22 сентября в ереванском спорткомплексе Карена Демирчяна выступит ВИА “Машина времени”. Главные события года, не отвлекайте премьера Никола Пашиняна каким-то Карабахом.
То, что Армения откажется от завоеваний Первой Арцахской войны в Нагорном Карабахе, стало ясно уже в мае 2018 года после победы партии “Елк”. Журналист и оппозиционер Никол Пашинян очень много времени проводил на rue American в Ереване в посольстве США и в западных фондах, строя свою партию как альтернативу пророссийскому режиму президента Сержа Саргсяна. Армяне устали от коррупции, и продвижение Пашиняна было воплощением народного стремления к переменам. Братья Саргсяны ушли в тень, поставив Пашиняна строить демократию по-армянски.
В результате получилось плохо: Пашинян, все такой же частый гость у американцев, целенаправленно ослабил армию государства, сократил закупки вооружений и ровно ничего не сделал для укрепления обороны Арцаха. Земли с армянским населением премьер даже на признал входящими в состав Армении. Во второй 44-дневной войне, которую в Баку назвали Отечественной и под которую создали сильную армию при помощи Турции, свой родной регион защищали солдаты из Арцахского ополчения – Пашинян и его Минобороны побоялись отправить регулярную армию на защиту Родины.
В результате - поражение во второй войне, которая была бы священной для всех прошлых лидеров независимой Армении - Тер-Петросяна, Кочаряна и Саргсяна: у всех них карабахские корни. Варчапет-паша, как на османский манер зовут армяне премьер-министра, не карабахский – он журналист прозападного либерального толка. Что от него хотеть, кроме укрепления толерантности в обществе и стратегического привлечения инвестиций в Армению в рамках развития торгово-экономических связей со странами ЕС и Америкой?
Трагедия поражения в 44-дневной войне, когда Азербайджан взял и отбил 7 областей Карабаха, завоеванных в первой войне, не поставила точку в этом конфликте. Тема блокады Азербайджаном гуманитарного Лачинского коридора снабжения Степанакерта и всего региона с армянским населением стала токсичной для правительства Пашиняна, не сделавшего ничего для защиты арцахских армян.
В январе этого года Армения отказалась участвовать от совместных учений ОДКБ, а 20 сентября, в день вывода армянских войск со всего Карабаха, на армянской земле закончились 8-дневные учения НАТО Eagle partner с участием партнеров из США. Во всем Карабахе остались только российские миротворцы. После капитуляции Армении боевые действия Азербайджан пока прекратил. Надолго ли?
Очевидно, что при Пашиняне весь Арцах от Матакерта до Лачинского коридора станет азербайджанским регионом на все 100%. Основная задача для ереванского друга НАТО сейчас заключается в разрыве отношений с Ираном, и это создает новые возможности для войны за Зангезурский коридор и присоединения эксклава Нахичевани к Азербайджану.
Очень печальная история, в которой сейчас Пашинян пытается не остаться предателем, сваливая все на Россию. Хотя лично Пашинян подтвердил Алма-Атинскую резолюцию, по которой Карабах инклюзивен исключительно Азербайджану. В том числе поэтому в Первую войну воевала и победила вся Армения. Во Вторую воевали только мужчины Арцаха и добровольцы спурка - армянской диаспоры. В Ереване грустно. Зато через пару дней здесь выступит Макаревич. Не лезьте со своим Карабахом, дайте Пашиняну завершить демократические реформы.