Бояться это не плохо, это очень хорошо. Здоровый организм использует страх для своей защиты, «готовя» себя или к противостоянию или к ретированию. Во всех случаях это направлено на сохранение жизни. Это здоровый организм. Что делать, если страх является постоянным спутником, скажем уже, человека. По сути, он так же сохраняет жизнь, но превращает её в кошмар, потому что не позволяет ею пользоваться в полной мере.
Откуда берутся эти всё поглощающие страхи, таким образом влияющие на жизнь.
Здравствуйте. Как с этим работать? Мне уже несколько лет некомфортно идти по улице одной. После 9 вечера не возвращаюсь пешком уже много лет. Я даже с учебы в 9 вечера вызываю такси, хотя там идти минут 20, но район спальный, ходят много пьяных компаний или компаний агрессивных подростков. Более менее защищённо чувствую себя только утром и днем, и то не в людных местах. Прецеденты приставаний - были много раз. И, по сути, мне никак себя от этого не защитить. Одеваюсь не ярко, но мой рост 178, думаю из-за этого много внимания. На меня обращают внимание мужчины, смотрят, комментируют.
Все время ходить с кем-то под ручку не вариант, есть и свои дела. И у меня такое чувство, что я одна опасаюсь. Другие девушки при мне носят ультракороткое, платья в рюшах, красный цвет, но к ним никто не лезет на моих глазах. Может у меня аура жертвы?
Добрый день! Это не то что аура жертвы, это внедренный в Вас страх, причём без Вашего ведома. Проще сказать, Вас приучили бояться. Зачастую это делают родители, которым легче пугать людей внешним миром, нежели знакомить детей с ним и рассказывать о нём. Ребёнок может приносить родителям очень много беспокойства своим поведением по исследованию этого самого мира, и родителю становится легче напугать его: - «Туда не ходи, сюда не ходи, с этими не ходи!» Тогда и ребёнок становится более послушным и при интересе начинает уже не бежать сломя голову, а спрашивать у родителей. Когда-то и это хорошо, но при прочих факторах, этот страх может «закрепиться» и перейти со своим «носителем» и в зрелый возраст.
Когда уже не важно, какое внешнее событие или ситуация, но приученный бояться будет именно бояться, даже не имея мысли себя защищать. И конечно, думая таким образом, Ваш организм сам себя защищает, заставляя избегать всего «опасного». Самое интересное, что это уже в новое время и в Вашем новом возрасте может опасностью не считаться.
То есть Вы в этих ситуациях вместо того чтобы быть кем Вы и есть, взрослым человеком, в соответствии с этим себя и вести, Вы превращаетесь в ребёнка. Причём в то самое время, когда вас пугали. Только Вас сейчас и пугать не надо, Вы сейчас это делаете сами и с успехом. А между тем, у взрослого человека есть масса способов себя защитить, только Вам они не доступны. Более того, опасаясь, Вы закрываетесь не только от плохого, но и от хорошего. Потому что даже среди тех, кто на Вас смотрит, может быть Ваш потенциальный мужчина. Но опасаясь его изначально, Вы его пропускаете и тогда, с таким восприятием, выберете какого-нибудь «безопасного» мужчину, что сами понимаете чревато.
Решая свои проблемы, родители могли полностью отрезать Вас от некоторой очень важной части жизни. Конечно, от плохой, но и от хорошей.
Работа. Сейчас понять, откуда и чей это страх, каким образом он к Вам «прилип», где образуется эмоциональное состояние его появления и нахождения. И потом выработка нового поведения, и это наслаждаться жизнью. Вечером на улице может быть красиво – наслаждайтесь, где не красиво и опасно - Вы уходите. Мужчины разные, не нравится – отшиваете, нравится – знакомитесь.
Жизнь всегда бомбардирует нас и плохим и хорошим, наши границы должны нас защищать, пропуская хорошее и ставя заслон на плохом. И никаким образом неограничивающие, детские убеждения, которые просто прячут нас от настоящей жизни.
P.S. Причины страха могут быть и других аспектах, важно понимать, что он не Ваш. Осталось выяснить только чей и как к Вам попал.
Автор: Горбачев Алексей Евгеньевич
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru