Найти тему
Калинка-Малинка

Надежда для Анжелы

Дружба для Анжелы всегда была важнее всего остального в жизни. Неважно было, какой была погода на улице, Анжеле не было дела до цен в магазине, а вот отношение подруг к Анжеле были для девушки наиболее важным.

Мать ругала Анжелу за эту чрезмерно сильную привязанность к подружкам, которые влияли на дочь не самым лучшим образом.

- Они используют тебя! Списать домашнее задание, взять на время твое платье или попросить денег взаймы, это все они делают с превеликим удовольствием. А как тебе самой помочь, так сразу в кусты.

- Мама, это неправда, - Анжела обиженно поджимала губы, - девочки хорошо ко мне относятся.

- Ты размениваешься по мелочам, тратя на них свое драгоценное время. А что ты получаешь взамен? Только сплетни за твоей собственной спиной!

Анжела не понимала того, что была слишком сильно зависима от своих приятельниц, прислушивалась к их мнению и чаще всего действовала так, как советовали они. Так было всегда и не менялось.

Мать Анжелы Таисия Михайловна в свое время упустила тот момент, когда ее дочь стала активно поддаваться влиянию своих подружек. Женщина была занята работой и построением личных отношений с мужчинами, поэтому и не допускала мысли о том, что ее дочь, находившаяся в тесных рамках ее контроля, могла сделать нечто, что испортит ее будущую жизнь.

А Анжела, предоставленная сама себе, не нашла ничего более подходящего, чем поддаться влиянию своих подружек, которыми сама себя окружила, чтобы не было скучно.

- Мне скучно! – канючила пятилетняя Анжела, а мать вместо того, чтобы поиграть с дочерью или занять ее чем-то полезным, только отмахивалась:

- Не выдумывай! Иди погуляй! Не трепли мне нервы!

Девочка обижалась на мать, а сама шла во двор, где тут же оказывалась в окруженной девичьим вниманием. С утра до вечера они играли в кукол, кидали мяч, чертики «классики», устраивали «казаков-разбойников». Анжела упивалась этим вниманием к себе, ей нравилось находиться в центре всего происходящего во дворе, а еще ей нравилось получать то, чего она недополучала дома. А дома она не получала самого главного – внимания.

Примерно до десяти лет Анжела предпринимала отчаянные попытки привлечь к себе внимание матери. Таисия Михайловна же, делая вид, что в доме и так все хорошо и отлично налажено, полностью игнорировала попытки своей дочери сблизиться с матерью. Отца у Анжелы не было. Точнее, он был, но уже давно ушел от матери девочки, потому что полюбил более молодую и более гибкую во всех отношениях женщину.

Для Таисии Михайловны уход ее супруга стал настоящим ударом. Причем, ударом, скорее, по ее самолюбию, нежели несчастливым осознанием отсутствия в жизни любви и присутствия мужчины. Ей было обидно, что какой-то там инженер с завода, который звезд с неба не хватал и доволен, живя рядом с такой прекрасной женщиной как Таисия Михайловна, посмел оставить ее, заявив на прощание, что все эти годы мучился рядом со своей женой.

- Ты же мне житья не давала! – кипятился мужчина, глядя в лицо Таисии Михайловне. – Ты же контролировала каждый мой шаг, каждую мою попытку быть самостоятельным и полноценным человеком. Ты считала себя самой главной, самой лучшей, заставляла меня в это поверить! Оказывается, вокруг полно женщин, которые могли бы сделать меня еще более счастливым. А, самое главное, она дает мне свободу, она не держит меня на коротком поводке, как это делаешь ты!

Анжела слышала этот разговор, но половины слов, сказанных отцом, она не понимала до поры до времени. Только становясь старше и мудрее, девушка понимала, что именно имел в виду отец, когда говорил про отсутствие свободы и «короткий поводок». Но в тот момент девочка, как и ее мать, были обижены на мужчину, который решил совершить побег из семейного плена.

- Твой отец просто слабый человек, - сетовала Таисия Михайловна, - он не смог быть со мной, не смог вытерпеть обязательств. Знаешь, что такое обязательства?

Этот вопрос Таисия Михайловна адресовала своей пятилетней дочери, а Анжела качала головой.

- Обязательства – это когда ты несешь ответственность за свои поступки, - с умным видом вещала мать, - это, когда ты делаешь какой-то поступок, который потребует в дальнейшем твоего серьезного отношения к его последствиям. Твой отец не хотел иметь обязательств, он просто хотел жить и радоваться жизни, а ты была для него помехой. Как котенок, которого он принес с улицы и который не оправдал его ожиданий.

Анжела примерно поняла: отец выкинул ее из жизни, как будто она была ненужным котенком, взятым им домой в порыве и сделавшим лужу посреди его комнаты или сгрызла бумаги, связанные с научной деятельностью, которую он вел вопреки желанию матери. Но ведь Анжела ничего плохого отцу не сделала! Она просто была его дочерью, любила его и рассчитывала на то, что папа всегда будет рядом.

Девочка стала иначе относиться к своему отцу. Ей не хотелось с ним общаться, потому что Анжеле казалось, что своим присутствием она снова и снова напоминает отцу о чем-то неприятном, от чего он избавился, уходя из дома. И отец это стал замечать, и их встречи становились все реже и реже. А потом его молодая жена родила ему сына, и тогда отец совсем перестал видеться с Анжелой.

Девочка осталась предоставленной сама себе, и поэтому она решила, что будет компенсировать недостаток внимания со стороны как матери, так и отца, в кругу своих подруг, с которыми всегда было весело и интересно, и ни одна из которых не упрекала Анжелу в том, что она была в их жизни.

Сама же Таисия Михайловна пыталась найти нового мужа, но все попытки не приносили результата. Женщина предъявляла слишком серьезные требования к своим кандидатам, и не один из них не мог соответствовать ее критериям. Несколько раз Таисия Михайловна предпринимала попытки сожительства с мужчинами, приводя их в дом, где она жила с дочерью, при этом не спрашивая мнения самой Анжелы, но все эти попытки довольно быстро заканчивались ссорой и расставанием.

Отношения матери с мужчинами стали отличным примером для Анжелы в том, как вести себя с противоположным полом не нужно. Девушке было уже семнадцать лет, и она теперь понимала, что такое «короткий поводок», на котором Таисия Михайловна пыталась удерживать своих мужчин. Она не давала им ни шагу сделать без своего контроля. Каждый из мужчин становился подопытным кроликом, которым Таисия Михайловна крутила и вертела по своему усмотрению.

Порой Анжеле было даже жаль тех мужчин, которые оказывались рядом с ее матерью по воле случая. Таисия Михайловна не давала им возможности встречаться с друзьями, детьми, иметь собственное хобби. Самым главным для матери Анжелы было и оставалось то, чтобы все их внимание было приковано только к женщине, и не дай бог, они посмели бы посмотреть в сторону кого-то еще, кроме нее самой.

Разумеется, ни один мужчина не выдерживал нахождения рядом с Таисией Михайловной продолжительное время. Стоило Анжеле привыкнуть к мужчине, который прилагал все усилия для того, чтобы жить в гармонии со своей возлюбленной и ее дочерью, как терпение мужчины лопалось, и он попросту сбегал от своей новой сожительницы, слыша вслед не самые приятные слова.

- Просто мужики хорошие перевелись, - сетовала Таисия Михайловна, как будто сама не понимала вполне очевидных вещей, - не судьба, видимо, мне свою жизнь наладить.

Анжела ничего не говорила вслух, но про себя была полностью согласна с матерью, хотя только со вторым ее изречением. Мужчин свободных было немало, но вот совместную жизнь с матерью Анжелы они точно не захотят строить.

Тогда-то, когда Таисия Михайловна поняла, что личной жизни ей не светит, она переключила свое внимание на дочь, которой это внимание было уже ни к чему. Анжела с успехом закончила школу, поступила в университет и училась на журналиста.

- Почему журналистика? – с недовольством в голосе спрашивала у дочери Таисия Михайловна. – Неужели тебе в голову не пришло ничего более оригинального?

Анжела не понимала, почему ее мать выражает неудовольствие выбором будущей профессии ее дочери.

- А что не так с журналистикой? Мне интересно узнавать новое и интересное, сообщать об этом людям. Мне интересны разные темы, а журналистика дает возможность узнавать обо всем на свете, при этом не зацикливаясь на чем-то одном.

- Тебе нравятся сплетни? Собирать их, передавать их из уст в уста? Тебе это нравится?

- Ты меня не понимаешь! – Анжела начинала злиться на свою мать. – Ты не слышишь того, что я пытаюсь тебе донести. Я тебе говорю об одном, а ты все переворачиваешь так, как удобно именно тебе!

- Глупости, - проворчала Таисия Михайловна, - ты просто повязла в общении со своими подружками, с которыми вы только и делаете, что сплетничаете. От этого и идет твоя страсть к новостям. Ты так это называешь! Ты просто сплетница, как и все твои подружки.

Анжела вздыхала, понимая, что спорить с матерью и что-то ей доказывать и объяснять было бесполезно. Таисия Михайловна настаивала на своей позиции, считая ее единственно верной. А в чем был смысл спора с человеком, который не слышал своего оппонента? Анжела молчала, стараясь больше не вступать с матерью в дискуссии.

С годами жить с Таисией Михайловной становилось все тяжелее. Женщина подгребала под себя жизнь дочери, стараясь заполучить полный контроль над тем, что делает и чем живет Анжела. Таисия Михайловна хотела надеть свой короткий поводок и на Анжелу, но девушка решила, что не хочет жить так, как жил ее собственный отец.

Договорившись со своей подругой Ниной, Анжела собрала свои вещи и перебралась в квартиру подруги, которую той купили родители на совершеннолетие. Узнав об этом, Таисия Михайловна пришла в бешенство.

- И тут твои подруги! Они крутят тобой, как хотят. А ты, словно собачка, готова бежать за ними, высунув язык!

Анжела промолчала, хотя сказать матери хотелось многое. Да, это Нина предложила подруге начать новую, более самостоятельную и независимую жизнь, и Анжела не стала отказываться. Но вовсе не потому, что девушка была чересчур сильно зависима от мнения подруги, просто она больше не хотела жить с матерью, которая захватила ее в тиски своего контроля, и с каждым днем сдавливала их все больше и больше.

Теперь и с матерью Анжела стала видеться реже. Каждый визит в родительский дом обязательно заканчивался скандалом и попытками матери убедить Анжелу в том, что дочь сделала неправильный выбор и приняла неверное решение, переехав к подруге.

- Нина использует тебя в качестве кухарки, уборщицы, служанки. А ты и рада стараться. Как будто тебе у меня жилось плохо! Я и готовила, и убиралась, и в доме было все необходимое. Чего тебе не хватает?

- Мне не хватает свободы, - резко отвечала Анжела, - мне нужна свобода от твоих требований, от твоего недовольства, от твоих вечных придирок. Мама, я устала! Я теперь все больше понимаю отца, который сбежал от твоих попыток регулировать его жизнь и указывать ему. Это ты не давала ему возможности заниматься научной деятельностью, потому что считала его слабаком и неудачником. А теперь папа руководит кафедрой в НИИ, а ты до сих пор не вышла замуж и также ничего не добилась.

Таисия Михайловна чуть не задохнулась от возмущения:

- Да как у тебя язык поворачивается такое говорить своей матери?

- А как у тебя язык поворачивается называть меня неудачницей, которая вся пошла в отца? Ты думаешь, что мне приятно это слышать? Или тебе, в силу возраста, разрешено говорить больше гадостей в адрес близких людей?

Таисия Михайловна показала пальцем на дверь:

- Уходи! И больше никогда не возвращайся.

Анжела глубоко вздохнула и направилась к выходу. Ей было жаль свою мать, но переубеждать ее девушка не хотела. Мать должна была понять, что ошибка в ее отношениях с другими людьми кроется в ней самой, а не в тех других людях, с которыми Таисия Михайловна не могла наладить отношения.

Тем временем, жизнь в доме Нины кипела и бурлила. Подруга Анжелы обожала устраивать вечеринки, ведь она столько лет ждала возможности сбежать из дома родителей, которые также, как и мать Анжелы, ограничивали ее свободу. Только вот родители Нины смогли позволить себе покупку отдельной квартиры для дочери, а Таисия Михайловна, хотя и могла финансово себе это позволить, ни за что не стала бы отселять от себя дочь, которой можно было помыкать. Нину спасло еще наличие у нее двух младших сестер, на которых переключилось внимание родителей девушки, когда Нине исполнилось восемнадцать.

- Пусть теперь девчонкам родаки хвосты крутят, - хихикала Нина, делясь с Анжелой своими мыслями, - я теперь свободный человек, так что! Зовем гостей, кутим!

