Найти тему

6 лет спустя (часть 1)

Какие птицы поют в пять утра в середине сентября? Тепло и тихо. Слышен шум машин где-то вдалеке, вскрик сирены, монотонный стук колёс поезда и снова тихо-тихо. Птицы. Слышны из леса и к ним присоединяются откуда-то справа, из ещё густой листвы деревьев.

Пить кофе во дворе Маруся долго мечтала, но не тот антураж ей был. После пожара два года она ничего не сажала во дворе. Сгорело что-то внутри и Маша ждала, когда семечко желания отдавать любовь земле пробьётся там сквозь огарки, золу и проклюнется.

На третий год Мария Александровна, подбоченевшись в любимом переднике, покачивала головой очень недовольная своим двором.

Островками валялись стройматериалы, кучки каких-то чего-то обгорелого, осколки шифера, что летел подальше в разные стороны, спасаясь от огня. Весь этот бардак заботливо укрывала трава. Но была ранняя весна. Трава безжизненно висела и лежала непонятным цветом только подчёркивая всю печаль былого.

-Так, на этих выходных все выходим во двор и наводим порядок. Все ваши личные дела откладываются на потом. Это НАШ дом и НАШ двор! Всё понятно?- семья поставлена перед фактом и никаких отговорок не принималось.

Мария, если что решила, пёрла как самый мощный и крепкий танк. Под гусеницами её решимости сминались все препятствия. Вселенная Манюню знала давно и, почувствовав тот самый напор, прокладывала перед ней волшебную дорожку в нужном направлении по самому короткому пути.

Семья бухтела, роптала, но больше для проформы- каждый любил, когда все вместе трудились. Младшие не отставали и помогали во всём, как могли. Чаще это было не продуктивно, но весело и обязательно значимо для малышей. В этот момент они были, как никогда, частью одного целого- частью большого процесса общего труда в семейном кругу.

Вечером Саша топил самовар, Машка напекла булочек и совершенно без сил, но невероятно довольные все сидели за хлипким столиком у порога родного дома.

Пар изо рта, дым из самовара и пар из каждой чашки поднимались и растворялись причудливыми фигурами. Маруся очень любила смотреть небо. Напротив входа в дом каждый вечер лучший художник Вселенной создавал шедевры закатов.

Над фронтоном дома плыли воздушные облака. Каждое из них было на что-то похоже. Дети взахлёб делились, кого видят, смеялись, перебивали друг друга. Улыбались все и чувствовали ту самую благость, что люди называют счастьем.

-В следующие выходные кладём плитку во дворе.- Маша решила))

Саша издал непонятный звук, старшие молча переглянулись, Антон простонал, одни малыши завизжали от восторга и немедленно засыпали сотней вопросов, а как, где, куда, когда, как скоро, что они именно будут делать и вообще, почему не сейчас?!

Продолжение следует...