Вдове отказали в выплате пенсии по случаю потери кормильца, так как она уже получает страховую пенсию по старости. Однако Верховный суд РФ рассмотрел дело и изменил решение, признавая, что вдова имела законное право на получение пенсии по случаю потери кормильца.
Чтобы выиграть суд и получить пенсию по случаю потери кормильца, необходимо доказать, что помощь, оказываемая мужем военным пенсионером в виде пенсии за выслугу лет и ежемесячной денежной доплаты к пенсии, была для вдовы основным источником средств к существованию, и что она лишилась этого источника после смерти мужа.
Вдова обратилась в суд с требованием признать ее находящейся на иждивении мужа и предоставить ей право на пенсию по случаю потери кормильца. Она указала, что ее муж был пенсионером МВД Российской Федерации, получавшим пенсию за выслугу лет и ежемесячную денежную доплату к пенсии. Также она отметила, что в судебном порядке с мужа были взысканы алименты на содержание нее, как нетрудоспособного члена его семьи.
Суды первой и второй инстанции отказались удовлетворить требования вдовы. Однако Верховный суд РФ отменил решения нижестоящих судов и отправил дело на повторное рассмотрение.
Верховный суд пришел к выводу, что получение вдовой страховой пенсии по старости и алиментов является свидетельством того, что она нуждалась в помощи мужа при его жизни.
Поэтому решения нижестоящих судов о необходимости признания ее иждивенцем умершего супруга было необоснованным.
Суд исходил из положения Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. № 4468-1, согласно которому вдове, для которой помощь умершего являлась основным источником средств к существованию, может быть назначена пенсия по случаю потери кормильца и выплачиваться пенсия по потери кормильца.
Таким образом, после смерти супруга вдова осталась без основного источника средств к существованию и имела законные основания требовать признание ее права на получение пенсии по случаю потери кормильца.
Необходимо отметить, что наличие трудоспособных совершеннолетних детей не является основанием для отказа в удовлетворении требований, если не установлен объем оказываемой ими помощи.
Определение Верховного Суда Российской Федерации от 28 октября 2019 г. N 78-КГ19-43
По вопросам наследования и защиты от недобросовестных наследников – запись на консультацию по телефону
+7 969 017 52 26
+7 499 113 78 86
или в комментарии пишите свои вопросы, на некоторые отвечу в следующих постах.
Информация в блоге не является юридической консультацией, и для получения точной информации по данному вопросу рекомендуется обратиться ко мне.