Найти тему

Пенсионный удержал пенсию по решению пристава и оставил без денег семью пенсионера. Пенсионер оспорил в суд действия фонда. Что решил суд?

Пенсионер обратился в суд к Пенсионному фонду, поскольку Пенсионный на основании постановления судебного пристава-исполнителя ежемесячно удерживал часть пенсии.

В результате выплачиваемой пенсии становится меньше установленного в регионе прожиточного минимума, он сам и его семья лишаются необходимого уровня материальной обеспеченности для их нормального существования.

Суды трех инстанций, отказывая в удовлетворении иска, исходили из того, что размер подлежащих удержанию выплат был установлен судебным приставом-исполнителем в постановлении, правомерно принятым Фондом к исполнению, поскольку действующее законодательство не содержит запрета на обращение взыскания на такой вид дохода должника, как пенсия по старости, а Фонд не является органом уполномоченным оценивать законность поступившего на исполнение постановления.

Верховный суд не согласился с таким подходом, отменил судебные акты судов нижестоящих инстанций и направил дело на новое рассмотрение (Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 10.07.2023 № 71-КГ23-3-К3)

Верховный Суд указал, что для правильного рассмотрения спора по существу необходимо установить:

- размер пенсии Истца и является ли эта пенсия его единственным источником средств существования;

- состав семьи (в том числе имеются ли лица, находящиеся на иждивении Истца);

- размер пенсии Истца после производства из неё удержаний в размере, указанном в исполнительном документе, и каков будет уровень материальной обеспеченности Истца и лиц, находящихся на его иждивении, после производства из пенсии Истца удержаний по исполнительному документу;

- а также какие действия были предприняты Фондом по защите прав истца на страховую пенсию в размере, необходимом как для его нормального существования, так и нормального существования лиц, находящихся на его иждивении.

Верховный Суд указал,
что если размер пенсии Истца с учетом указанного в исполнительном документе размера удержаний будет менее установленной величины прожиточного минимума в соответствующем субъекте Российской Федерации,
пенсионному органу необходимо уведомить соответствующий территориальный орган службы судебных приставов посредством системы межведомственного взаимодействия о невозможности удержаний из пенсии должника-гражданина в указанном в исполнительном документе размере и, соответственно, о невозможности исполнения исполнительного документа,
поскольку при его исполнении могут быть нарушены такие основные принципы исполнительного производства, как уважение чести и достоинства гражданина, неприкосновенности минимума имущества, необходимого для, существования должника-гражданина и членов его семьи.

Пенсионному органу также необходимо уведомить должника-гражданина о поступлении такого исполнительного документа и о том, что при удержании из его пенсии денежных средств в размере, указанном в исполнительном документе, оставшаяся часть его пенсии будет менее прожиточного минимума в соответствующем субъекте Российской Федерации.

Невыполнение пенсионным органом названных действий и последующее удержание пенсионным органом из пенсии должника-гражданина денежных средств в размере, указанном в исполнительном документе, приведшее к тому, что должник-гражданин и лица, находящиеся на его иждивении, лишаются необходимого уровня материальной обеспеченности для их нормального существования, дает такому должнику-гражданину право ставить вопрос о признании незаконными действий пенсионного органа.

Вывод 1. Решение Пенсионного Фонда незаконное и его можно отменить, если после удержания части пенсии выплачиваемая часть пенсии становится меньше установленного в регионе прожиточного минимума.

Вывод 2. Если размер пенсии в результате удержаний будет менее установленной величины прожиточного минимума в соответствующем субъекте Российской Федерации, то Пенсионный не исполняет решение приставов и сообщает им об этом.

Вывод 3. Пенсионный фонд предпринимает меры по защите прав пенсионера на страховую пенсию в размере, необходимом как для его нормального существования, так и нормального существования лиц, находящихся на его иждивении.

Если вы столкнулись с подобным обращайтесь ко мне, суд или прокуратуру за защитой своих прав.
+7 969 017 52 26
+7 499 113 78 86
Поделитесь статьей, нажмите стрелочку

Вдове отказали в выплате пенсии по случаю потери кормильца, так как она получает страховую пенсию по старости. Что решил суд?

Информация в блоге не является юридической консультацией, и для получения точной информации по данному вопросу рекомендуется обратиться ко мне.