Анжеле не очень нравились эти вечеринки, которые очень сильно отвлекали от учебы. Но порой в доме Нины появлялись довольно интересные парни, а один из них особенно сильно нравился Анжеле. Его звали Алексеем, и он уже давно закончил институт и работал в местной газете фотографом. Он много и интересно рассказывал о работе в журналистике, а Анжела забрасывала его вопросами и получала довольно развернутые и интересные ответы.

Нина посмеивалась, глядя на то, как Анжела смотрит на Алексея.

- Подруга, ты, по ходу, поплыла.

- Что ты имеешь в виду? – непонимающе спросила Анжела.

- Да то, что ты втюрилась в Лешку. Это же видно невооруженным взглядом!

Анжела покраснела, но смысла отрицать слова подруги не было. Да, это было очевидно, и, похоже, сам Алексей отлично это понимал.

Их отношения начали развиваться стремительно после того, как Анжела, по совету Нины, просто сказала парню о том, что он ей симпатичен. С тех пор Алексей периодически оставался в квартире Нины, ночуя вместе с Анжелой в комнате, выделенной подругой.

Анжела влюбилась. Смысла отрицать и этот факт не было. Девушке было очень хорошо рядом с Алексеем, он казался ей таким умным, таким опытным и таким нужным ей. Девушка буквально потеряла голову, не думая ни о ком другом, кроме Алексея. Перед выпускными экзаменами Анжела почувствовала, что с ней что-то происходит.

Точнее, происходило нечто необычное не с ней, а с ее организмом, который вдруг перестал спокойно воспринимать обычные продукты и запахи. От всего мутило, кружилась голова, а еще постоянно хотелось спать. Анжела все списывала на экзамены, стрессы и бессонные ночи, но после получения диплома все встало на свои места. Анжела ждала ребенка, это было столь же очевидно, как и ее любовь к отцу будущего ребенка.

Выйдя из кабинета врача, Анжеле срочно захотелось поделиться новостью с Ниной. Ее самая лучшая, самая близкая подруга обязательно подскажет, как ей быть. Потому что сама Анжела пока находилась в смятении и не понимала, куда бежать и что делать.

Открыв дверь своим ключом, Анжела внеслась в квартиру Нины и пробежала в ее спальню. Анжела заметила туфли Нины у порога, а вот мужские туфли, стоявшие рядом с туфлями подруги, Анжела не успела заметить.

Распахнув дверь в спальню Нины, Анжела опешила. Ее подруга лежала в постели с Алексеем. Дыхание сперло, сердце перестало биться, и Анжела почувствовала, как внутри нее расплывается черное пятно, которое захватывало и поглощало все ее существо.

- Я все объясню, - проблеял Алексей, но Анжела уже закрыла дверь в спальню.

Быстро собрав свои вещи и не слушая слов ни подруги, ни уже бывшего возлюбленного, Анжела выбежала из дома подруги и резко остановилась у подъезда. Куда бежать? Что делать? Анжела не знала. Глаза застилали слезы, а в голове был полный сумбур. Ничего не оставалось, кроме как вернуться домой, потому что идти было больше некуда.

Анжела могла себе представить, что скажет ей Таисия Михайловна, и девушка была готова выслушать все, потому иного выхода не находилось.

- Пришла? – спросила с порога Таисия Михайловна, и Анжела молча кивнула и переступила порог дома.

- Мама, я жду ребенка. И я не собираюсь прерывать беременность.

К удивлению Анжелы, Таисия Михайловна ничего не сказала. Девушка ждала упреков, злых слов и придирок, но ничего не было. Таисия Михайловна как будто просто приняла к сведению то, что сообщила ей Анжела.

- Мама, почему ты молчишь? – испуганно спросила Анжела.

- А что ты хочешь услышать? Ты не приходила ко мне два года, а теперь хочешь услышать что-то особенное?

- Я не приходила, потому что ты сама запретила мне приходить, - ответила Анжела, чувствуя безысходность. Неужели матери теперь все равно на то, что происходит в жизни дочери?

- А ты и не пришла, - обреченно отозвалась Таисия Михайловна, - как будто и не было меня в твоей жизни целых два года. А теперь что ты хочешь? Аплодисментов? Красной ковровой дорожки? Извини, не могу этого тебе предоставить.

Анжела почувствовала, как слезы начинают снова накатываться на глаза.

