Орнаментальное искусство в Древней Греции развивалось в двух направлениях: вазописи и архитектурном декоре. Древнейшим видом росписи греческих ваз являются геометрические узоры. Позже появляются стилизованное изображение растений, животных и фигур.
Геометрический стиль – условное название характерной тенденции в древнегеческой возописи периода конца «темных веков» (IX–VIII вв. до н. э.). Термин возник с открытием археологами в XIX веке так называемых дипилонских ваз, украшенных геометрическим орнаментом.
Многие орнаменты, которые мы часто наблюдаем на античных сосудах и в архитектуре, прочно закрепились в мировой художественной культуре и используются до сих пор.
Наверное, каждый, кто услышит слово «меандр», сразу представит в голове знаменитый греческий орнамент. Такое название он получил, так как непрерывные линии орнамента напоминают течение извилистой реки под названием Меандр в Малой Азии (ныне территория современной Турции).
Также одним из наиболее распространенных орнаментов являются пальметты – растительный орнамент в виде веерообразного листа пальмового дерева. Этот узор был заимствован греками у египтян. Изначально пальметта в Греции появилась как восточный мотив на керамических изделиях. Но впоследствии греческие мастера перенесли её и в монументальное искусство – этот узор стал чаще использоваться в архитектуре. Со временем греческая пальметта усложнилась по форме и состояла не только из листьев пальмы, но и дополнена цветами лотоса и жимолости.
Ещё один знаменитый греческий орнамент называется «овы». Ovum в переводе с латинского языка обозначает «яйцо». Действительно, элементы этого орнамента напоминают птичьи яйца. Особое распространение он получил в архитектуре ионийского и коринфского ордера.
Излюбленным растительным мотивом у греческих вазописцев также было изображение в разных вариация плюща. Иногда листья растения упрощенно обозначали точками, но чаще всего они изображали их в виде сердец.
Разумеется, несмотря на то что геометрический стиль в последующие эпохи был вытеснен прочими направлениями в вазописи, античные мастера классической эпохи продолжали использовать геометрические орнаменты в качестве вспомогательных украшений сосудов.