Что такое самооценка?
Впервые теория самооценки была представлена американским психологом Уильямом Джеймсом в 1890г.
Именно он вывел формулу:
Самооценка = Успех / Уровень притязаний
Само по себе понятие "самооценка" означает способность человека определять свою значимость, уровень самоуважения, отношение к своей внешности и разным сторонам личности.
Самооценка влияет на все сферы жизни человека, на его взаимодействие с другими людьми, способность ставить цели и достигать их.
Как формируется самооценка?
Долгое время считалось, что самооценка формируется у детей до 5 лет и после на неё уже нельзя повлиять.
Однако, последние исследования показали, что фундамент самооценки закладывается до 20-25 лет в три этапа:
- с рождения и до 7 лет
- с 7 до 15 лет
- с 15 до 20 лет
1. Детский этап до 7ми лет, безусловно, самый важный. Чем младше ребенок, тем подвижнее его психика и в ней, как в жидком бетоне легко остаются все следы воздействия. Чем старше ребенок, тем «бетон» более застывший, и в нём гораздо сложнее оставить такой сильный и глубокий отпечаток.
Когда ребенок рождается, он ничего о себе не знает, всё свое мнение о себе он черпает из внешнего мира, а конкретно от значимых взрослых, окружающих его.
Малыш, как в зеркале отражается в глазах родителей, бабушек, дедушек, других опекунов. И то, что они ему отражают, он принимает за неоспоримую истину.
Зеркалит ли мама ребенку полное принятие и любовь или критикует и указывает на недостатки. Итог, «меня можно любить просто так» VS «такой, какой я есть, я не достоин любви»
Зеркалит ли папа восхищение и гордость или обесценивание и насмешки. Итог, «я интересен/интересна, у меня всё получится» VS «со мной что-то не так, я делаю всё не то»
Каждое оценочное суждение значимых взрослых вне зависимости от его позитивного или негативного окраса впечатывается в подсознание ребенка. Человек во взрослом возрасте может не помнить этих слов, и кто именно их сказал, но будет продолжать воспринимать себя через эту призму.
2. После 7 лет к «зеркалам» значимых взрослых прибавляются оценочные взгляды одноклассников и учителей. И это еще один кирпичик в построении самооценки. Это знание может подтвердить или оспорить информацию, полученную в родительской семье. Соответственно, ребенок или еще раз убедится в её правильности, или дополнит свое самомнение взглядами с другого ракурса, и расширит палитру отношения к себе.
3. После 15 лет у многих подростков начинают складываться отношения с противоположным полом, и человек получает еще одно отражение себя, теперь уже в глазах партнера. И через то, как партнер к нему относятся, как смотрят, как говорят, появляется дополнительное видение себя.
К 20-25 годам все эти знания собираются и формируются в понятие самоценности, состоящие из кусочков отражений в глазах значимых для человека людей. С этой базой личность вступает во взрослую жизнь
Какая бывает самооценка?
- высокая, средняя, низкая;
- стабильная, нестабильная
- адекватная, неадекватная (завышенная, заниженная);
С первыми двумя пунктами всё более-менее понятно, не буду на них останавливаться. А вот третий рассмотрю подробнее.
Адекватная самооценка - это когда человек понимает свои плюсы и минусы, умеет признавать свои достижения и ошибки, любит и уважает себя
Неадекватная самооценка – это сильный перегиб в ту или другую сторону, то есть завышенная или заниженная
И тут есть пара интересных, на мой взгляд, явлений.
1. Для заниженной самооценки характерно такое понятие, как «выученная беспомощность». Формируется у ребенка, когда родитель вообще всё старается сделать за него, гиперопекает. Постепенно внушая малышу, что без мамы (опекуна) тот не справится ни с чем в своей жизни. Второй вариант – это постоянно отговаривать ребенка от его инициатив, не забыв обесценить, конечно. «Зачем тебе этот балет, это же так тяжело, да и ноги у тебя не такие стройные, как должны быть», «нет, ну только не пение, весь подъезд этот вой слушать будет, что ли?».
2. Для завышенной самооценки характерен нарциссизм. Кто-то из психологов выделяет 3 вида нарциссов, кто-то 10. Я думаю, что стоит уделить внимание двум из них, по причине широты их распространения – это явный нарцисс и обратный (скрытый) нарцисс.
Явный нарцисс стремится к свету сафитов, он жаждет поклонения и восхищения, он уникален в своем величие, окружен свитой
Скрытый нарцисс стремится у окружающих вызвать жалость, он уникален в своем страдании, никем не понятый «гений», вечная жертва обстоятельств и окружения
И тот и другой вид нарцисса с помощью уловок и манипуляций старается привлечь к себе внимание и собрать вокруг себя людей, которые будут обслуживать его потребности. В случае неповиновения, на окружение обрушивается волна обвинений и еще более изощренных манипуляций.
Тут я описала самые сложные случаи в работе с самооценкой, работают с которыми психиатры и психотерапевты. Остальные поддаются коррекции с помощью самостоятельной работы и совместно с психологом, но процесс этот, в любом случае, продолжительный и непростой.
Продолжение в статье "Про самооценку. Часть 2"
Хотите проработать вопрос самооценки? Рада буду помочь! Запись на консультацию