Сегодня поговорим о толерантности к фрустрации — способности переносить дискомфорт, который возникает из-за невозможности удовлетворить потребность или разрешить проблемы.
Фрустрация — это негативная эмоциональная реакция, которая появляется, когда реальность не соответствует тому, что людям хотелось в ней видеть. У тебя возникает яркое ощущение: «мне неприятно». Многие люди в состоянии фрустрации перестают решать проблему, застревая в дискомфортных чувствах, так, будто чувства препятствуют. Одним из критериев стрессоустойчивости как раз является способность переносить фрустрацию, продолжая функционировать.
Мне бы хотелось обсудить с вами способы «выдерживать» это состояние и, несмотря на дискомфорт, продолжать двигаться к своим целям.
Шаг 1. Начать стоит с анализа конкретной ситуации:
Что не так? Что не устраивает конкретно?
Как бы вам хотелось? Какой результат вас удовлетворит? Это нужно четко понимать.
В чем сложность? Найдите камень преткновения.
Что мешает преодолеть эту трудность?
Шаг 2. Теперь нужно найти установки, которые вас тормозят, и проанализировать их.
Часто бывает так, что мозгу легче бороться с тем, что есть, нежели сталкиваться с новой проблемой. К неудовлетворенности мозг привык, а вот новый страх ему ни к чему, поэтому почему бы не задержать вас от достижения своей цели?
И тут возникает вопрос: «Что будет со мной плохого, если все реализуется так, как я хочу?»
Чую, есть тут вторичная выгода: почему может быть невыгодно прийти к цели? Что пойдет не так? Что я потеряю? Чем будет опасна эта ситуация?
Если говорить о фрустрации, необходимо изменить само отношение к ней, чтобы двигаться дальше. Ты разочарован/злишься на себя/беспокоишься или чувствуешь свою вину? Сами чувства нормальны. Вполне естественно, что ты испытываешь их в такой ситуации. Проблема не в чувствах: нужно дать им быть, чтобы суметь переключить свое внимание с самих ощущений и переживаний на поиск альтернативных решений. Самое неприятное тут то, что нужно двигаться сквозь эти чувства. Искать решения из этого состояния. Не нужно бежать от эмоций. Полезно будет наоборот войти в свою неудовлетворенность и найти в ней энергию на то, чтобы принять решение, смелое, но освобождающее.
Шаг 3. Изменение отношения к тому, что ты не способен достичь цели или осуществить желаемое.
На самом деле, ты в состоянии справиться с препятствиями, просто пока не нашел способ.
Попробуй осознать: все плохо? Или не так уж?
Есть ли у тебя шансы на победу? Готов ли ты попробовать другие пути? Какие они могут быть?
Важно накидать себе хотя бы несколько вариантов, чтобы вывести свое подсознание из тупика, в котором написано «ERROR». Перезагрузить свой внутренний компьютер, возможно, дать себе больше времени. И осознанно настроить себя на решение задачи: понять, как действовать, найти разные варианты, даже те, которыми ты не воспользуешься. На всякий случай.
Если тебе не из чего попить чай, предложи своему мозгу не только способы достать стакан, но и найти кастрюлю, тарелку, половник. Конечно, ты попробуешь добыть стакан, но пусть будут запасные варианты, чтобы не прийти в безысходность, если он не появится.
P. S. Расскажите, как вы справляетесь с фрустрацией? Пробовали ли что-то из перечисленного в статье? Как эти действия сработали?
Автор: Яна Бубенщикова