Мы любим гороховый суп очень. Поэтому я готовлю его минимум 2 раза в неделю. Причем, много разных рецептов перепробовала. Всегда вкусно, как ни приготовь! Несколько лет назад я немного облегчила себе процесс приготовления горохового супа (да и не только горохового) и теперь каждый год делаю заготовки.
У меня есть рецепт горохового супа в баночках. И я им в прошлом году поделилась на своем канале. Очень много отзывов с благодарностью получаю. Я и сама его очень люблю. Делаю обычно 8 литров за один раз! И не только летом. Если вдруг заготовки заканчиваются раньше, могу и зимой несколько баночек закрыть. Потому что это действительно очень вкусно и ооочень удобно! Рецепт здесь:
Ответы на вопросы и все тонкости рецепта:
Крышки. Всегда беру только новые! Для этой заготовки повторно использовать крышки нельзя! Кипячу несколько минут и слежу, чтобы высохли (воды на крышках быть не должно!). Воронка также должна быть чистой и сухой!
Банки. Всегда стерилизую! Это здесь очень важно!
Горох. Варю до полной готовности! Недоваренный горох плохо ведет себя в заготовках.
Кислота. Встречала комментарии типа "не люблю кислый гороховый суп, не добавила томаты" или "уменьшила уксус". Так нельзя! Без кислоты здесь никак! Стоять банки не будут даже в подвале.
Наполняю банки кипящим супом! Нельзя снять с плиты, а потом начать готовить банки. Все должно быть готово заранее!
Тепло. Обязательно укутываю банки до полного остывания. Чем теплее им будет - тем лучше.
Холод. Остывшие банки с супом обязательно ставлю в холод минимум на сутки. Это уже из опыта - если в заготовках есть горох, несколько дней держу их в холоде. После баночки можно переставить в шкаф и уже не переживать.
Дополнительная стерилизация. Если волнуетесь, что хотя бы один из перечисленных выше пунктов нарушили, лучше баночки простерилизовать для спокойствия. Любым способом - в кастрюле, в духовке или в автоклаве.
Я в последнее время чаще всего использую автоклав. Огромный плюс - уксус можно не добавлять! И долго суп можно не кипятить! Разложила, закрутила плотно крышки - и в автоклав. Довожу температуру до 120 градусов и готовлю 20 минут. Отключаю, даю остыть. Всё!
Готовили уже такой супчик? Оставьте отзывы в комментариях. Заранее спасибо))