Недавно разбиралась с собственной и клиентской прокрастинацией. В результате структурировала свои знания на эту тему, пропустила их через себя и решила поделиться с вами.
Итак, причины прокрастинации:
Хочу, но нет сил.
Человек может откладывать дела на потом, потому что на них банально нет сил. Мне с трудом давалось написание курсовых и диплома на втором высшем, потому что это требовало значительных усилий, а весь мой ресурс уходил на детей и быт. В свободное время, которого и так кот наплакал, мне хотелось выдохнуть и расслабиться, а не корпеть над теоретическими излияниями. Как итог: постоянно откладывала и сдавала работы уже после всех дедлайнов. Сюда же относятся ситуации, когда человек находится в хроническом стрессе, кризисе, тревоге, тяжелых чувствах и т.д. Причин, по которым утекает энергия, может быть много.
Что с этим делать: в терапии ищем эти дыры, исследуем, исцеляем, восполняем ресурс.
Хочу, но не очень.
Можно хотеть что-то сделать, но не настолько сильно, чтобы прикладывать для этого усилия. Иными словами, это нехватка мотивации. Я сейчас живу заграницей и мне неплохо бы подтянуть разговорный английский. Я как бы хочу это сделать. Ключевое слово “как бы”. Для этого нужно записаться в разговорный клуб и начать туда ходить. Или завести знакомства с иностранцами. Но я откладываю. Почему? Потому что моих навыков и так хватает, чтобы сходить в магазин, рассчитаться на кассе, заказать еду в кафе. А мой временной и когнитивный ресурс ограничен и мне сейчас есть, куда его направить. Все сложные финансово-документальные вопросы на английском в нашей семье решает муж. А чтобы начать что-то менять, мне нужно быть очень недовольной текущим положением дел. А мне с этим нормально. И это мой выбор и риски.
Что с этим делать: понять, оно вам точно надо или нет. Может, проще вообще от этого отказаться и не мучиться чувством вины от того, что вы запланировали и не сделали.
Хочу, но не я.
Это если желание не моё, а чужое, навязанное, интроецированное. Потому что мама так сказала. Или все пошли, и я пошел. Казалось бы, это так просто, понять, чье желание. Да, если у вас хороший контакт со своим телом и эмоциями. Нет, если вы не привыкли заглядывать внутрь себя и отделять своё от чужого.
Что с этим делать: можно начать с малого. Хотя бы написать список из 10 "хочу". Ваших, а не чужих.
Хочу, но боюсь.
Вы можете хотеть начать что-то делать, но желание сопровождается сильным страхом. Как правило, это страх проявиться, встретиться с критикой, неприятием, отвержением, осуждением или просто с мнением, отличным от вашего. Или, наоборот, остаться незамеченным. У каждого страх свой и с ним можно успешно работать.
Что с этим делать: страхи могут быть очень разные. В целом, нужно их тщательно исследовать, где-то снизить, где-то понять, что до конца от них не избавиться. Дать себе разрешение через них проходить и найти свой способ поддержки.
Хочу, но нельзя.
В этом случае реализация желания приводит к последствиям, которые под запретом. И в психике есть фигура, которая что-то запрещает. Быть богатым или успешным, популярным, публичным. Может, вы хотите сменить профессию или заняться экстравагантным хобби? Кто вам запрещает и почему?
Что с этим делать: найти запрещающую фигуру и ограничивающее убеждение, которое она транслирует. Если его трансформировать, то и откладывать желаемое больше не придется.
Хочу, но не могу.
Этот пункт связан с неуверенностью в себе и уверенностью в неудаче. “Зачем начинать, если у меня все равно ничего не получится?” При этом какая-то часть вас все-таки хочет достигнуть желаемого.
Что с этим делать: полезно разобраться, нет ли у вас завышенных ожиданий к себе. Вы хотите достичь заоблачных высот или “достаточно хорошо” вам тоже подходит? Да и вообще, с чего вы взяли, что не можете? Если есть желание, и оно ваше, значит есть и потенциал для его исполнения. Попробуйте переключить фокус вашего внимания с “я не могу” на “что я точно могу уже сейчас” и двигаться небольшими шагами.
Как вы, возможно, заметили, к прокрастинации часто приводят внутренние конфликты, на обслуживание которых, кстати, уходит бесчисленное количество энергии. Разрешение конфликта приводит к высвобождению энергии, которую можно направить в правильное русло. Проблема в том, что одна из противоборствующих сторон плохо осознается или не осознается вовсе. Для этого и нужен опытный взгляд со стороны.
Приходите исследовать, что вас тормозит на пути к намеченным целям. Работаю онлайн. Бережно.
Мария Лебедева, психолог
Запись на консультацию +7-923-221-7687 (WhatsApp, Telegram, Viber)
1400р/час
Автор: Мария Лебедева
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru