологическим стрессом, вызванным ограничением в еде и стремлением к идеальной фигуре.
Социальная изоляция и проблемы в отношениях: Избегание общественных событий из-за неудовлетворённости своим телом и пищевыми ограничениями приводит к социальной изоляции и затруднениям в отношениях с окружающими.
Обсессивные мысли о внешности: Люди с нервной анорексией чрезмерно заняты своим весом, параметрами тела и внешностью, что может привести к снижению самооценки и негативному восприятию себя.
Также человек, переживающий данное расстройство, может испытывать раздражительность, эмоциональную нестабильность и даже агрессию.
Компульсивное переедание
Компульсивное переедание, или психогенное, — ещё одно патологическое поведение в отношении еды, представляющее собой чрезмерное переедание, приводящее к появлению лишнего веса, и являющееся реакцией на дистресс (неспособность адаптироваться к стрессу). Может следовать за сильным потрясением, к которому психика не была готова.
Характерной особенностью расстройства является то, что человек зачастую не испытывает реального физического голода, поэтому упор делается на пищу, богатую углеводами и/или жирами c целью заглушить неприятные эмоции.
Проблему можно распознать по поведенческим и эмоциональным симптомам:
- Быстрое поедание большого количества еды;
- Невозможность контролировать процесс приёмов пищи;
- Приём пищи даже в отсутствие чувства голода;
- Сокрытие еды, чтобы поесть в тайне от всех;
- Обычное поведение в употреблении пищи на людях, но жор наедине;
- Отсутствие запланированных приёмов пищи – питание непрерывно в течение дня;
- Ощущение напряжения, от которого помогает избавиться только еда;
- Чувство вины и стеснения относительно того, сколько человек съедает;
- Чувство вины и отвращения к себе после переедания;
- Отчаяние по поводу невозможности контролировать свои пищевые привычки и вес.
Что происходит со здоровьем?
Разнообразные физические проблемы: Переедание может привести к заболеваниям органов пищеварения, включая желудочно-кишечные нарушения, изжогу, ожирение и сахарный диабет.
Эмоциональные последствия: На фоне патологии может развиться депрессия, тревожные расстройства, чувство вины и стыда, а также снижение самооценки.
Проблемы с сердечно-сосудистой системой: Избыточный вес и недостаток здорового питания могут привести к высокому давлению, атеросклерозу, заболеваниям сердца и инсультам.
Диабет и нарушения обмена веществ: Чрезмерное употребление пищи может повысить риск развития сахарного диабета и нарушений обмена веществ.
Что происходит с ментальным здоровьем?
Здесь всё то же самое, что и при булимии и анорексии.
В следующей статье мы коснёмся менее известных, но всё так же опасных пищевых поведений.