- Мама, ну зачем ты так со мной? Сейчас мне так нужна твоя поддержка! Мне так нужна твоя помощь! Давай отбросим все обиды, просто попробуем жить вместе и жить мирно.

Таисия Михайловна усмехнулась:

- Ну давай попробуем. Только вот времени пробовать осталось у нас не так много.

Анжела похолодела и мельком взглянула на мать:

- Почему же? Что-то случилось?

Таисия Михайловна тяжело присела на стул и посмотрела на дочь:

- Недолго мне осталось. Я болею, поэтому, может быть, и внука повидать не успею.

Анжеле казалось, что все происходящее – это просто плохой сон, который ей снится. Ну не может все сразу вот так навалиться на девушку в один день!

Но, как оказалось, это было еще не все. На плановом УЗИ, на которое Анжелу направил врач, выяснилось, что ребенок, которого ждала Анжела, имел патологии.

Придя с результатами исследования к своему врачу, ее ждал неутешительный вердикт:

- Прерывать беременность уже поздно, сами понимаете. Но вы должны понимать, что это крест на всю жизнь.

- Крест? – удивленно спросила Анжела. Ее голос ослаб от осознания того, что она произносила. – Вам ли судить о том, будет ли мой ребенок крестом для меня или нет?

- Это не я решил, это результат исследования. И, знаете, что я бы вам посоветовал? Избавиться от него? На вашем сроке это могут быть преждевременные роды.

Анжела вырвала из рук врача бумагу и резко встала со стула. Ребенок внутри нее пошевелился, что придало девушке еще больше сил.

- Мой ребенок – это не котенок, которого выбрасывают, когда он напакостил. Это ответственность! Это мой крест, а не ваш. И не вам судить о том, кого вы своими глазами не видели.

Сказав это, Анжела порвала бумажку с результатами исследования и бросила обрывки в лицо врача. Медсестра, сидевшая напротив врача и еще один врач, стоявший в кабинете, были в шоке от поступка девушки, которая всегда казалась им спокойной и вменяемой.

Таисия Михайловна дома встретила Анжелу возбужденно:

- Что случилось?

- Мама, моему ребенку поставили неутешительный диагноз.

- Бред, - уверенно сказала Таисия Михайловна, - врачи могут ошибаться.

Анжела с удивлением посмотрела на мать, не ожидав от нее таких слов, которые были похожи на поддержку. Раньше Таисия Михайловна придерживалась другого мнения, а теперь мать вдруг стала словно другим человеком.

- Почему? С чего ты это решила?

Таисия Михайловна протянула Анжеле лист бумаги, на котором было написано, что диагноз, ранее поставленный матери, не подтвердился. Анжела облегченно вздохнула, а потом обняла мать.

- Собирайся, - с уверенностью в голосе произнесла Таисия Михайловна, - поедем к другому врачу.

Диагноз не подтвердился.

- Ваш ребенок здоров, - сказал врач УЗИ, завершив обследование, - для постановки такого серьезного диагноза, который вы озвучили, требуется не одно исследование. Странно, что врач сразу рекомендовал вам прерывание. И очень хорошо, что вы не поддались его увещеваниям.

Дома Анжела долго плакала, уткнувшись лицом в руки матери. Таисия Михайловна гладила дочь по голове и шептала хорошие слова. Это было так необычно, так забыто, и Анжела не могла вспомнить о том, а было ли с ними раньше такое.

Девушка родила здоровую дочку, и к роддому с букетом цветов явился Алексей. Анжела не захотела с ним разговаривать, но Таисия Михайловна настояла на том, чтобы дочь не прогоняла отца ребенка:

- Он имеет право увидеть дочь. Хотя бы увидеть, а там уже разберетесь.

Алексей ни на что не претендовал. С Ниной он давно не встречался, не напоминал о том случае. Всю беременность Алексей и Анжела не общались, но это не помешало ему напомнить о себе, а ей не прогнать молодого человека, когда он пришел к роддому. Он просто сказал Анжеле:

- Я не буду ничего навязывать тебе, ничего не буду обещать. И ты ничего мне не должна. У нас есть прекрасная дочь, и пусть она просто станет связующим нас звеном. Как ты хочешь ее назвать?

- Надежда, - с улыбкой ответила Анжела, чувствуя на глазах слезы счастья.

Автор: Юлия Б.